2683

Траурный марш в Берлине в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта

13 января, в воскресенье, руководители Левой партии Германии (Linkspartei) приняли участие в траурном марше, посвященном памяти лидеров социалистического движения Розы Люксембург (Rosa Luxemburg) и Карла Либкнехта (Karl Liebknecht), убитых сто лет назад в один день. Он состоялся на центральном кладбище района Фридрихсфельде у Мемориала социалистов.

Траурный марш в Берлине в честь Розы Люксембург и Карла Либкнехта

Сопредседатели партии Катя Киппинг (Katja Kipping) и Бернд Риксингер (Bernd Riexinger), а также возглавляющие фракцию левых в бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) и Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) возложили венки из красных гвоздик и гербер на их могилы.

В традиционном марше памяти, предварявшем возложение венков, приняли участие несколько тысяч человек. По утверждению организаторов, цель данной акции – вновь показать свою приверженность лозунгам  «за мир и международную солидарность, против эксплуатации, отмены демократических прав и усиления угроз фашизма».

Роза Люксембург и Карл Либкнехт считаются основателями Коммунистической партии Германии. Во времена ГДР дата смерти революционеров отмечалась ежегодно во второе воскресенье января. В митингах участвовали десятки тысяч человек, в том числе государственные и партийные руководители.

Мемориал социалистов был официально открыт руководством Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) в 1951 году. Там похоронены многие деятели социал-демократического, социалистического и коммунистического движения.

С 1989 года он находится под охраной районных властей как памятник.

Ада Островская

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии