3290

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

7 января в Берлинской филармонии состоялось торжественное открытие масштабного проекта по представлению российской культуры зарубежному зрителю. В первый же вечер прозвучала магическая, самая романтичная и последняя опера Петра Ильича Чайковского «Иоланта» в исполнении оперной труппы и оркестра Мариинского театра под руководством художественного руководителя театра, маэстро Валерия Гергиева.

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

В мероприятии приняли участие официальные представители России и Германии, видные деятели культуры и искусства обеих стран. Российскую делегацию возглавила Ольга Голодец - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, немецкую – статс-секретарь, Руководитель Ведомства Федерального президента ФРГ Штефан Штайнляйн (Stephan Steinlein). Потрясающий музыкальный вечер в Берлинской филармонии предварила пресс-конференция, на которой на многочисленные вопросы журналистов ответили создатели и исполнители уникального проекта «Русские сезоны».

Если в начале века Европа связывала «Русские сезоны» только с именем великого русского танцовщика Сергея Дягилева, то сегодня русское искусство в масштабах целой страны приходит к европейцам в самое тяжёлое и проблемное время недоверия и непонимания между странами. Кажется символичным и значимым то, что «Русские сезоны» в Германии стартовали 7 января, в день, когда весь Православный мир отмечал Рождество Христово. Ведь так мощно показать свою культуру, своё искусство – значит открыть свои души и сердца для других народов.

7 января, в рождественском интервью Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что своеобразие современной России состоит, прежде всего, в сохранении нравственных ценностей, где культура и искусство занимают важнейшее место. Не прагматизм, а именно многовековая культура, которую сегодня россияне в течение всего 2019 года постараются донести до каждого жителя Германии. Будь то в больших или совсем малых городах. И это знакомство с русским искусством будет происходить с января по декабрь 2019 года. Ещё одна особенность фестиваля, о которой на пресс-конференции сказал Валерий Гергиев: «Одна из приоритетных задач «Русских сезонов» является популяризация не самых известных произведений русских классиков. У нас впереди большая работа по заполнению «лагун» и раскрытию неизведанных богатств, подаренных миру русскими классиками». Итак, чуть конкретнее о самом проекте. Как известно, он инициирован Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. В рамках фестиваля в Германии на протяжении календарного года пройдут гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев страны, показ циркового искусства, премьеры отечественного кино и другие проекты. С января по декабрь 2019 года в 77 немецких городах пройдёт 450 мероприятий: концерты, театральные, оперные и балетные постановки, кинопоказы, шоу, мастер-классы. Свои проекты представят Русский музей, Третьяковская галерея, Мариинский и Александринский театры, Театр имени Моссовета, Театр имени Вахтангова, Академия балета имени Вагановой, Театр балета Бориса Эйфмана. Ожидаются концерты Юрия Башмета, Юрия Темирканова, Владимира Спивакова, Дениса Мацуева.

Международный культурный проект «Русские сезоны», названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, впервые прошел в 2017 году в Японии и собрал более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны. В 2018 году фестиваль принимала Италия. В 2019 году проект с новой силой разворачивается в Германии.

Берлин: «Русские сезоны» в Германии объявлены открытыми

… Рождественский вечер в Берлинской филармонии 7 января прошёл с оглушительным успехом. Настоящим открытием «Русских сезонов» вечера стало выступление российской талантливой 11-летней пианистки Александры Довгань. Она исполнила произведение И. Баха «Хорал» и вальсы Ф. Шопена опус 64 номер 2 до-диез минор и опус 64 номер 1 ре-бемоль мажор. Но не только концертная программа ждала гостей на открытии «Русских сезонов» в Германии. В фойе филармонии для них была подготовлена выставка «Чайковский. Гений оперы». Экспозиция посвящена также истории создания оперы «Иоланта» и других произведений композитора, на ней представлены уникальные фотопортреты Петра Чайковского, рукописи симфоний, обложки первых и прижизненных изданий его сочинений.

«Русские сезоны», начавшиеся  в Берлине, будут способствовать налаживанию новых контактов между деятелями культуры России и Германии»,- заявила на пресс-конференции О.Голодец. Она же подчеркнула особенности фестиваля именно в Германии: «В этом году «Русские сезоны» в Германии будут очень яркими. И это не просто потому, что это более 450 мероприятий в 77 городах Германии: больше того - будут охвачены и иные области жизнедеятельности, новые аспекты культуры. Например, в Германию приедет с впечатляющим представлением Илья Авербух с его потрясающей постановкой "Кармен на льду". Я уверена, что во время «Русских сезонов» завяжутся новые контакты, продолжится общение… в музыкальной сфере».

Фото: http://russianseasons.org

Почта России - официальное представительство в Германии
Квартиры и дома в Италии. Жилье в Италии. Отдых в Италии. Продажа квартир в Италии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии