1119

День рождения Михаила Ивановича Глинки

Берлин. День рождения Михаила Ивановича Глинки

1 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого русского композитора, основоположника национальной композиторской школы Михаила Ивановича Глинки. Он родился 217 лет назад в России, в селе Новоспасское, и, прожив яркую, всецело посвящённую музыке жизнь, в 1857 году, в возрасте 52 лет, умер в Берлине  в доме 8, на Französische Straße (Францёзишештрассе). 

Мы можем судить о его судьбе по сохранившимся воспоминаниям окружавших его близких людей и многочисленных почитателей, по сохранившимся документам, по оставленным им дневниковым записям, очень искренним и откровенным, названным им «Записками».

Значение М.Глинки для русской музыки огромно - создатель крупных профессиональных жанров, первых опер и симфонических произведений, он стал вдохновителем целой плеяды композиторов, его последователей, давших ему гордое имя «Отец русской музыки». Он был первым из русских композиторов, получившим европейское признание, неоднократно бывал в Берлине, где занимался у Зигфрида Дена, встречался с немецкими композиторами и испытал триумф незадолго до своей кончины.

В двадцать пятый раз общество им. М.И.Глинки в Берлине (Glinka - Gesellschaft Berlin e.V.) отмечает эту дату посещением памятных мест, связанных с жизнью и творчеством композитора в в этом городе, где он прожил в общей сложности 480 дней, или год и четыре неполных месяца. Этом году OPUS UNIVERSUM и PIANOPOLIS - создали видеопроект «М.И. Глинка: музыка – душа моя» специально для одноимённого фестиваля, начавшегося в Берлине в феврале этого года.

Елена ТАРАСОВА (Россия) автор идеи и инициатор данного концерта. Она лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской Государственной консерватории им.П.И. Чайковского, член World Piano Teachers Association и Международного союза музыкальных деятелей. В своём вступительном слове она отметила: «Музыка, созданная человеком, говорит о нем значительно больше, чем слова, сказанные о нем и им самим... Первоначально мы хотели обратиться к «Запискам Глинки», к воспоминаниям современников, для того, чтобы прочесть эти цитаты, эти фрагменты в эфире. Но все же... это были бы лишь штрихи к портрету той личности, о которой идёт рассказ. В то время, как музыка — это сама личность. 1 июня, в день рождения композитора, мы приветствуем создателей общества им. М.И. Глинки в Берлине, а также выражаем большую благодарность за их деятельность по сохранению и распространению творческого наследия Михаила Ивановича, как и наследия русского музыкального искусства в целом. Жизнь музыкального сочинения – это бесконечная мозаика, которая складывается из множества различных интерпретаций, сегодня мы добавляем в эту мозаику свой узор…» 

В видеопроекте принимали участие:  

- ученик подготовительного отделения Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, участник Детского хора Большого театра России Давид ЛЕВИНОВ (Россия - Израиль);

 - студентка Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, лауреат международных конкурсов Наталья ОСИНЦЕВА (Россия);

- лауреат международных конкурсов, основатель, руководитель и бессменный участник струнного квартета «Rusquartet», доцент Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского Анна ЯНЧИШИНА (Россия);

- оперная и камерная певица, лауреат международных конкурсов, преподаватель-концертмейстер Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского и Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных Мирослава ФЛЬОРЧАК (Польша – Россия);

- лауреат международных конкурсов Сергей СУВОРОВ (Россия); 

- лауреат международных конкурсов, преподаватель Российской академии имени Гнесиных Андрей ДУБОВ (Россия). 

Премьера монографического концерта из сочинений композитора состоялась в Москве и Берлине 1 июня в День рождения композитора. Она транслировалась по каналу Культура РФ в 18.00, а также на канале Берлинского общества в 19.00 часов.

Запись концерта:

https://www.youtube.com/watch?v=w1gbxOdVnok  

https://www.youtube.com/watch?v=3wivCqoFoSQ  

Общество им. М.И.Глинки в Берлине ставит своей целью сохранение памяти о великом композиторе и повышение интереса к его жизни и творчеству, популяризацию русской классической музыки. По его инициативе установлены памятные доски в берлинском округе Mitte. В тесном сотрудничестве с Российским национальным музеем музыки создана музейно-выставочная экспозиция, подаренная музеем обществу и находящаяся в Российском доме науки и культуры в Берлине (Friedrichstraße 176-179, 10117 Berlin), в фойе перед музыкальным салоном им. М.И. Глинки.

Общество активно выступает за установку уже существующего памятника великому композитору в центре Берлина и надеется, что власти Берлина наконец примут справедливое решение и назовут станцию метро именем признанного во всем мире музыкального гения.

Ко Дню памяти М.И. Глинки в феврале, в режиме онлайн, прошла первая встреча из цикла «М.И. Глинка: музыка - душа моя!».

Приглашаем вас принять участие в серии встреч. Видеоролики с исполнением произведений М.И. Глинки (видео до 25 МБ, снятое в горизонтальном формате или ссылка на виртуальное хранилище) можно направлять на miglinkaberlin@yandex.ru

Берлин. День рождения Михаила Ивановича Глинки

Берлин. День рождения Михаила Ивановича Глинки

Берлин. День рождения Михаила Ивановича Глинки

Берлин. День рождения Михаила Ивановича Глинки

Берлин. День рождения Михаила Ивановича Глинки

Материал подготовила Елена Дункул/ Elena Dunkul

Фото: Илона Синютина, Елена Дункул

 

Другие статьи автора:
Устные и письменные переводы, трансферы, экскурсии и сопровождение по всей Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.