2628

Рождество в Германии — миллион, миллион, миллион алых звёзд!

Рождество в Германии — миллион, миллион, миллион алых звёзд!

Рождество в Европе, особенно в Германии -  это праздник традиций. Причём настолько красивых, тёплых, весёлых и вкусных, что к этому празднику все хотят немножечко присоединиться. Даже  если празднуют Рождество не по Григорианскому календарю или вовсе не отмечают этот религиозный праздник. А уж тем более, живя в Германии, невозможно оставаться в стороне от рождественских гуляний в роли стороннего наблюдателя.

Праздник для всех

Уже с ноября витрины  магазинов запестрели рождественской символикой, а на главных площадях начали появляться первые деревянные домики, из которых в считанные дни вырастают целые деревни -  традиционные рождественские ярмарки. Здесь гуляют, едят, пьют, наслаждаются традиционной рождественской музыкой и театральными постановками. На этот праздник приглашены все -  вне зависимости от вероисповедания и семейных традиций. 

Дорогой подарок — рождественская тишина  

И, несмотря на обилие развлекательных программ, Рождество, 24 декабря - тихий, семейный праздник. Ведь почти в течение всего месяца Адвента (от лат. Adventus – пришествие, приход), все ожидали не только выходной день календаря, но и думали о том, как организовать этот главный день в году в семейном кругу, чтобы уютно, комфортно, вкусно и… тихо.

Почему-то именно тишина, в смысле уюта и покоя, является главным подарком для немцев. Впрочем, этот подарок редко кто действительно находит под своей условной ёлочкой. Но все к этому стремятся. 

Время ожидания скрасит звезда 

Однако есть ещё одна прекрасная рождественская традиция в Германии, о которой мало кому известно. Хотя она такая же популярная, как и нарядная ёлка. Речь идёт о рождественской звезде. Нет, не о той «суворовской» из рекламы «до первой звезды нельзя…» А о цветке с очень экзотическим названием -  пуансеттии. В Германии это сочно - красное комнатное растение называют Рождественской звездой Weihnachtsstern. Название цветка говорит само за себя: его традиционно дарят на Рождество, но чаще во время Адвента. В Германии в прошлом году было выращено 17 миллионов этих комнатных растений, которые начинают цвести ярко-красным цветом именно в декабре. Спрос на них в рождественское время во многом превышает предложение местных теплиц. Поэтому миллионы цветов в зимний сезон импортируют. 

Миллион, миллион, миллион алых звёзд!  

Как показывают эти цифры - цветок Рождественская звезда, который нередко называют и Вифлеемской, пользуется необычайной популярностью в Германии. Только здесь в канун Рождества ежегодно покупают около 32 миллионов горшков с красным цветком. В целом по Европе более 100 миллионов цветущих пуансеттий продаются всего лишь в течение одного-двух месяцев. Каждая пятая Рождественская звезда выращивается в Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Звезда ацтеков - подарок ботанику 

Традиция дарить на Рождество цветок пуансеттии пришла в Европу из Америки. Возможно, это единичный случай, когда рождественская традиция не только не родилась в Германии, как, например, стеклянные украшения для ёлки, но ещё и импортирована из Америки. Причём это двойной импорт: сам цветок родом из латиноамериканской страны, а традиция дарить его на Рождество - из США. 

Научное название этого растения – «Пуансеттия красивейшая» (Poinsettia pulcherrima). Но, несмотря на романтичное словосочетание, научный термин не отражает истоков происхождения цветка, который стал символом Рождества в Европе. Его Родина Мексика. Первыми цветок оценили ацтеки. Из этих красных цветков они получали естественный краситель для тканей и косметики.

Послание посла 

Прекрасный и удивительно красный цветок в форме звезды поразил своей красотой, ни много ни мало, самого посла США в Мексике. Американский дипломат Джоэль Робертс Поинсетт в свободное от работы время был страстным ботаником. Увидев в 1828 году цветок, который мы сейчас называем Рождественской звездой, он пришёл в такой восторг, что незамедлительно отправил несколько образцов растения в свою оранжерею в США.

В честь американского посла, ботаника-любителя, цветок и был назван. Впоследствии именно американцы положили начало традиции дарить горшочек с яркой красной звездой близким на Рождество. Красота цветка пленила сердца не только американцев. Вскоре традиция дарить Рождественскую звезду своим близким быстро распространилась в Западной Европе, особенно в Германии.

В этой экзотической истории цветка и кроется его главный секрет - период цветения пуансеттии, цветка, который не выносит холода, приходится аккурат на вторую половину декабря, как раз к Рождеству. И это ли не чудо? Настоящее рождественское волшебство.

Ада Островская

Квартиры и дома в Италии. Жилье в Италии. Отдых в Италии. Продажа квартир в Италии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии