С 23 по 29 августа в Берлине была проведена серия масштабных мероприятий, глубинное значение которых было определено их общим лейтмотивом: «80 лет со дня окончания войны – судьба послевоенных поколений». Инициатор и главный координатор первой в своем роде подобной акции в федеральной земле Берлин - Уполномоченный Сената Берлина в делах российских немцев, поздних переселенцев, перемещенных лиц и беженцев Вальтер Гаукс.
Как известно, Первая мировая война, как и последовавшая за ней Вторая мировая, 80-летие завершения которой повсеместно отмечается в этом году, послужили своего рода серьёзным «катализатором» многих территориальных изменений, в том числе на европейском континенте. По-особенному мощно, цинично передел границ здесь осуществлялся гитлеровским рейхом. Впоследствии, новые границы в Европе были установлены странами-победительницами, одержавшими победу над нацистской Германией.
И каждый раз территориальная экспансия или территориально – политическое переустройство неизбежно сопровождались горем и мучительными тяготами происходящего, лишениями и трагедиями простого гражданского населения. Они оставили свой неизгладимый след в жизни сразу нескольких поколений, чьи судьбы переплетены с историей борьбы за выживание, а память хранит воспоминания о повседневном героизме и неимоверных страданиях. Вновь и вновь указывая новым поколениям на хрупкость, уязвимость мира и ценность человеческой жизни.
В этом контексте крайне важно сделать историю этих поколений понятной для современников, опираясь на достоверные данные, архивные материалы и значимые свидетельства событий того времени. Более того – придать историческим событиям наглядность, достоверность и значимость, сформировав четкое представление об общей истории нескольких поколений и признать суровую реальность тех трагических событий.
Именно поэтому основополагающая цель проведенных мероприятий по замыслу организаторов – бережное сохранение памяти о суровых испытаниях, выпавших на долю российских немцев, поздних переселенцев, перемещенных лиц и беженцев в послевоенные годы. Чьи судьбы были омрачены депортациями, бегством, изгнанием, насильственными перемещениями, преднамеренно предвзятым отношением к ним и потерей ими родных мест проживания. При ясном, четком понимании и восприятия того, что упомянутые категории населения имеют свои особенности первопричин возникновения.
Вместе с тем, важно привлечь внимание к актуальным проблемам, связанным с последствиями послевоенного периода для указанных групп населения и всесторонне изучить потенциал интеграции этих категорий граждан в современное общество, стремясь всецело определить возможные трудности в будущем.
Упомянутые ранее концептуальные составляющие и легли в основу самых разнообразных по своему смысловому содержанию мероприятий, посвященных 80-летию окончанию войны и судьбе послевоенных поколений.
Наиболее выразительно и наглядно убедительно общее задуманное предназначение «Недели памяти» проявилось 28 августа – в «День депортации российских немцев», отмечаемый в самых различных странах мира, во многих федеральных землях Германии.
Ежегодно эта дата, пронизанная безысходным трагизмом и глубокой скорбью, служит горьким напоминанием о страшных испытаниях, выпавших на долю нескольких поколений российских немцев. Наряду с этим, это день подлинного морально – нравственного единения очень многих российских немцев, репатриантов из числа этнических немцев, насильно перемещенных лиц, беженцев, их потомков, независимо от страны проживания в настоящее время.
Как и в прошлом году мероприятия, посвященные «Дню депортации российских немцев», прошли в торжественной обстановке в Красной ратуше Берлина (Rotes Rathaus). В них приняли участие Правящий бургомистр Берлина Кай Вегнер, члены Сената Берлина и Палаты представителей Берлина (AGH Berlin), а также многочисленные представители окружных администраций, ведомств, творческой интеллигенции, деловых кругов и общественных организаций, общественно – политических объединений.
Что стало вновь очевидным признаком неравнодушного и уважительного отношения к судьбе старшего поколения российских немцев, а также свидетельством взвешенного подхода столичных ветвей власти различного уровня к роли современных российских немцев, поздних переселенцев, перемещенных лиц и беженцев в немецком обществе и берлинском социуме.
В тот же день состоялась торжественная памятная церемония возложения венков на территории паркового кладбища Марцана (Parkfriedhof Marzahn) к «Памятному камню» российским немцам, погибшим и пострадавшим в период депортации 1941 года и на работах в «Трудовой армии».
«Неделя памяти» завершилась 29 августа в церкви Святого Креста (Heilig-Kreuz-Kirche) большим концертом, отличавшимся искренностью и духовной глубиной исполнительского мастерства участников. Что, безусловно, не могло не затронуть сокровенные чувства многих зрителей.
Во время проведения упомянутых мероприятий удалось задать несколько вопросов В. Гауксу.
BERLIN24: В чем примечательная особенность «Недели памяти», связанной с судьбами послевоенных поколений?
В. Гаукс: Сразу отмечу – их достаточно много. Могу упомянуть лишь очевидное и, пожалуй, главное: это первое мероприятие подобного рода в Берлине. В нем приняли участие различные организации и объединения российских немцев, поздних переселенцев, перемещенных лиц и беженцев. Воедино. При всех различиях подоплеки их возникновения в ходе прошедшего процесса исторических событий. За что хочу им выразить искреннюю благодарность и признательность.
BERLIN24: Тогда почему же в предыдущие годы не проводились мероприятия в подобном формате? Все ограничивалось акцией 28 августа, «Днем депортации российских немцев».
В. Гаукс: Плод должен созреть, прежде чем его сорвут (смеется). А если серьезно – нужно было время для всестороннего осознания и целостного, коллективного понимания того, послевоенная судьба нескольких поколений этих категорий населения, со всеми трагедиями, тяготами, страданиями, лишениями, постоянными запретами и ограничениями – во многом очень и очень схожи.
BERLIN24: Что было затруднительно в этом плане?
В. Гаукс: Оказалось, что все не так просто, как думалось поначалу. Ведь значимая роль в таком процессе всегда принадлежит наличию надлежащих и надежных ресурсов, различных по своему содержанию. В этом контексте хочу отметить, что доминирующая поддержка в уважительном понимании замысла мероприятий и практическое содействие были оказаны лично от Правящего бургомистра Берлина, со стороны ряда сенаторов столицы, от соответствующих Управлений Сената Берлина, администраций столичных округов, многочисленных общественных организаций, духовенства столицы. За что я им безмерно благодарен.
BERLIN24: Каков основной «месседж» этих мероприятий 2025 года?
В. Гаукс: Сохранить незыблемую убежденность и веру в то, что память о трагических испытаниях, выпавших после войны на долю российских немцев, поздних переселенцев, перемещенных лиц, беженцев и невинных жертвах не померкнет в сердцах будущих поколений, а светлые воспоминания о погибших родных и близких, друзьях и земляках не уйдут в небытие. В сущности, мероприятия, проводимые в рамках недели коллективной памяти в 2025 году, являются объективным и знаковым выражением солидарности, внутреннего осознания, гражданской ответственности и причастности к событиям минувших лет, а также отражают заинтересованность каждого участника в решении существующих еще пока проблем у упомянутых групп населения.
BERLIN24: Успехов на данном поприще!
В. Гаукс: Благодарю!
Теги: Неделя памяти в Берлине 2025. 80 лет со дня окончания второй мировой войны , Неделя памяти Берлин 2025 , 80 лет окончания войны Берлин , депортация российских немцев , Вальтер Гаукс Берлин , мероприятия Берлин август 2025 , Rotes Rathaus Берлин концерт , Parkfriedhof Marzahn памятная церемония , Heilig-Kreuz-Kirche концерт , память послевоенные поколения , неделя коллективной памяти 2025 Берлин , день траура и скорбной памяти , День памяти и скорби российских немцев , Международный день памяти жертв Холокоста , акция скорби и памяти в Дахау , Вечер памяти в Берлине , день памяти жертв сталинизма и нацизма , День памяти жертв и героев Холокоста , памятные мероприятия Германия , памятники Берлина , Дни памятников Берлин , памятный день для российских немцев , памятные мероприятия в Берлине , памятник жертвам нацизма