Реклама на сайте
Войти
Внимание: тигровые комары!

Внимание: тигровые комары!

21.08.2023 6333

По данным Управления Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) не так давно в столичных административных округах: Трептов-Кёпеник (Treptow-Köpenick) и Нойкёльн (Neukölln) было зафиксировало появление азиатских тигровых комаров.

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus) - двукрылое насекомое, в длину размером до 10 мм, относится к семейству «Кровососущих комаров» (Culicidae), с ярко выраженными черно – белыми полосами по всему тельцу и на лапках, напоминающие окрас тигра. Весьма подвижен и резво летает «на низких высотах», более агрессивен, чем другие виды комаров. Наносит укусы  сразу, без долгих «раздумий и прицеливаний» (в отличие от других комаров), в любое время суток.  

Происхождение азиатского тигрового комара: Юго – Восточная Азия, острова в Индийском океане. В настоящее время встречается на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. 

Является переносчиком инфекционных вирусов, способных вызвать заболевания менингитом, энцефалитом, лихорадкой денге, лихорадкой Западного Нила («утиная лихорадка»), а также геморрагической лихорадки Крым-Конго, возникновение которой более характерно при укусах клещей. Вообще признанно, что комары этого вида могут быть переносчиками более 30 вирусов. Впрочем, не все они опасны для человека.  

Главная особенность азиатского тигрового комара - возможность заразить человека вирусом «Чикугонья». На языке этнических групп маконде (или кимаконде), живущих на юго – востоке Танзании и на севере Мозамбика, «чикугонья» означает «кривой, искривленный». Что в полной мере соответствует внешнему виду человека, сгорбленного, «скрученного» от невыносимых болей в суставах. Более того, этот вирус может стать источником серьезных неврологических осложнений. Вплоть до воспаления мозга. 

Данный вид комаров уже неоднократно выявлялся в Греции, Португалии, в Хорватии, Испании, Италии, во Франции, в Нидерландах, Бельгии, на юге Германии. «Смогли отметиться своим пребыванием» эти беспощадные «кровососущие» и в федеральной земле Берлин. Но пока вирусы, переносимые ими, не получили широкого распространения. 

Весной прошлого года LAGeSo в сотрудничестве с Центром исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Г. Лейбница (Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, ZALF e.V.) и научно-исследовательским Институтом здоровья животных им.Ф. Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut, FLI) занялись комплексной разработкой профилактических мер, связанных с возможным размножением  популяции азиатских тигровых комаров в весенне - летний сезон 2022 года. 

Судя по всему, их применение востребовано и в настоящее время. В связи с возможным распространением популяции тигрового комара в Берлине гражданам,  подозревающим наличие укуса/укусов тигровых комаров, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. В том случае, если удалось поймать его или заметить скопление этих комаров – необходимо сообщить об этом ответственных сотрудников здравоохранения Берлина по электронной почте: vektormonitoring@ba-mitte.berlin.de


Теги: комары в Германии , тропические комары в Германии , тигровый комар в Германии , Азиатские тигровые комары в Германии , Азиатские тигровые комары в Берлине , комары в Берлине , Тигровые комары , Тигровые комары в Берлине


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Азиатские тигровые комары в Германии!
Азиатские тигровые комары в Германии!

Профилактические меры, связанные с возможным активным размножением  популяции азиатских тигровых комаров в весенне - летний сезон 2022 года в Германии. 

В Германии появились тропические комары

По словам специалистов, насекомые из тропических стран все активнее распространяются в Германии, принося возбудителей опасных болезней. Как отметил вирусолог из гамбургского Института тропической медицины имени Бернарда Нохта (Bernhard-Nocht-Institut für Tropenmedizin) Йонас Шмидт-Ханазит (Jonas Schmidt-Chanasit), «два наиболее важных инвазивных вида комаров, которые вызывают у нас беспокойство, это тигровый комар и японский москит». Тигровый комар может переносить лихорадку денге. Насекомое уже было обнаружено в Баварии и Вюртемберге. Японский москит распространился еще дальше. Несколько экземпляров встретились ученым в регионе Кельна/Бонна и Ганновере. Японский москит переносит лихорадку Западного Нила, возбудителя японского энцефалита (воспаления мозга). По словам Шмидта-Ханазита, вовсе не изменение климата является причиной распространения насекомых в Германии, а межконтинентальная торговля и туристические поездки. Кстати, холод для выживания тигрового комара не является проблемой. Его яйца переносят даже температуру около минус 20 градусов. А вот вирусам нужно тепло. Для этого идеально подходит длительный период жаркой погоды в июле или августе.

Комары мигрируют в Германию

Изменения климата влияет на жизнь и среду многих насекомых, традиционно обитающих в жарком климате. Комары, мошки и прочие «летающие» все активнее двигаются на север, расширяя свой ареал обитания из-за сглаживания температур.Немецкая зима этого года отличалась аномальными температурами. Она, кстати, стала рекордной - самой теплой за последние 130 лет. Именно поэтому, по прогнозам ученых, летом нам стоит ожидать нашествия комаров.Понятно, что увеличение кровососущих – факт сам по себе неприятный. Но ситуация ухудшается еще и тем, что среди немецких комаров появятся и «приезжие». Например, ученые предсказывают появление на территории всей Германии азиатских кустовых комаров, которые уже появились в некоторых немецких землях Баден-Вюртемберг, Хессе и Северной Рейн-Вестфалии. Кроме него, «прилетят» и азиатские тигровые комары.Самое неприятное в этом то, что все эти виды кровососущих могут быть разносчиками экзотических болезней. Например, так можно заразиться лихорадкой денге или энцефалитом Западного Нила.