3429

Gigabit Monitor в Берлине 2023

Gigabit Monitor в Берлине 2023

В столице официально запущена в эксплуатацию система Gigabit Monitor Berlin. Она призвана осуществлять в интернете, причем -  в свободном доступе, мониторинг информации, касающейся процесса расширения гигабитных и оптоволоконных сетей в Берлине. Вплоть до уровня административных микрорайонов. В концепции упомянутой системы фиксация наращивания и распределения гигабитных соединений HFC, а также соединений на основе FTTB/FTTH. 

Справочно   

Сеть HFC (Hybrid fiber coax) – бытовая сеть широкополосного доступа, основанная на возможностях технологии CATV. Операторы HFC предоставляют услуги стандартных (бесплатных) аналоговых ТВ каналов, платного аналогового и цифрового телевидения, доступ в интернет, телефонную связь. Для этого используются гибридные волоконно – оптические коаксильные кабели с  древовидной топологической структурой. Их возможность загрузки - до 1 000 Мбит в секунду. При этом соединения осуществляются посредством ретрансляторов.

Сеть FTTB (Fiber to the Building) – в этом случае, оптоволокно проложено непосредственно до «точки приема» (здание любого предназначения: ведомства, учреждения, предприятия, общественные культурно – массовые центры и т.д.), а далее сигнал распределяется при помощи других технологий (например, Ethernet). 

Сеть FTTH (Fiber to the Home) – сетевая система прямого подключения в «дом заказчика - клиента». При этом отсутствует промежуточное соединение, нет иных кабелей, которые необходимы для использования в других случаях: «кабель идет до розетки в доме, далее подключается к роутеру». При этом потеря сигнала – минимальна, а также существенно уменьшается воздействие возможных помех. Скорость загрузки не менее 1 000 Мбит в секунду. 

Бургомистр Берлина (заместитель Правящего бургомистра), сенатор по вопросам экономики, энергетики и предпринимательства Франциска Гиффи (Franziska Giffey, Berlins Bürgermeisterin, Senatorinfür Wirtschaft, Energie und Betriebe): «К 2028 году самый быстрый интернет должен быть доступен в каждом доме, на всех нуждающихся в этом объектах Берлина. В этом плане система Gigabit Monitor Berlin наглядно и достоверно демонстрирует общедоступную реальную картину распространения сетей и наших общих усилий в этом аспекте. Более того, она помогает нам определить в каких административных округах, районах, микрорайонах следует предпринять дополнительные меры совместно с нашими компаниями – партнерами в этой деятельности, если это необходимо… Мы хотим сделать Берлин инновационным центром номер один в Европе. И высокопроизводительная оптоволоконная сеть является одним из необходимых условий для этого». 

По данным на апрель текущего года охват гигабитным подключением в Берлине составляет  91,7%, а оптоволоконным - 17,2%.  И этот процесс продолжается. На конец 2023 года, по оценкам компаний-партнеров, ожидается не менее 400 000 новых подключений, из которых 230 000 уже прослеживаются в Gigabit Monitor. На 2024 год предусматривается установка уже более 600 000 дополнительных оптоволоконных подключений. 

Кроме того, к 2025 году предусматривается охватить все домохозяйства, бизнес-центры и маршруты наземного общественного транспорта Берлина новейшим стандартом мобильной связи 5G.

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе