Опубликовано: 04.03.2018
Просмотров: 3749

Немецкие "левые" (Die Linke) идут на контакт

2 марта этого года в Русском Доме Науки и Культуры состоялась подиумная дискуссия на тему «Германия, Россия и будущее». В последнее время РДНК становится одной из серьёзных дискуссионных площадок, на которой обсуждаются важнейшие вопросы международной политики. Поводом для дискуссии по инициативе «левых» стал тот факт, что немецкий парламент не счел нужным отмечать 75-летие Сталинградской битвы. «Левые» лишний раз убедились в том, что германо-российские отношения обострились…

Deutsche Version lesen

Немецкие

В конференции с немецкой стороны приняли участие председатель фракции Die Linke Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), Дитмар Барч (Dietmar Bartsch), председатель фракции, Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer), председатель комитета по экономическому сотрудничеству и развитию в Бундестаге, Клаус Эрнст (Klaus Ernst) Die Linke, председатель комитета по экономике и энергетике Бундестага. Российскую сторону представляли Денис Микерин, пресс-секретарь Посольства РФ в Германии, Александр Рар (Alexander Rahr), публицист и политолог Германо-Российского Форума, Андрей Косолапов, мэр города Волгограда. В заключении вечера выступил известный немецкий музыкант Тино Айсбреннер (Tino Eisbrenner). Модерировала дискуссию Керстин Кайзер, руководитель российского филиала Фонда Розы Люксембург.

Это был первый важнейший опыт прямого общественно-политического контакта. По мнению многих участников конференции это была ещё и встреча людей, которые по-настоящему заинтересованы в нахождении новых решений для выстраивания отношений между Германией и Россией. В Русском Доме в этот день побывал наш корреспондент Кристоф Ваксмут (Christoph Wachsmuth). Он поделился с читателями нашего сайта своими впечатлениями об этой конференции.   

Немецкие

Открыла конференцию Председатель парламентской группы Сара Вагенкнехт. Она напомнила о «восточной политике» канцлера Вилли Брандта в начале семидесятых годов. В условиях сегодняшней растущей конфронтации между НАТО и Россией, опыт «звёздного часа» немецкой внешней политики должен быть обновлен, считает она. Запад создает у общественности европейских стран образ агрессивной России и пугает людей угрозой с Востока. «Это смешно» сказала Вагенкнехт, «если учесть, что Запад тратит на вооружение в 15 раз больше, чем Россия».

Журналист и политолог Александр Рар нарисовал довольно мрачную картину политического будущего двух стран. Он считает, что Мюнхенская конференция по безопасности, состоявшая две недели назад, может стать последней, прошедшей в такие мирные времена. Дитер Барч  в своём выступлении затронул консенсусную политику ЕС, которую подверг критике: некоторые государства навязывают другим членам ЕС антироссийскую политику. Председатель парламентской группы призвал к «диалогу с нашими соседями в Восточной Европе, чтобы убедить их в том, что стабильная Европа возможна только совместно с Россией». Что касается безопасности, то Германия не может опираться в одностороннем порядке на США, а должна опираться также на Россию.

Немецкие

Пресс-секретарь Посольства России Денис Микерин прокомментировал недавнюю встречу министров иностранных дел России и Германии. В своей 30-минутной встрече они обсуждали, в том числе, конфликт на восточной Украине. Германия по мнению Барча сыграла позитивную роль в переговорах в Нормандском формате. Он даже похвалил канцлера Ангелу Меркель за ее приверженность к Минским соглашениям и напомнил высказывания Бисмарка: «когда отношения между Германией и Россией хорошие, то обеим странам будет хорошо».

Во втором раунде панельного обсуждения выступили экономисты: мэр Волгограда Андрей Косолапов и два председателя комитетов Бундестага — Карл Эрнст (DIE LINKE) и Петер Рамзауэр (ХСС). Стало ясно, что существует огромный разрыв между имиджем России, который доминирует в общественном мнении в Германии, и конкретным опытом сотрудничества между регионами и предпринимателями. Из более чем 5000 немецких компаний, работающих в России, 90 % выступают за прекращение экономических санкций. «Германия только вредит сама себе», - сказал мэр Волгограда. Благодаря контрмерам Россия даже укрепила свою экономику и сейчас гораздо меньше зависит от импортов с Запада.

Немецкие

Участники дискуссии пришли к общему выводу, что истинной причиной ухудшения отношений между Европой и Россией является желание США вытеснить Россию с европейского энергорынка, чтобы обеспечить конкурентоспособность экспорта своего сжиженного газа. Петер Рамзауэр, который со своими пророссийскими взглядами часто находится в конфликте со своей партией CSU, давно понял, что санкции против России дали промах.

Christoph Wachsmuth

Deutsche Version lesen

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии