1129

Траурная церемония в мемориальном комплексе Дахау

Траурная церемония в мемориальном комплексе Дахау

Антифашистское сопротивление в концлагерях, лагерях смерти, гетто  - одна из самых трагических и, в то же время, героических страниц истории XX века. Практически в каждом из них действовали подпольные группы и организации,  

проводившие акции саботажа или диверсии, готовившие побеги или мятежные выступления. Чаще всего их инициаторами и организаторами были советские граждане, в подавляющем большинстве - военнопленные Красной Армии. Очень многие их них стали символами проявления высших человеческих качеств и непоколебимой силы воли.  

Достаточно вспомнить восстание узников Собибора 14 октября 1943 года, восстание во Флоссенбюрге 1 мая 1944 года, деятельность подполья в Заксенхаузене во главе с генералом – майором (с 1940-го года) Александром Семеновичем Зотовым, массовый побег из Маутхаузена в апреле 1945-го, восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года… 

Фонд Александра Печерского (лейтенант Красной армии Александр Аронович Печерский - организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор14 октября 1943 года) приступил к осуществлению проекта «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях». Его цель – увековечить подвиги узников фашистских концлагерей, лагерей смерти, гетто, тюрем. Показать преобладающую роль в организации лагерного сопротивления  советских граждан, военнопленных солдат и офицеров Красной Армии. В рамках проекта идет работа над созданием первой в истории, уникальной интерактивной документальной базы по участникам сопротивления в концлагерях (www.kzlager.net). Фонд уже хорошо известен другими проектами: «Собибор» и «Немецкая оккупация». 

4-го сентября 2019 года в мемориальном комплексе Дахау (Dachau) состоится траурная церемония, посвященная 75-летней годовщине расстрела 92 военнопленных красноармейцев – руководителей подпольной организации «Братский союз военнопленных» (БСВ). Это одно из крупнейших подпольных формирований военнопленных во время Великой Отечественной войны. Создано в марте 1943 в лагере советских военнопленных офицеров в Мюнхен-Перлахе. Своей главной целью БСВ ставил организацию восстаний в лагерях военнопленных вокруг Мюнхена с последующим захватом города и развертывание вооруженной борьбы на территории Германии. Причем, в тесном взаимодействии с немецким антифашистским подпольем. Однако накануне восстания все его руководители и многие рядовые члены были схвачены гестапо и 4-го сентября 1944 года казнены. 

Весьма символично, что акция скорби и памяти в Дахау пройдет почти сразу после годовщины дня начала Второй мировой войны. Причем, в первом концлагере Третьего рейха, «отворившим» свои ворота для узников ещё в 1933-ем году. 

В траурно-торжественной церемонии примут участие А. Ридле -  руководитель научного отдела мемориального комплекса Дахау, консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Мюнхене Матвиенко А. П., консул Государства Израиль в Мюнхене Л. Саар, Васильев И.Ю. - председатель Правления некоммерческой организации Фонд памяти Александра Печерского.    

Начало церемонии в 17.00. 

Центральный вход для посетителей: Dachau, Pater-Roth-Str. 2a. 

Дополнительная информация:           

Ольга Сафронова, пресс-атташе Фонда Александра Печерского

e-mail: olgasafronova108@gmail.com; тел.: +79052111213

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии