2511

Особенности учебного года 2020 – 2021

Особенности учебного года 2020 – 2021

До начала учебного года в школах Берлина остались считанные дни. Его отличительная особенность – обстоятельства, вызванные  угрозой пандемии COVID 19. Общего «жесткого» регламента норм и правил поведения учащихся во время учебного процесса на общефедеральном уровне нет. Впрочем, на этот счет есть сопутствующие предписания обобщенного содержания. В совокупности, например в федеральной земле Берлин, они сводятся к следующему:

-  за исключением учебных и дополнительных занятий ученики обязаны носить предохранительные маски (нос, горло) в закрытых школьных помещениях. От этого освобождаются школьники, которые в силу медицинских показаний не могут использовать маски;

-  на открытом воздухе при школьных заведениях  (школьные дворы, спортплощадки) учащимся можно не использовать предохранительные маски;

-  родители и лица, не относящиеся к персоналу школы, постоянно обязаны быть в масках на её территории и в школьных помещениях.    

Очевидно, что администрациям школьных и профессионально – технических заведений Берлина предстоит самостоятельно, на их усмотрение определять состав ограничительных мер и порядок их применения для большей безопасности детей и подростков. Если есть на то желание и необходимость.  Пока время есть. 

До начала учебного года все сотрудники столичных школьных заведений добровольно и бесплатно могут пройти тест на наличие/отсутствие симптомов  коронавируса. Данная акция осуществляется в рамках «Стратегии тестирования Берлина». Для работников детских дошкольных учреждений она осуществляется с конца июня. 

Столичные медицинские центры по проведению тестов: 

Charité Campus Virchow-Klinikum.

Vivantes Klinikum Prenzlauer Berg.

Vivantes Wenckebach-Klinikum.

Vivantes Klinikum Spandau.

Gemeinschaftskrankenhaus Havelhöhe. 

Вместе с тем, коронавирус COVID 19 острейшим образом обнажил и в еще большей степени усугубил  одну из самых больших и извечных проблем школьной системы страны: нехватку учителей, в особенности для начальных и средних классов. Невысокая зарплата учителя, среди многих других причин, не позволяет повысить рейтинг привлекательности этой профессии для молодежи. 

По оценкам экспертов Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung, штаб-квартира в Гютерсло, Германия) к 2025 году дефицит преподавателей в начальном и среднем звене школьного образования составит уже 26 300 человек. С целью устранения по существу «катастрофической ситуации» в этой сфере, они же рекомендуют «незамедлительно повысить зарплату преподавательскому составу, активнее привлекать к работе в школах педагогов со стороны на почасовой основе или стимулировать учителей предпенсионного возраста продолжить работу. Хотя бы на некоторое время». 

Характерная черта всех рекомендаций, в том числе и упомянутых, заключается в том, что они, при определенных условиях могут выполняться, а могут и не осуществляться при отсутствии таковых. А пока критичная ситуация со школьными учителями обостряется. Беспрецедентно.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии