3147

«Евро 2024» в Германии

«Евро 2024» в Германии

Вот и завершились футбольные баталии 16-го чемпионата Европы среди национальных сборных, входящих в состав Союза европейских футбольных ассоциаций (Union of European Football Associations, UEFA, УЕФА). Улеглись страсти и футболистов, и болельщиков, и СМИ. 

Этот чемпионат должен был пройти в 2020 году (с 12 июня по 12 июля). Однако из–за пандемии коронавируса был перенесён на 2021 год (11 июня – 11 июля), сохранив при этом своё название: «Евро 2020». 

Для приверженцев «оборонительного стиля» игры (есть и такие) он запомнился «великолепной» тактикой игроков на задней линии, их физическим состоянием и умением играть в «силовой» футбол. Другим – вялостью творческого игрового мышления на завершающей стадии атаки, предрасположенностью многих футболистов играть «в кость», отсутствием филигранного индивидуального мастерства, придающего волнующую зрелищность футболу. 

А очень многим и тех, и других – безобразной, лихой выходкой буйных английских «футбольных ультрас» после финального матча. Они разъярённой толпой набрасывались и жестоко избивали у выхода со знаменитого стадиона «Уэмбли» итальянских болельщиков. Не щадили даже упавших на пол. «Под руку» попадали и те, кто просто симпатизировал «Скуадре Адзурре». Вся эта вакханалия скорее походила на шальные, ухарские разборки «дворовой шпаны». И это – на родине футбола, которой явно опрометчиво доверили провести финал чемпионата… 

Чемпионаты Европы по футболу проводятся раз в четыре года. 27 сентября 2018 года Исполнительный комитет UEFA объявил решение о проведении 17-го чемпионата в Германии. В групповом турнире «Евро 2024» примут участие 24 национальные сборные. 

Матчи будут сыграны на спортивных аренах городов: Дортмунд, Дюссельдорф, Гамбург, Гельзенкирхен, Кёльн, Лейпциг, Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт, Берлин. В столице футболистов примет именитый «Олимпийский стадион» (Olympiastadion) - домашняя арена берлинского футбольного клуба «Герта» (Hertha BSC) и сборной Германии. Стадион рассчитан на чуть более 74 тыс. зрителей, что делает его наиболее вместительным в стране.   

В настоящее время здесь продолжаются работы по его дополнительной модернизации, начатые в 2020 году. В том числе, установка видео камер, фотоэлектрической системы на крыше, мобильных подстанций для электромобилей, оснастки для рекуперации тепла в системах вентиляции и тому подобное. 

Труд – кропотливый, в отдельных случаях, требующий особой осторожности и мастерства. Причины просты: есть большое количество ограничений, связанных с действующими законодательными предписаниями о государственной охране недвижимых памятников истории и культуры. На данный момент стоимость всех работ составляет 20 млн. евро.     

Справочно 

«Олимпийский стадион» предусматривалось построить про проекту немецкого архитектора Отто Марха (Otto March) к началу проведения в Берлине летних Олимпийских игр 1916 года. Однако, этому не суждено было сбыться. Игры были отменены из-за Первой мировой войны. В 1920-ые годы на месте запланированного стадиона были построены лишь помещения для Немецкого спортивного форума (Deutsches Sportforum), целями которого были: изучение наук в области спорта и подготовка преподавательского состава по физической культуре.  

В 1931 году было принято решение о проведении XI Олимпийских игр в Берлине. После 28 месяцев строительных работ он был открыт 1 августа 1936 года, уже по проекту Вернера Юлиуса Марха (Werner Julius March), одного из сыновей Отто Марха. Это был уже мощный спортивный комплекс со множеством спортивных площадок и помещений, современной к тому времени технологической инфраструктурой.  

Стадион серьёзно пострадал во время авиационных налётов союзных войск в 1945 году. К середине 60-х годов был отстроен заново. Основательные реконструкции стадиона проводились в 1974 году и 2006 году (генеральная) к 10-ому и 18-ому Чемпионатам мира по футболу, соответственно.

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021