1983

Экспериментальный проездной «9 на 90»

Экспериментальный проездной билет «9 на 90»

В настоящее время рабочей группой представителей предприятий местного общественного транспорта федеральных земель совместно с соответствующими структурами федерального правительства активно прорабатывается возможность внедрения экспериментального проездного билета на пассажирский транспорт, действительного на территории всей страны. Он уже получил наименование: «билет 9 на 90».  

Пока, в сугубо предварительном порядке, о нем известно следующее: предполагаемая на данный момент продолжительность срока действия данного «пробного» билета – 3 месяца, начиная с 1 июня, стоимость - 9 евро за каждый  месяц. Он должен быть доступен для всех граждан.

Впрочем, некоторые специалисты считают более целесообразным «внедрение» подобного билета с началом школьных каникул. В различных федеральных землях оно разное. Но обычно они проходят в период с 22 июня по 12 сентября.

Применение данного экспериментального проездного билета, по мнению авторов проекта, должно распространяться на все виды городского общественного транспорта. В том числе, на региональные подвижные составы и экспресс электрички, на паромы. Под его «действие» не подпадают пассажирские поезда и автобусы дальнего следования.

Ожидается, что федеральное правительство выделит на практическую реализацию данного масштабного проекта сумму в размере 2,5 млрд. евро. Он преследует достижение сразу нескольких целей. В том числе:

-   несколько смягчить для граждан «бремя» сложившихся финансово – экономических сложностей в стране с учетом роста цен на энергоносители;

-   с помощью крупных и точечных субсидий на тарифы общественного транспорта мотивировать владельцев личных транспортных средств перейти на их осмысленно - рациональное или избирательное использование по необходимости.

Уместно напомнить, что концепция «билета 9 на 90» пока находится в стадии серьезной конкретизации и согласований. Еще предстоит решить множество нюансов и деталей (форма и места приобретения данного билета, компенсация денежных средств лицам уже имеющим оплаченные абонементы на проезд в общественном транспорте, определение начала действия билета в каждой федеральной земле и т.д.).

В мае члены Бундестага должны рассмотреть в окончательной версии все представленные оценки и предложения на этот счет и представить свой проект по данному вопросу на утверждение в Бундесрат.       

Дополнительная информация:

https://www.bahndampf.de/angebote/oepnv-9-euro-ticket-2022

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии