1032

Рост экономики или ее рецессия?

Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

Рост экономики или ее рецессия?

Изначально, для понимания сути предмета, следует акцентировать внимание на главных экономических показателях, по которым определяются темпы экономического развития той или иной страны. 

В первую очередь, это, конечно же, внутренний валовый продукт (ВВП). В настоящее время это один из важнейших индикаторов в количественном отношении выражающий развитие экономики. Благодаря ему можно оценить рост и получить общее представление о возможных тенденциях развития страны в этой области. Иными словами, ВВП представляет собой общую стоимость произведенных и оказанных товаров, услуг, различных видов трудовой деятельности на территории одного государства. ВВП каждой страны играет существенную роль в мировой экономике. Сбором информации о состоянии дел в экономике по странам, ее обработкой и анализом занимаются весьма солидные организации: Международный валютный фонд (МВФ), Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирный банк (ВБ). 

Первоначально, осенью 2018 года, рост ВВП Германии прогнозировался в 2019 году на 1,8%, чуть позже на 1,5 -1,6%.

В своем отчете Федеральный министр BMWi Петер Альтмайер (Peter Altmaier) официально заявил, что увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Следует признать, что при этом, по отдельным показателям, сохраняется положительная динамика. Например, на рынке труда к концу 2019 года, опять-таки по прогнозам экспертов, безработица уменьшится с 5,2% до 4,9%. 

По понятным причинам правительством предлагается ряд мер для стимулирования экономики. К первостепенным мероприятиям в этой сфере, по мнению П. Альтмайера, можно отнести: введение или расширение налоговых льгот, распространяемые на отдельные категории граждан, на инвестиции научно-исследовательских проектов и на оснащение новым оборудованием производственных компаний и фирм, снятие отдельных ограничений при разработке крупных проектов, связанных с созданием инфраструктуры. 

Представители в Бундестаге Свободной демократической партии (Freie Demokratische Partei, FDP) и «Союза-90/Зеленых» (Bündnis 90/Die Grünen) выразили свое критическое отношение к возможному усугублению рецессии и изложили свои позиции в этом аспекте.  

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии