Altona Neu Mitte - это большой амбициозный проект. Пока он не реализован полностью. Однако даже в процессе строительных работ он уже выглядит обжито и уютно. И здесь прямо - таки хочется остаться. Почему он так мне нравится и почему хочется остаться - в коротком репортаже.
Альтона - это один из семи районов Гамбурга. Забавно, что раньше он вообще не принадлежал Германии, это был «островок» Дании. То есть: эта часть города была полностью автономной со своей ратушей и вокзалом. Из-за него и возникли острые коллизии.
Это вокзал с тупиковым расположением путей. Рельсы и вся его инфраструктура занимают значительную площадь на «золотой» земле Гамбурга. Вот и решили его оттуда убрать. Сохранив лишь станцию метро, расположенную под землей. Все скоростные поезда ICE и пригородные электрички теперь будут останавливаться на новом уже русловом вокзале, станции Дипштайх, что на одну станцию севернее от Альтоны.
Все железнодорожные пути демонтируют, а на их месте построят жилые комплексы. Это и есть новый район Альтона Ное Митте. Первые дома уже построены и, как видно, заселены. Другие жилые здания будут возведены на месте разобранных путей.
Началось всё с политического решения перенести станцию в Дибштайх. Освободившуюся территорию решили застраивать жилыми домами. И чтобы найти лучший вариант развития этого района, организовали конкурс на концепцию генплана.
Организаторами выступили Гамбург (хотя на этой территории никакая земля ему не принадлежала) и три землевладельца: Deutsche Bahn, Aurelis Real Estate и пивоварня Holsten, которая находится в квартале рядом.Жюри, в которое вошли представители: землевладельцев (то есть сами организаторы), политических кругов Гамбурга, и конкретно – Альтоны, администрации опять же Гамбурга, и снова – Альтоны, состояло из 25 человек. С тем, чтобы учитывать позиции и интересы населения в этом процессе, в жюри были включены 6 представителей общественности. Без права голоса, но с возможностью принимать участие во всех обсуждениях.
Как это часто бывает в Германии, конкурс состоял из двух частей. Первая часть - реализация. Она требует такого уровня проработки проекта, чтобы его можно было уже построить при минимальных изменениях. И вторая часть - концептуальная. Она не гарантирует осуществление проекта, но требует идейного содержательного наполнения. Что предусматривает возможность его потенциального использования в качестве основы для генерального плана. И здесь можно что-то частично изменить, а можно и полностью от чего-то отказаться. При этом основным условием было представить жилой массив, чтобы он и структурно, и функционально вписывался в существующее окружение. Наличие его общественных пространств должно быть достаточно для использования всеми жителями: как вселившимися новосёлами, так и из соседних кварталов.
Из десяти приглашенных участников конкурса победу одержал проектный замысел архитектора и градостроителя из Гамбурга Андре Пуатье.
Он удачнее других сумел продолжить «зеленую» ось, протянув её от самой Эльбы через Альтонаер парк, в самое сердце нового района. Вот в этот межквартальный парк!
Больше того, у него есть задумка продолжить зеленую зону уже на другом участке, где сейчас стоит пивоварня Хольстен. Её отсюда перенесут на окраину, а здесь тоже будут построены жилые дома. Забегая вперед, скажу, что конкурс на генеральный план этого участка выиграл он же – Андре Пуатье.
Ещё одна знаковая деталь в его проекте, которая служит отличительной особенностью от предложений, представленных другими конкурсантами.
На территории, намеченной для осуществления проекта, находились бывшие железнодорожные депо, вот они. Их сохранение и переформатирование также были частью задания конкурса. А вот А.Пуатье гармонично включил в них жилые блоки. По изначальной идее были сохранены несколько нефов депо, а новые здания были прямо встроены в них. В итоге сохранили один неф, в нем сейчас супермаркеты Edeka, Budnikowsky и другие. А жилые дома нависают над ними.
Среднюю часть депо демонтировали. На ее месте строят квартал, а от крайней части оставили стальной остов, как напоминание о прошлом этого района. Конструкция стоит уже на территории зеленой зоны. Внутри нее детские площадки и общественные пространства с деревьями. Вон там, между железнодорожных путей, видна бывшая водонапорная башня. Пути уберут, а она останется, как вертикальный ориентир на пересечении двух визуальных осей.
Большая часть жилой застройки – квартальная. А между кварталами периодически «всплывают» небольшие общественные пространства.
После утверждения генплана, когда кварталы разбиты на блоки с уже определенными границами и этажностью, на каждый из этих блоков поочередно объявляется конкурс. И проекты победителей реализуются. Таким образом, достигается гармоничное разнообразие. И вместе с тем, цельный архитектурный ансамбль. То есть, у архитекторов и градостроителей есть вполне определенный творческий «маневр», хоть и несколько ограниченный.
Фото и видео: Artur Kupriichuk
Теги: жильё в Германии , Новый район в Гамбурге Altona Neue Mitte , Новый район в Гамбурге , Altona Neue Mitte Hamburg , жильё в Гамбурге , квартиры в Гамбурге , районы Гамбурга