Опубликовано: 09.11.2018
Просмотров: 1134

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

8 ноября в Российском Доме науки и культуры (РДНК) состоялась первая презентация скульптурного бюста А.С.Пушкина, выполненного немецким скульптором Анной Франциской Шварцбах (Anna Franziska Schwarzbach). Бюст был передан РДНК немецкое обществом А.С.Пушкина (Die Deutsche Puschkin-Gesellschafte.V.). На торжественной церемонии выступили Рольф Цандер (Rolf Zander), руководитель представительства РОССОТРУДНИЧЕСТВА в Германии, директор РДНК Павел Извольский, спонсор создания бюста А.С.Пушкину доктор Райнер Опитц (Dr. Rainer Opitz) из Потсдама, представитель Посольства РФ в ФРГ.  

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Редко, когда удаётся так близко и так много увидеть рисунков великого русского поэта А.С.Пушкина, сделанные его собственной рукой. В этот вечер в РДНК всё происходило на фоне этих изображений поэта, воспроизведённых на мониторе. Благодаря чему возникла связь времен: единение нас, сегодняшних людей, с великим поэтом и его временем.

Каким он сам видел себя? Наверное, не совсем таким, каким мы привыкли его видеть на известных иллюстрациях, в книгах, альбомах, на картинах и памятниках, установленных во многих странах мира. Сам А.С. Пушкин никогда за границей не был. Однако, памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили и Норвегии, Молдавии, Франции, Мексике, Австрии. В Германии русскому поэту установлены памятники в Веймаре и в Дюссельдорфе.

Что заставило немецкого скульптора, родившуюся и прожившую немало лет в Земле Саксония еще и при ГДР, обратиться к А.С.Пушкину, ставшему символом русской культуры, русского языка? Бюст поэта не соответствует штампам, существующим во всех его нам известных изображениях. Этим он – необычен и загадочен.

Сразу бросается в глаза неестественно вытянутая вверх тонкая шея А.С.Пушкина. Оригинальность изваянию придает и его исхудалое лицо с бакенбардами. Таким А.С.Пушкина мы ещё не видели. Он другой …  Но именно таковым увидела его А. Ф. Шварцбах.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

На вопрос о том, в чём состоит личное видение великого русского поэта, ответила сама создательница нового и неожиданного образа А.С.Пушкина. «Я родом из новых немецких Земель, из горных районов Германии. С пятого класса учила русский язык. Для меня А.С.Пушкин – это открытие нового мира. И вот уже 50 лет я не расстаюсь с его творчеством. Особенно меня поразили его автопортреты, на которых у него маленькая голова и тонкаяшея. Мне показалось, что эта голова стремится от Земли к небу. Таким вижу его я ».  

Рольф Цандер (Rolf Zander), представитель немецкого «Пушкинского общества», отметившегов 2017 году своё тридцатилетие, продолжил разговор о А.С.Пушкине: «В Берлине есть памятники А.С.Пушкину в центре города. Теперь он навсегда будет находиться в РДНК». Далее Р. Цандер рассказал о том, что оказывается у А.С.Пушкина, помимо эфиопских корней, были и немецкие. Прабабка прабабки А.С.Пушкина по отцу была наполовину немка, наполовину шведка. Она говорила про своего мужа: "Мой шорный шорт делает мне шорных репят и даёт им шертовски имена". К сожалению, на торжественной церемонии в РДНК не смогла присутствовать Клотильда фон Ринтелен (Clotilde von Rintelen), председатель немецкого «Пушкинского общества», правнучка великого поэта и внучка русского царя Александра II. Она – один из двух спонсоров создания бюста А.С.Пушкина. Известно, что ей понравился новый образ поэта, воплощенный в глине. За что она искреннеи поблагодарила автора скульптуры.

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Директор РДНК П.Извольский выразил чёткое убеждение в том, что скульптура будет бережно храниться в стенах Русского Дома. Ей будет найдено достойное место и подчеркнул: «А.С.Пушкин – наше всё». Представитель Посольства России в Германии назвала передачу бюста Пушкина новым шагом к увековечиванию памяти великого поэта. Внимание собравшихся привлекло взволнованное и эмоциональное выступление доктора Р. Опитца (Dr. Rainer Opitz). Его судьба крепко связана с Россией. Бывший военный, в своё время он служил под начальством генерал-майора авиации А.В. Руцкого - известного российского государственного и политического деятеля. До сих пор сохранил любовь и уважение к России. «Да здравствует дружба между нашими народами! Да здравствует мир!», - так страстно закончил он своё выступление на русском языке.

Пушкинский день в РДНК начался с впечатляющим выступлением солистов хора Воронежской филармонии под руководством Татьяны Ижогиной. Русские одухотворённые лица, особенные голоса с гаммой палитры от баса до тенора, не только классический и лучший советский репертуар, но и церковная музыка – всё это подвластно шестнадцати исполнителям из Воронежа, каждый из которых уникален.

Например, дирижёр хора Илья Ижогин, как он сам поделился, был обречён на занятия музыкой с самого детства, поскольку родители были дирижерами. Один из солистов - Эмиль начинал как духовик, но со временем переучился и стал лирическим баритоном. И таких историй в хоре немало. Сегодня этот коллектив - пример того, как в России поддерживается на государственном уровне истинная культура. По словам руководителя ансамбля Т. Ижогиной хор даёт до 200 концертов в год в разных странах мира, он востребуем везде. 8 ноября в Берлине хор исполнил несколько произведений на слова А.С.Пушкина. Под музыку русских композиторов и строк из его поэтических произведений с бюста Александра Сергеевича было торжественно снято белое покрывало. И первые цветы от участников церемонии легли к основанию скульптуры…

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Другой Пушкин: «Между землёй и небом…»

Галина Ермонская,

Мария Герн  

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии