Реклама на сайте
Войти
Тест В2 в «сестринском деле»

Тест В2 в «сестринском деле»

28.06.2024 6372

«Сестринское дело» - важнейший сегмент в системе здравоохранения. Он, в частности, включает:

-   целевую деятельность по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения;

-   оказание психологической и социальной помощи в процессе ухода за лицами, подверженным физическим и психическим недугам. В том числе, нетрудоспособным категориям населения. 

Основные характерные функции сотрудников («медсестёр» и «медбратьев»), занятых в этой сфере:

-   уход за больными (в больницах и при амбулаторном лечении);

-   предоставление неотложной доврачебной медицинской помощи;

-   выполнение рутинных медицинских процедур (измерение роста, веса, артериального давления, тампонирование, накладку гипса, различного вида уколы и т.д.);

-   работа с несложной медицинской документацией и выдача лекарств больным. 

В июне в федеральной земле Берлин вступил в силу специализированный языковой экзамен В2 для сотрудников, занятых в «сестринском деле». Он распространяется на лиц, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, полученную вне Германии. Цель языкового теста В2 по оптимальным знаниям немецкого языка в сфере «сестринского дела» проста и, как показывает практика, весьма злободневна – формирование необходимо востребованных языковых навыков для «грамотной, уверенной и компетентной» работы в этой области здравоохранения.     

Упомянутый языковой тест разработан PASSAGE gGmbH на основе ранее принятого решения Конференции министров здравоохранения федеральных земель Германии (Gesundheitsministerkonferenz, 2019, GMK), по заказу Северогерманского центра повышенияквалификации персонала по уходу (Norddeutsches Zentrum zur Weiterentwicklung der Pflege, NDZ). При тесном взаимодействии с экспертами в области языка и «сестринского дела». А также  с учетом требований положений GMK по ключевым вопросам проверки навыков немецкого языка и Общеевропейских стандартов уровня владения иностранным языком (Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen, CEFR). Что важно и необходимо для профессиональной практики в сфере здравоохранения. 

Упомянутый специализированный экзамен В2 предполагает демонстрацию кандидатами уверенного владения языковыми навыками в смоделированных повседневных ситуациях данной отрасли здравоохранения (общение с лицами, нуждающимися в уходе, с их родственниками и коллегами по работе, подготовка необходимого оборудования для процедур, понимание, составление и проработка медицинской документации и т.п.). В этом прослеживается его разительное, специфическое отличие от иных языковых тестов (например, от действующих тестовых заданий TestDaf, ELC или Goethe-Institut). 

Свои услуги по организации и проведению данного специализированного теста В2 предлагают в Берлине: Deutsches Herzzentrum Berlin (DHZB, Немецкий кардиологический центр в Берлине), RENAFAN Akademie für Pflegeberufe (профильная Академия по уходу за пациентами, RENAFAN) и некоммерческое общество по профессиональному обучению - Gesellschaft für berufsbildende Maßnahmen mbH (GFBM).            

По мнению сенатора Берлина по вопросам науки, здравоохранения, «сестринского дела» (Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Pflege des Landes Berlin) Ины Чиббора (Ina Czyborra): «Введение специализированного теста В2 – знаковое событие в гарантированном обеспечении качества процессов признания и интеграции медицинских работников с иностранным профессиональным образованием. Мы стремимся убедиться в том, что они, независимо от страны происхождения, способны отвечать языковым требованиям на своих рабочих местах. Что, несомненно, способствует не только безопасности пациентов, но и взаимоприемлемому общению всего медицинского персонала».      

Дополнительная информация о процессе регистрации на сдачу языкового специализированного теста, подготовительных курсах и датах его проведения:  

gfbm.de


dhzb-akademie.de 

https://renafan-akademie.de


Теги: Всемирная Организация Здравоохранения , Управление здравоохранения и социальных дел , агентство по вопросам здравоохранения и социальной защиты , Исследования Всемирной организации здравоохранения , здравоохранение в Германии , Тест В2 , Сестринское дело


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Берлин: подозрение на Эбола

В настоящее время в клинике Шарите с подозрением на лихорадку Эбола проходит обследование пациент из Южной Кореи. По заявлению представителя Департамента по вопросам здравоохранения и социальным вопросам Берлинского сената (Berliner Senatsverwaltung für Gesundheit und Soziales), один из членов южнокорейской медицинской бригады поранился об иглу при контакте с больным лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. Пока нет данных о возрасте и поле пациента. Известно, что член бригады был доставлен в эту субботу, 3 января, в специальный изолятор в Вирхов-клинике. Пациент уже обследован. Пока у него не наблюдается никаких признаков опасного заболевания. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла этот случай к безотлагательным. Так как больной лихорадкой Эбола, иглой которого укололся кореец, умер через день после инцидента (29 декабря). Известно, что «у него был очень высокий уровень вирусной инфекции».

Берлин: угрозы взрыва бомб

25 августа на короткое время была эвакуирована штаб-квартира СДПГ в Берлине из-за угроз ксенофобских угроз атаки. По заявлению генерального секретаря Ясмин Фахими (Yasmin Fahimi), во вторник, в 15:00 часов по телефону было получено сообщение об угрозе взрыва. После эвакуации в здании был проведен обыск, полиция не нашла ничего подозрительного. Также стало известно об угрозе взрыва в центральном пункте приёма лиц, ищущих убежища. В 15:20 звонок поступил в секретариат земельного Управления здравоохранения и социальных дел (Sekretariat des Landesamtes für Gesundheit und Soziales (LaGeSo)). В центральном пункте сотни беженцев ежедневно ожидают решения. После эвакуации в здании был обнаружен чемодан, который был обследован судмедэкспертами полиции. Полиция не исключает связи между этими двумя угрозами, пишет rusverlag.de.

Темпельхов встречает беженцев

Самым крупным в стране центром для беженцев станет бывший берлинский аэропорт Темпельхов. В настоящий момент прорабатывается план по превращению «аэропорта Гитлера» в приют для приезжих в Германию, пишет euromag.ru. Темпельхов был закрыт около десяти лет назад против воли жителей Берлина. Его территория составляет 300.000 квадратных метров. Именно здесь Адольф Гитлер произнес свою знаменитую первомайскую речь в роли канцлера. Разрешение на строительство запросило берлинское агентство по вопросам здравоохранения и социальной защиты. Известно, что команда, созданная городскими властями для мониторинга ситуации с потоком беженцев, уже побывала на территории аэропорта. По предварительным данным, в 2015 году Германия примет 800 тысяч беженцев. В связи с этим власти города планируют создать большое убежище для беженцев в «исключительном аэропорте», как Темпельхов назвал архитектор сэр Норман Фостер. Темпельхов станет домом для 4.000 человек.

У немцев самая низкая ожидаемая продолжительность жизни
У немцев самая низкая ожидаемая продолжительность жизни

Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали: у немцев самая низкая предполагаемая продолжительность жизни среди западноевропейцев. Сравнительная оценка ожидаемой продолжительности жизни во всех 22-х стран Западной Европы показывает - немцы на последнем месте.