Со старым Новым годом!

Со старым Новым годом!

В наши дни калейдоскоп рождественских и новогодних торжеств завершает весьма необычный, неофициальный праздник – старый Новый год. 

В ночь с 13 на 14 января его пришествие празднуют православные христиане, адепты Юлианского календаря, Алжира, Греции, Македонии, Марокко, Туниса, Румынии, Швейцарии, Черногории, Сербии, России, Беларуси, Грузии, Украины и некоторых других стран. А вот жители Уэльса (административно – политическая единица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии) встречают его буйно – веселым фестивалем «добрососедства и открытых дверей»: Хен Галан. 

14 января – особая дата для православной Церкви, что отмечено и в народном календаре. В этот день поминают Великого угодника Божия и Богомудрого учителя Церкви, православного святого Василия Великого, известного как одного из трех святителей (вместе со святым Иоанном Златоустом и святым Григорием Богословом). Считается, что Василий Великий (или Василий Кесарийский - архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов) сотворил иконостас для храма, является автором многочисленных проповедей, молитв утреннего и вечернего Правила…   

Вечер 13 января именуется Васильевым (или Щедрым). И не без причины. Есть предание, что святой Василий помогал свиноводам и покровительствовал свиноводству (не свиньям, что важно!) в сельском крестьянском хозяйстве.

Важно помнить, что у предков свинья обозначала символ плодовитости скота и семейного благополучия. 

Именно поэтому по канонам старославянских традиций на праздничном столе вторым обязательным и главным блюдом после кутьи (каша из гречихи, ячменя иногда с добавкой очищенного риса, вперемешку с сухофруктами, медом и виноградом) должны были быть изделия из домашней свинины (главным образом – холодец и копчености). И это помимо пирогов и вареников с самой разнообразной начинкой, блинов. Всем этим щедро угощали тех, кто пришел в дом с поздравлениями, плясками и песнями.

По обычаю родственники, собравшиеся за одним пиршественным семейным столом, просят друг друга простить за все причиненные ранее обиды, огорчения и сообща загадывают желания на будущее.   

Желаем в этот необычный, чудесный для сердца праздник, крепкого здоровья, любви родных и близких, мудрости, душевной гармонии, животворящего оптимизма!

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии