2690

Исповедь Марио Чая, политика и человека

Исповедь Марио Чая, политика и человека

C политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть. Впрочем, Марио Чая, как нам показалось, не всегда столь расчетлив, чтобы соизмерять каждый свой шаг с назиданиями этой пословицы. Просто такой он человек. Пусть даже и обремененный солидными чинами и должностями.

Как-никак, а Марио - председатель общества Берлинского Красного Креста, депутат от столичного района Марцан административного округа Марцан - Хеллерсдорф в Палате депутатов Берлина, кандидат в члены федерального парламента Германии – Бундестаг на выборах 2021 года, член партии Христианско-демократический союз Германии (CDU, ХДС).

Забот и хлопот хватает. Может быть, и злых языков тоже.

Но Марио себе не изменяет: в его взгляде безграничная открытость миру. И еще как бы приглашение - почувствовать его пульс, упругость его сердца. Уже после откровенной беседы с ним стало понятно, откуда в нем это.  Падение Берлинской стены произвело на него столь неизгладимое впечатление, что на многие годы вперед определило его жизненный путь. Будучи экономистом по образованию, Марио выбрал политику, еще подростком вступив в молодежную организацию ХДС. И двигало им - желание свободы и настоящей демократии для всех.

А проявилось это еще в раннем возрасте. Он не был членом «Пионерской организации им. Эрнста Тельмана». Что было нехарактерно для детей его возраста в то время при ГДР. В силу исторических событий, произошедших в стране в ноябре 1989 года, не вступал в ряды Союза свободной немецкой молодёжи (Freie Deutsche Jugend, FDJ, аналог ВЛКСМ в СССР). По его собственному утверждению доминирующими мотивами в обоих случаях стало то, что он вырос в лоне католических религиозных воззрений, в миропонимании подлинного, непреложного христианства.

Исповедь Марио Чая, политика и человека

И Марио стремится дорожить и следовать этим ценностным ориентирам в жизни и сейчас. Но даётся это не так просто. Ведь при имеющихся колоссальных политических и общественных нагрузках, должным образом надлежит быть и мужем, и отцом семейства. В полном и гармоничном согласии с истинным христианским смыслом жизни, со своими осознанными принципами.

Достойны внимания высказывания Марио относительно своего выдвижения от административного округа Марцан - Хеллерсдорф в качестве кандидата в члены Бундестага на предстоящих выборах. Ему, как коренному уроженцу этого столичного округа, глубоко понятны и близки проблемные ситуации и жизненные трудности, с которыми сталкиваются многие его жители. Российские немцы из бывшего Советского Союза, представители русскоязычной диаспоры, проживающие в Марцане – Хеллерсдорфе, в этом плане не исключение. А они составляют немногим более одной трети всего населения этого округа.

Неспроста суть неизменного лозунга Марио ёмок и выразителен: «Марцан – Хеллерсдорф наш общий родной дом». Этот «дом» можно построить, по мнению Марио, на фундаменте конструктивного диалога и взаимопонимания. А его прочным «каркасом» должны стать совместные решения многих острых и насущных проблем. Именно такой формат взаимоотношений на практике уже не раз приводил к успеху.

Учитывая то, что Марио является председателем общества Берлинского Красного Креста, в беседе, разумеется, был затронут аспект пандемии COVID19. В частности, он отметил, что в качестве главы упомянутой гуманитарной общественной структуры он не может комментировать процедуры вакцинации или образцы вакцин, одобренные государственными учреждениями. Но отметил, что, например, в Баварии серьезным образом рассматривается вопрос об использовании вакцины Sputnik V. Для производства и применения этого препарата непосредственно в Германии требуется его техническая регистрация в ЕС.    

Несомненно, развернутые суждения Марио Чая на самые разные жизненно важные темы, затронутые в интервью, располагают своей искренностью и неподдельной сопричастностью к жизни жителей современного Марцана – Хеллерсдорфа. 

Об этом и многом другом в видеосюжете в оригинальной версии на немецком языке.

О Марио Чая в наших, опубликованных ранее, материалах:

«Corona. Hilfe/Помощь» в Берлине

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

Общая беда – общая забота

Видео, звук, свет, монтаж и интервью - Валерий Бондаренко

instagram: frankfaces
facebook: valerbond

www.valbond.de

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021