Опубликовано: 15.07.2018
Просмотров: 3322

ЧМ-2018: финал футбольной «сказки»

Президент ФИФА Джанни Инфантино: «Это был лучший Чемпионат мира по футболу за всю историю».

ЧМ-2018 в России: финал футбольной «сказки»

Сборные Франции и Хорватии сыграли в решающем матче Чемпионата мира по футболу 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве со счётом 4:2 в пользу Франции. Сборная Франции стала двукратным чемпионом мира. Согласно сообщению на официальном сайте ФИФА, лучшим игроком этой встречи был признан французский нападающий Антуан Гризманн. 

Накануне на Красной площади болельщики этих команд провели товарищеский матч, полный страстей и высочайших эмоций. Это был хороший разогрев перед судьбоносным матчем. Президент России Владимир Путин, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Президент Франции Эмманюэль Макрон присутствовали на финальной игре, не скрывая своих волнений и симпатий…

Таких Лужников мы ещё не видели. Яблоку буквально не было где упасть. Финальная игра началась резко. На 18-й минуте, за нарушение против Гризманна был назначен штрафной, который исполнил он сам. Мяч, направленный в сторону ворот, попал в ворота рикошетом от головы Марио Манджукича, так французы забили первый гол.

ЧМ-2018 в России: финал футбольной «сказки»

Но хорваты не растерялись и на 28-й минуте сравняли счет. Ситуацию резко изменил 11-метровый. Перишич сыграл в собственной штрафной рукой, за это судья назначил пенальти в пользу французов. Антуан Гризманн отправил мяч точно в ворота хорватов. После первого тайма французы вели в счёте 2:1.

В начале второго тайма матч был ненадолго прерван из-за выбежавших на поле болельщиков, которых достаточно быстро выпроводили с поля. В первой половине второго тайма французам удалось резко увеличить своё преимущество благодаря еще двум забитым голам. Несмотря на то, что сборная Франции забила в ворота противника уже четыре мяча на 69 минуте Марио Манджукич, воспользовавшись ошибкой вратаря сборной Франции Уго Льориса забивает второй гол для своей команды.

ЧМ-2018 в России: финал футбольной «сказки»

Но отыграться или даже сравнять счет хорватам уже не хватило ни сил, ни времени. Франция побеждает со счётом 4:2. Хочется отметить, что обе команды показали высочайший уровень мастерства и самоотверженности.

Луко Модрич: «на игру с французами выйдет вся Хорватия»

Накануне финальной игры Чемпионата англичане проиграли бельгийцам со счётом 2:0, и команда Бельгии заняла третье место. Эту игру комментировали по всем крупнейшим телеканалам мира. Англичане, начиная с 1964 года ни разу не смогли подняться на высшую мировую ступень. И в Санкт-Петербурге, как говорят специалисты, они играли вяло и неинтересно. Зато бельгийцы оказались на высоте. Сразу после этого матча в воздухе зависла главная интрига – смогут ли молодые и страстные хорваты или «шашечники», как их называют, победить стабильных французов?  

Делались самые разные прогнозы и предположения. Фейсбук наполнили предсказания, сделанные животными. Например, кот и верблюд выбрали еду из мисок с надписью «Франция». Многим это показалось многообещающим… Во всяком случае на финальную игру в Москве приехали до 15 тысяч хорватов, которые явно не верят лжепредсказаниям. 

Накануне финальной игры самым популярным был вопрос – «за кого будете болеть?» И самый частый ответ – «За хорватов!» Так отвечали по телефону в Москве, так отвечали берлинцы при опросе на улицах. Почему? «Пусть эта маленькая страна с большой мечтой победит», - говорили они. Основания для этого есть. Хорваты впервые в своей истории вышли в финал крупнейшего футбольного состязания. А что было до этого? Во – первых, почему у хорватов такая спортивная форма? Они носят прозвище – «Пламенные или Шашечные», и вполне оправдывают его сегодня. 

Сборная провела свои первые официальные матчи в отборочном раунде к чемпионату Европы 1996 года, по результатам которого команда вышла в финальную часть, чтобы впервые принять участие в главном международном турнире континента. До этого Хорватия стала бронзовым призёром чемпионата мира 1998 года, а её игрок Давор Шукер стал лучшим бомбардиром турнира.

Сборная Хорватии дважды, в 1994 и 1998 годах, признавалась ФИФА командой, добившейся наибольшего прогресса в рейтинге сборных по итогам года, а также занимала в нём места с 125-го по 3-е, что составляет наибольшую разницу между занимаемыми местами в рейтинге ФИФА среди всех сборных команд. В отборочных турнирах чемпионатов мира 2002 и 2006 годов хорваты выходили в финальную часть, не потерпев ни одного поражения в отборочных матчах. По состоянию на 7 июня 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 20-е место, а в рейтинге УЕФА на 11 октября 2017 года — 11-е. Сегодня у команды главный тренер - Златко Далич, а 32-летний капитан – Лука Модрич. Оба хорвата полюбились зрителям за сдержанность и мудрость тренера и блестящую игру капитана команды. Вы удивитесь, но Златко Далич ещё год назад был просто безработным. Его называли «человеком ниоткуда». А сегодня Далич уже стал одним из главных открытий группового этапа Чемпионата мира. Неужели ему под силу повторить успех 1998 года со своей командой?

ЧМ-2018 в России: финал футбольной «сказки»

О Луке Модрич достаточно сказать, что он полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид», капитан национальной сборной Хорватии. Является одним из самых талантливых представителей Хорватии начала XXI века, а также всего второй гражданин этой страны, который сумел в последнее время закрепиться в стартовом составе «Реал Мадрида».

Взлёты и падения

Этот Чемпионат мира по футболу 2018 в Москве называют самым непредсказуемым и полным неожиданностей. И это действительно так. 48 матчей, прошедших на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля, посетили более 2 миллионов зрителей – в среднем почти по 46 тысяч зрителей на игру. Миллионный болельщик был зафиксирован 21 июня на матче между сборными Дании и Австралии, а двухмиллионный – 27 июня, когда состоялись игры Сербия – Бразилия в Москве и Швейцария – Коста-Рика в Нижнем Новгороде. Точные же цифры болельщиков всего ЧМ мы узнаем позже.

Во время Чемпионата мы увидели самых ярких футболистов мира, из которых можно было бы составить символическую сборную. По данным разных информационных агентств в их число могли бы войти 11 игроков: это голкипер сборной Южной Кореи Чо Хён У (Cho Hyun-woo), защитники Диего Годин (Diego Godin, Уругвай), Андреас Гранквист (Andreas Granqvist, Швеция), Юссуф Сабали (Yousssouf Sabali, Сенегал), полузащитники Н‘Голо Канте (N’Golo Kanté, Франция), Филиппе Коутиньо (Philippe Coutinho, Бразилия), Лука Модрич (Luca Modric, Хорватия), Иско (Isco, Испания) и Нордин Амрабат (Nordin Amrabat, Марокко), форвард сборной Англии Харри Кейн (Harry Kane), защитник сборной России Марио Фернандес (Mario Fernandes).

На этом Чемпионате были не только взлёты, но и падения. Проиграв Южной Корее, сборная Германии заняла последнее место в группе, не сумела выйти в плей-офф и досрочно распрощалась с титулом чемпиона мира. Великий бундестренер Йоахим Лёв упал «с вершины на дно». Сегодня стиль его руководства командой подвергается критике, дальнейшая судьба неясна.

Знаменитый немецкий футболист Филипп Ламм (Philip Lahm) прямо говорит о том, что стиль руководства бундестренера надо менять. Еще одна громкая сенсация. Португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси – главные действующие звёзды современного мирового футбола, так и не открыв счёт своим голам в плей-офф чемпионата мира, вместе со своими сборными в один и тот же день распрощались с ЧМ-2018.

Сенсацией, конечно, можно считать и игру сборной России. Выход в четвертьфинал дался России потом и кровью. Победный матч с Испанией надолго останется в истории мирового футбола. Но победить звёздных хорватов не удалось. Россияне несмотря на проигрыш гордятся своей командой, которая впервые вышла на мировой уровень. Кстати, российская сборная признана лучшей командой Чемпионата по защите. 

Русская «сказка» не всем по душе 

В иностранных СМИ за Чемпионатом мира по футболу 2018 в России неожиданно закрепилось название «русская сказка». Поначалу, как известно, были страхи, сомнения, критика – а смогут ли русские сделать всё вовремя, обеспечить качество спортивных сооружений и безопасность гостей и футболистов, создать новую огромную инфраструктуру? Но Россия подняла всю страну на ноги, чтобы не только состоялся праздник мирового футбола, но и открылась для всех новая Россия с её старинными и современными городами, многообразием культур и традиций. Россияне устали от «холодной» войны с Западом. Поэтому целый месяц футбольного праздника без военных сводок из разных концов мира показался настоящим подарком. 

ЧМ-2018 в России: финал футбольной «сказки»

Большинство иностранных болельщиков, посетивших матчи Чемпионата мира по футболу в России, оценили организацию первенства на 10 баллов из 10 возможных. Таковы данные опроса, которые привел телеканал Russia Today. Иностранных болельщиков на Чемпионате мира по футболу в России больше всего впечатлило гостеприимство и доброжелательность русских людей (91%), красивые девушки (87%) и ощущение безопасности (86%).

Голы, статистика, цифры и профессиональный анализ – всё это на бумаге. А в сердцах людей – многое другое, что принёс в жизнь мирового сообщества этот ЧМ по футболу в России. Кстати, футболисты сборной Франции по футболу хотели бы задержаться в России. Об этом в интервью французской газете «Le Figaro» рассказали полузащитник сборной Франции Блез Матюиди и защитник Самюэль Умтити.

Они очень довольны атмосферой в национальной команде, гостеприимством русских и хотели бы задержаться в России еще на несколько месяцев. Их очень впечатлили русские люди и красивые девушки. В этом французы не одиноки. По Арбату в Москве, например, весь этот летний месяц ходили иностранцы с табличками: «Ищу девушку, свою любовь в России!». А некоторые бельгийцы официально заявили, что хотят остаться здесь жить. Думается, что ЧМ по футболу в какой-то степени снял с России штамп «страны-агрессора» и желающих по-другому взглянуть на Россию будет намного больше.

В Германии широко и интересно освещали ход Чемпионата мира по футболу в России. Хотя в Берлине, например, почти было не найти русской символики. Мы нашли её только в магазине Real на мешках с картошкой и докторской колбасе почему-то из Литвы. Все комментарии, которые оказались за «скобками» самих игр были как всегда штампованными и как будто из далёких прошлых времён. Немецкие журналисты не увидели в России ничего нового, всё время считали, во сколько обойдётся этот Чемпионат россиянам, предрекали России тяжёлые времена, наступление оппозиции сразу после футбольного Чемпионата, повышение цен на продукты и высокие налоги.

Футбол… Он не теряет к себе интереса миллионов болельщиков ещё со времён первого в истории международного футбольного матча между сборными Англии и Шотландии в 1872 году. А сегодня, когда над миром нависла угроза новой мировой войны, играя всем миром в футбол, все мы даём новый ответ зарвавшимся в своих безумных планах политикам.

ЧМ-2018 в России: финал футбольной «сказки»

Президент РФ Владимир Путин в Кремле принял участие в торжественной церемонии передачи Катару символических полномочий следующего чемпионата мира по футболу. Напомним, что Катар примет ЧМ в 2022 году. В церемонии приняли участие эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент ФИФА Джанни Инфантино. Путин лично передал Аль Тани футбольный мяч, которым играли Хорватия и Франция в финале ЧМ-2018 в "Лужниках".

Галина Ермонская, Мария Герн

Фото: © Getty Images / fifa.com 

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии