Опубликовано: 28.03.2018
Просмотров: 3009

Футбол без политики?

В эту предпасхальную неделю Берлин был охвачен настоящей футбольной лихорадкой. Здесь на знаменитом Олимпиа – стадионе 27 марта состоялся «матч года» между национальными сборными Германии и Бразилии. В преддверии матча «Российский центр болельщика 2018» в Берлине посетил Посол РФ в Германии С. Нечаев, президент Германского футбольного союза Райнхард Дитер Гриндель (Reinhard Dieter Grindel) и вице-президент Германского Футбольного Союза доктор Райнер Кох (Dr. Rainer Koch).

Футбол без политики?

За несколько часов до матча в котором бразильцы мечтали взять реванш за проигранную немцам в 2014-м году игру со счётом 7:1, в Российском Доме Науки и Культуры все выступавшие единогласно говорили о предстоящем Чемпионате мира по футболу в России, как о серьёзном шансе в усложнившейся политической ситуации людям из разных стран лучше узнать друг друга, установить новые дружеские контакты.

Футбол без политики?

«Мы хотим показать все наши возможности, приглашаем в Россию не только фанатов футбола, но и просто туристов. Все, кто к нам приедут, почувствуют огромное гостеприимство нашего народа при высочайшей степени безопасности», - заявил С.Нечаев.

На встрече в Российском центре болельщика была названа интересная цифра. На сегодняшний день от немецких фанатов уже получено три тысячи заявок на Fun ID-Card, то есть «паспорт болельщика». Второго марта этого года такая карта была вручена первому немецкому футбольному болельщику, берлинцу, Кристофу Ладвайну (Kristoff Ladwein), который вместе с друзьями отправится на Чемпионат мира в Россию.

Футбол без политики?

Об этой облегчённой форме поездки в Россию фактически без бюрократического оформления визы говорил и Р.Гриндель, президент Германского футбольного союза. Интересно, что он в прошлом был журналистом и политическим деятелем.  И сравнительно недавно занял этот высокий пост футбольного функционера. В его выступлении чувствовалось, что он чётко отделяет спорт от политики: «Впервые всем, кто поедет в Россию, предоставляется возможность проехать по всей стране ещё за десять дней до начала и десять дней после самого Чемпионата мира. Посетить не только не те города, где состоятся футбольные матчи, но те места в России, которые вызывают особый интерес. Это очень важно для молодёжи. Новому поколению надо больше общаться, чтобы лучше понимать друг друга,» - сказал Р.Гриндель.  

Футбол без политики?

Екатерина Федышина, заместитель генерального секретаря Российского Футбольного Союза, справедливо заметила «что сегодня все взгляды обращены к России.» В истории СССР и современной России ещё никогда не проводились такие крупные футбольные чемпионаты. Футбол сегодня по статистике в России занимает первое место среди всех видов спорта.  Екатерина Федышина подчеркнула, что интерес к Чемпионату мира по футболу у россиян сейчас даже больше, чем к Олимпийским играм. От неё же стало известно, что 8 мая в Волгограде, накануне Дня Победы, состоится матч между командами России и Германии.

Футбол без политики?

От немецкого журналиста, не назвавшего своего имени, поступил ожидаемый вопрос: не повлияет ли на проведение Чемпионата мира по футболу в России объявленная высылка российских дипломатов из ряда стран, в том числе и из Германии. На что Посол РФ в ФРГ С.Нечаев однозначно заметил: «Мы с открытым сердцем ждём немецких друзей независимо от политики. Наше Посольство занимает в этом вопросе активную позицию, поддерживаем всё, что способствует успеху проведения Чемпионата».

Футбол без политики?

На наш вопрос, за кого же будет сегодня болеть российский Посол, он с улыбкой ответил: «Я буду болеть прежде всего за хорошую игру. Немецкие футболисты играют дома, а значит у них шансов больше. Немецкая сборная в отличной форме, но бразильцы очень сильно мотивированы. Как они могут играть, мы уже видели в Москве, в Лужниках». И всё – таки несмотря на все прогнозы, букмекерские ставки и споры болельщиков матч Германия – Бразилия закончился со счётом 1:0 в пользу Бразилии Поздравляем победителей! А теперь их ждёт Россия…   

Футбол без политики?

Футбол без политики?

Футбол без политики?

Футбол без политики?

Галина Ермонская

Фото: Мария Герн

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии