1152

Пандемия: «Зеленые паспорта» и мошенники

Пандемия: «Зеленые паспорта» и мошенники

28 марта комиссар по вопросам внутреннего рынка Еврокомиссии (ЕК) Тьерри Бретон (Thierry Breton), курирующий соответствующую целевую группу в области вакцинации в ЕК, заявил о возможности введения с 15 июня на территории стран Евросоюза «Единого цифрового сертификата вакцинации» (или т.н. «Зеленого паспорта»). 

ЕК уже представила проект подобного сертификата. Ожидается, что, после окончательного согласования и одобрения, он будет доступен для граждан ЕС, членов их семей. Но лишь в том случае, если они были привиты одной из вакцин, рекомендованных Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). 

На данный момент (в разработке еще несколько) к ним относятся: 

-   Vaxzevria (прежнее название – AstraZeneca, совместная разработка Университета Оксфорда и британско – шведской биофармацевтической компании AstraZeneca); 

-   Pfizer/BioNTech (продукт совместных исследований немецкой биотехнологической компании BioNTech, американской Pfizer и китайской Fosun Pharma); 

-   Moderna (препарат создан на основе технологии mRNA-1273 Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США совместно с биотехнологической компанией Moderna, Кембридж, штат Массачусетс); 

-    Janssen (изделие американской корпорации Johnson & Johnson (группа компаний), занята производством лекарственных препаратов, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования). Не путать с производителем бытовой химии S.C. Johnson & Son, Inc.   

Наличие бесплатного цифрового «Зеленого паспорта» призвано, по мнению «разработчиков»,  гарантировать  безопасное свободное передвижение внутри ЕС во время пандемии COVID-19. Он должен послужить свидетельством тому, что человек был вакцинирован, получил отрицательный результат теста или выздоровел от COVID-19. Для обеспечения безопасности данных и достоверной подлинности сертификат будет включать QR-код. Документ будет доступен в цифровом и бумажном форматах. 

ВАЖНО: на данный момент авторами проекта ЕК «Зеленые паспорта» не рассматривается их наличие в качестве «юридически обязывающего документа для всех».   

Также не исключено,  что власти государств ЕС смогут самостоятельно, в каждом отдельном случае (на основе имеющихся межгосударственных отношений) определять и принимать решение по въезду в свои страны лиц, не имеющих прививки, одобренные ЕМА. Пока эта тема нуждается в серьезном осмыслении со всеми вытекающими последствиями. 

Таковы планы и проекты чиновников из ЕК. А пока… 

А пока интернет «напичкан» предложениями по продаже свидетельств о вакцинации. Идет настоящая торговля поддельными «сертификатами», порой по «запредельным» ценам. С «подлинными» записями о  якобы «вакцинации против коронавируса», со всеми необходимыми сопутствующими реквизитами (наклейки, номера партий, штампы, подписи). Об этом со всей определенностью изложено в исследовании, проведенном  ARD «Report Mainz».      

В связи с этим есть прямой смысл в том, чтобы не разглашать публично ради «дешевого антуража» свои конфиденциальные данные, например, в социальных сетях. В особенности, указанные в карточках медицинского страхования, в различных медицинских заключениях и в свидетельствах о вакцинации. Поскольку, в противном случае, злоумышленники могут легко воспользоваться ими. 

К этому призывает и глава Немецкого фонда защиты прав пациентов (Stiftung Patientenschutz, DSP) Ойген Брыш (Eugen Brysch): «Никто не застрахован от неправомерного использования личных медицинских данных. Надо быть осторожным со своими конфиденциальными данными в интернете. Им нет места в социальных сетях».

Другие статьи автора:
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Устные и письменные переводы, трансферы, экскурсии и сопровождение по всей Германии