3483

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане4 – 5 сентября (суббота – воскресенье) на территории популярного столичного парка – Bürgerpark (Jan-Petersen-Straße 26A, 12679 Berlin), в районе Marzahn (Марцан), административного округа Marzahn – Hellersdorf (Марцан – Хеллерсдорф) прошел Первый фестиваль с ёмким и доходчивым для понимания каждого названием: «Freundschaft - Дружба».

Инициаторами и организаторами комплексного проекта стали: председатель общества Берлинского Красного Креста (Landesverband Berliner Rotes Kreuz e.V., DRK), депутат от столичного округа Марцан в Палате депутатов Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin), кандидат в члены Бундестага на выбора 2021 года Марио Чая (Mario Czaja) и общество российских немцев Lyra Marzahn e.V. (председатель Правления – Вальтер Гаукс).

Это, несомненно - знаковое событие в культурной жизни Берлина. Было бы весьма опрометчиво не обращать внимание на тот факт, что подобные мероприятия оказывают благотворное влияние на развитие инструмента «народной дипломатии». А она, как известно, направленна на расширение разноплановых связей между общественными организациями и объединениями различных государств. И, в частности, призвана способствовать практическому насыщению диалога простых граждан: коренных немцев и выходцев из стран постсоветского пространства, проживающих в Германии.   

Что проистекает из их обоюдного стремления к лучшему взаимопониманию, к поиску нового, малоизученного, а порой – неизведанного в своих взаимоотношениях. При этом важно осознавать, что очень многие жители Германии не понаслышке знакомы с жизнью граждан бывшего СССР, в том числе и российских немцев, имеют с ними давние добрые дружеские контакты. 

Одно из лучших нравственных чувств человека, сформированное в процессе многовекового социального общения людей, выраженное в понятии «дружба» (лат. amicitia) - стал жизненным, объединяющим стержнем фестиваля «Freundschaft - Дружба» в Марцане.

По своему содержательному наполнению фестиваль объективно проявил себя в качестве еще одной самобытной акции российских немцев на территории Германии. Одновременно став в высшей степени впечатляющим событием в палитре культурно – массовых мероприятий Берлина в непростых условиях пандемии.   

Одной из главных составляющих проекта «Freundschaft – Дружба», как и предусматривали его организаторы, стал очередной ХI Международный семейный фестиваль «Wir gemeinsam - Мы вместе!». Незаурядные, яркие выступления его участников самых разных возрастных категорий и творческих направлений уже давно завоевали расположение и симпатии многочисленных зрителей по всей Германии в предыдущие годы.

И все получилось. Неизменному режиссеру и программному постановщику Международных семейных фестивалей «Wir gemeinsam - Мы вместе!», театральному педагогу Светлане Лучко, в обстоятельствах весьма далеких от идеально оптимальных (ограничительные меры по противодействию COVID19), и на этот раз талантливо удалось «сложить звёздную мозаику» для концертной части фестиваля. Из хореографических групп, творческих мастерских, танцевальных и песенных коллективов, исполнителей – солистов.

Дружескую атмосферу поистине задушевного семейного фестиваля «Freundschaft - Дружба» органично дополнили многообразные детские развлекательные программы, феерический праздничный салют и … колоритное хлебосольство мастеров кулинарии под открытым небом.

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

«Freundschaft – Дружба» в Марцане

Первый фестиваль «Freundschaft - Дружба» проведен. И проведен успешно!

Наши искренние поздравления организаторам и его участникам!

Информационный партнер фестиваля «Freundschaft - Дружба» - BERLIN24.RU

Сайт фестиваля: www.festival-der-freundschaft.de

Фото: Сергей Галкин

Фото салюта: Дима Клёнов

Другие статьи автора:
Теги: Фестиваль «Freundschaft – Дружба» 2021 в Берлине, семейный фестиваль «Мы вместе – Wir gemeinsam», wir gemeinsam, фестиваль Wir gemeinsam в Берлине, фестиваль Wir gemeinsam в Берлине 2020, Wir gemeinsam Берлин 2020, семейный фестиваль Wir gemeinsam 2021, Wir gemeinsam 2021, Wir gemeinsam 2021 Итоги, Семейный фестиваль «Мы вместе», фестиваль Мы вместе в Берлине, фестиваль Мы вместе в Берлине 2020, семейный фестиваль Мы вместе 2021, Мы вместе 2021, фестиваль Freundschaft – Дружба в Марцане, Марио Чая Берлин, Марио Чая, Mario Czaja, Вальтер Гаукс, Walter Gauks, Lyra e.V., миграционный дом LYRA, Lyra Marzahn e.V, фестиваль дружбы в Берлине, депутат Марио Чайа, кандидат в депутаты бундестага Марио Чая, красный крест, красный крест Берлин, красный крест Германия, «Corona. Hilfe Помощь» в Берлине, бесплатные консультации в Берлине, консультации на русском языке в Берлине, тестовый Центр на COVID19 в Берлине, тестовый Центр на COVID19 в Марцане, Марцан Берлин, Марцан – Хеллерсдорф
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии