2516

Принят законопроект о голосовании с 16 лет

Принят законопроект о голосовании с 16 лет

Сенат (Senat von Berlin) федеральной земли Берлин (исполнительная ветвь власти) принял законопроект о снижении избирательного ценза с 18 лет до 16 лет. Инициатива по этой теме была в свое время отражена и закреплена SPD (Социал - демократическая партия Германии, СДПГ) и CDU (Христианско - демократический союз, ХДС) в известном действующем «Коалиционном соглашении». 

Впрочем, на этом долговременное и порой острое обсуждение данного вопроса еще не завершается. Законопроект должен быть всесторонне, предметно рассмотрен и утвержден (или отклонен) депутатами Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin – законодательная ветвь власти). Процедура его принятия требует внесения соответствующих поправок в Основной закон федеральной земли Берлин – Конституцию Берлина (Verfassung von Berlin, VvB), которые утверждаются большинством в 2/3 голосов депутатов. 

В случае утверждения законопроекта в качестве «вступившего в силу закона» количество избирателей в Берлине «разом» увеличится примерно на 50 тыс. человек. При этом Берлин станет 7-ой федеральной землей в Германии, в которой 16 и 17- летние молодые люди смогут голосовать на земельном уровне.  До этого они могли участвовать только на выборах в советы управления на уровне столичных административных округов. 

Принципиально важным является и то обстоятельство, что «новая волна избирателей» сможет принять участие в выборах в законодательный и представительный орган Европейского союза (Europäische Union, EU) – Европарламент (Europäische Parlament, EP). В Германии они состоятся 9 июня 2024 года в рамках общеевропейских выборов.    

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.