Реклама на сайте
Войти
HANNOVER MESSE: фабрика будущего

HANNOVER MESSE: фабрика будущего

15.04.2015 22810
Умные часы, знающая расписание хозяина кофеварка, дом, самостоятельно проветривающий комнаты, роботы, становящиеся с каждым годом все умнее и умнее. Что такое «индустрия 4.0»? Идеи, описанные в научно-фантастических романах прошлого века, становятся действительностью, от которой нас отделяет всего несколько шагов. И промышленная выставка в Ганновере является ярким тому примером.

Каждый год в Ганновере проходит самая большая промышленная выставка в мире. И этот год тоже не стал исключением – 6.500 компаний из 70-ти стран мира собрались в столице Нижней Саксонии для того, чтобы представить новые разработки в технологиях на разных этапах производственной цепочки (роботы, товары, подрядчики и предприятия).

Как это работает? Йохен Кёклер (Jochen Köckler), исполнительный директор ганноверской ярмарки, поясняет: «На практике это означает, что продукт как бы самостоятельно движется по производственной цепочке и по ходу приобретает свою индивидуальность». Получается, что на мыловаренной фабрике «умная» посуда сама знает, какой сорт мыла предназначается именно для нее и какой крышкой ее надо закрыть.

Второе направление ярмарки - интеграция роботов в деятельность людей. «Роботы действуют в одной команде с человеком, избавляя его от тяжелой и монотонной работы», - описывает обычную производственную ситуацию будущего Кёклер. Ну и третье направление - как сделать «умнее» энергосети. Это нужно для того, чтобы избегать перегрузок в связи с появлением новых источников электрогенерации (ветропарки и солнечные батареи), а также, чтобы надежно доставлять электричество на предприятия.

Как отмечает Кёклер, в каждой из этих отраслей есть очевидный прогресс: «На любую из указанных тем есть уже готовые к продаже инженерные решения, что было просто немыслимо еще четыре года назад».

Как быстро могут развиваться технологии? Йохен Кёклер напомнил, что всего 15 лет назад мы пользовались дискетами, на которых помещалось от силы 3 мегабайта информации. Сейчас же мы пересылаем друг другу гигабайты информации. По словам Кёклера, такой же скачок предстоит сделать и промышленности.

Источник: DW.de
Фото: Deutsche Messe AG

Теги: индустрия 4.0 , Ганновер , Ганноверская промышленная ярмарка , промышленность в Германии , развитие промышленности в Германии , робототехника


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Наука и техника Общество и политика

Читайте также:

Ярмарка в Ганновере: Россия и роботы
Ярмарка в Ганновере: Россия и роботы

Две темы главенствуют на ганноверской ярмарке: «индустрия 4.0» и санкции против России, прошлогодней стране-партнере. Выставка в Ганновере отвечает на важные промышленные вопросы будущего. Например, как будет выглядеть фабрика ближайшего будущего? И чем будут заниматься там люди, а чем - роботы? Ответы на эти вопросы можно увидеть в Hannover Messe с 7 по 11 апреля, на крупнейшем в мире смотре промышленных технологий. На ярмарке демонстрируются не теоретические разработки, а совершенно реальное, уже внедряемое в производство оборудование, подчеркивает исполнительный директор Йохен Кёклер (Jochen Köckler). «Во всем мире фабрикантам приходится, не теряя конкурентоспособности, все чаще выпускать продукцию по индивидуальным заказам. Цифровые информационные технологии помогают им сделать так, чтобы их производственные линии не оставались жестко зафиксированными на выпуск одного и того же изделия», - рассказывает Йохен Кёклер, делясь своим впечатлением от технологий настоящего-будущего. И приводит конкретный пример: каждое изделие, оснащенное собственным носителем информации, само дает оборудованию указание, как именно его, скажем, лакировать, передает DW. В 2014 году страна-партнер Ганноверской ярмарки – Нидерланды. Ее представляют 250 фирм. Это третье место среди зарубежных экспонентов после Китая и Италии. Год назад вместе с Ангелой Меркель павильоны осматривал Владимир Путин. В 2013 году Россия была страной-партнером. А сегодня при упоминании о России обязательно звучит слово «санкции», передает DW.

Ганновер – прорыв в будущее. Индустрия 4.0
Ганновер – прорыв в будущее. Индустрия 4.0

В крупнейшем выставочном комплексе мира HANNOVER MESSE завершила свою работу Международная промышленная выставка. Её общий лейтмотив в этом году «Промышленный интеллект». Судя по всему, и на этот раз организаторам столь масштабного мероприятия, сопутствует успех: на выставке представлены экспозиции более 6500 компаний, фирм, организаций и ведомств из 75 стран, в том числе, из России, Беларуси, Украины. 

«Конкурс инноваций» объявлен открытым. Общая сумма премий 50.000 евро
«Конкурс инноваций» объявлен открытым. Общая сумма премий 50.000 евро

4 мая начало «Конкурса инноваций», проводимого ежегодно в федеральных землях Берлин и Бранденбург. Он проходит в качестве отдельного проекта в рамках осуществления совместной концепции инновационной стратегии этих земель: innoBB 2025.  

Школьники будут выращивать коноплю?

Средняя школа Меллендорф (регион Ганновера) представила новый проект по выращиванию конопли. Суть проекта - обратить внимание школьников на хозяйственное значение конопли, как промышленного растения. Правда, реализовать свой проект организаторы смогут только после того, как его одобрит местное управление школьного образования. Школа уже направила свой запрос в федеральный орган, который разрешил посадить растение. Но только при условии, что содержание наркотического вещества тетрагидроканнабинола не превысит 0,2%. Авторы уверены, что конопля не имеет никакого наркотического действия и не представляет опасности для детей. Другие школы тоже готовы поддержать проект, сообщает северонемецкое радио NDR. Скйчас этот вопрос обсуждается на родительских собраниях и антинаркотических службах. Все-таки растение имеет дурную славу.

«Кто хочет стать миллионером» выиграл владелец ресторана

Торстен Фишер (ThorstenFischer), ресторатор из Ганновера, выиграл миллион евро в юбилейном шоу «Кто хочет стать миллионером?». За 15 лет существования программы Фишер стал двенадцатым миллионером для модератора Гюнтера Яуха (GüntherJauch) или девятым, если не считать знаменитостей, передает rusverlag.de. 48-летний Фишер пришел к миллиону по короткому пути. По правилам, после вопроса на 16.000 евро он мог перейти к последнему вопросу, но должен был ответить на него правильно. Или потерять все деньги. Ресторатор так и поступил. К этому моменту у него уже были использованы все подсказки, но ответ на «миллионный» вопрос он знал сам. На выигранные деньги Фишер, фанат американского футбола, собирается полететь в США на суперкубок. Также он профинансирует образование своих троих детей, отремонтирует квартиру и инвестирует в своё предприятие в городке Хамельн (Hameln). Также, всех сотрудников своего ресторана он уже пригласил на масштабный Рождественский вечер.

Убийца из супермаркета совершил еще одно преступление

Что именно произошло вечером в четверг, 4 декабря, перед закрытием одного супермаркета в Ганновере? Это остается пока неясным. Известно, что вооруженный преступник ограбил магазин и скрылся с места преступления на велосипеде, оставив после себя не только пустую кассу, но и труп 21-го мужчины, который попытался помочь кассиру, за что и поплатился жизнью. Кроме того, во время ограбления пострадал еще один человек – 29-летний покупатель получил серьезное ранение в ногу пулей на входе в супермаркет, передает rusverlag.de. А еще через один день после своего первого ограбления убийца из супермаркета совершил еще одно преступление. Вечером в пятницу, 5 декабря, около 20:45 мужчина ограбил супермаркет в небольшом городке Хеммингене (Hemmingen), который находится к югу от Ганновера. Ему также удалось сбежать с деньгами. По информации полиции, грабитель сначала появился в магазине как обыкновенный покупатель. А когда он подошел к кассе, чтобы заплатить за свой товар, преступник вдруг вытащил пистолет и потребовал деньги. Мужчина уехал с места преступление, как и в прошлый раз, на велосипеде. Масштабный розыск пока не дал результатов.

Более ста рейсов отменены из-за забастовок в немецких аэропортах

О 24-часовой забастовке объявили сотрудники служб безопасности аэропортов Штутгарта, Ганновера и Гамбурга. Как подсчитали эксперты, последствия этой предупредительной акции коснуться десятков тысяч пассажиров. Только в Гамбурге для того, чтобы пройти контроль, людям требуется более четырех часов. Руководитель аэропорта настоятельно попросил пассажиров «не приезжать в аэропорт». Всем рекомендуется обменять билеты, выбрав другие рейсы. Также, кроме растущих очередей на регистрацию, были отменены более ста рейсов. Забастовка была организована немецким профсоюзом Verdi, который требует повышения заработной платы для сотрудников служб безопасности. В зависимости от федеральной земли зарплата должна быть повышена на сумму от 70 центов до 2,50 евро, передает DW.

Ганновер против «американизации» Европы

14 марта в Ганновере прошел митинг против «американизации» Европы, передает РИА Новости. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами: «Остановите новый мировой порядок» и «Остановите террор». Люди собрались, чтобы высказать свое недовольство нагнетанием европейскими лидерами ситуации вокруг украинского государства. Кристоф Херстель, немецкий журналист, выступавший на демонстрации, обвинил Ангелу Меркель в поддержке «нацистов в Украине». «Я желаю видеть Ангелу Меркель в суде, где официально будет доказано, что именно она активно поддерживает нацистов на Украине», — заявил Кристоф Херстель. Пока канцлер Германии никак не отреагировала на это заявление, передает vladtime.ru.

15 января – вторая волна забастовок в шести аэропортах Германии
15 января – вторая волна забастовок в шести аэропортах Германии

Профсоюз Verdi объявил об очередных забастовках в аэропортах Германии. 15 января они пройдут во Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Бремене, Лейпциге, Дрездене и Эрфурте. Об этом 13 января сообщил представитель профсоюза.