Реклама на сайте
Войти
Форум мира в Париже — 100-летие окончания Первой мировой войны

Форум мира в Париже — 100-летие окончания Первой мировой войны

12.11.2018 19562

В прошедшие выходные во Франции прошли торжественные мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны. На памятные мероприятия прибыли около 70 делегаций и лидеров мировых государств. В их числе — Ангела Меркель, Дональд Трамп, а также Владимир Путин. 

Торжества открылись 11 ноября церемонией у Триумфальной арки в Париже. Ровно в 11:00 зазвучали колокола Собора Парижской богоматери. Не только день, но и точное время имеет большое символическое значение: 11 ноября 1918 года ровно в 11 часов утра вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное в лесу близ города Компьень. 

11 ноября 1918 года в 5 часов 20 минут утра по среднеевропейскому времени в штабном вагоне маршала Франции Фердинанда Фоша, установленном на рельсах посреди Компьенского леса, было подписано перемирие между Антантой и Германией — последней не капитулировавшей участницей блока Центральных держав. Документ вступал в силу с 11:00 и завершал боевые действия Первой мировой войны.

Окончательно условия сдачи Германии, признанной победителями главной виновницей в развязывании войны, утвердили и ратифицировали в июне следующего года в Версальском дворце. Однако это уже начало другой истории, другой войны… 

Великая война французов

В разных странах по-разному отмечают дату окончания Первой мировой войны. И это многое говорит об оценке событий столетней давности. Для Франции и Великобритании Первая мировая всегда имела большее значение, чем для Германии, где моральная катастрофа Второй мировой войны и Холокост заслонили собой предшествовавшую трагедию. В год столетнего юбилея завершения Первой мировой войны президент Франции Эмманюэль Макрон взял инициативу и сделал свою страну центром международных памятных торжеств по этому случаю. 

Форум мира в Париже — 100-летие

Хотя основные праздничные мероприятия были запланированы на 11 ноября, днём ранее Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) встретились в городе Компьень к северу от Парижа для проведения небольшой церемонии. Это дважды историческое место: именно здесь в вагоне поезда было заключено 11 ноября 1918 года перемирие между Антантой и Германией. Двадцать два года спустя здесь же Адольф Гитлер, вторгшись во Францию, вынудил французских военачальников подписать капитуляцию. 

Воскресное мероприятие в Париже началось с выступления президента Франции Эмманюэля Макрона. Он призвал мировых лидеров объединиться для совместной „борьбы за мир“. „Давайте лучше строить надежды, чем использовать наши страхи друг против друга“, — сказал Макрон. Затем состоялась военная церемония, а также театрализованное представление. На церемонию были приглашены более 3400 человек, среди них присутствовали ветераны вооруженных сил Франции, а также стран-союзников.

Форум мира в Париже — 100-летие

Среди высоких гостей на торжествах присутствовали канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

По окончании мероприятий у Триумфальной арки высокие гости проследовали в Елисейский дворец. Там состоялся рабочий ланч, в ходе которого лидеры стран и главы делегаций получили возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. После ланча началось пленарное заседание Парижского форума мира (ПФМ).


Теги: Первая Мировая Война , торжественные мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны , 100-летие окончания Первой мировой войны , 100-летие окончания Первой мировой войны Париж


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Читайте также:

Годовщина Первой мировой войны
Годовщина Первой мировой войны

В понедельник, 16 декабря, была объявлена программа экспозиций, посвященных последствиям «гигантской европейской катастрофы», как назвали Первую мировую войну на презентации в Берлине, передает DW. Организовывать выставки будет Фонд прусского культурного наследия.В программе – тематические выставки (фотография, дизайн, мода военного времени) и многое другое. Уже в конце января в Интернете появится виртуальная база «Документальных реликвий Первой мировой войны» («Europeana Collections 1914-1918»). Более 400 тысяч дневников, фотографий, фильмов, листовок, газет, инструкций для организации быта в окопах выложат в сеть десять государственных библиотек из Франции, Австрии, Италии, Германии и т.д.А о причинах войны и ее последствиях расскажет экспозиция «1914-1918. Первая мировая война», организованная Немецким историческим музеем в Берлине. Она откроется в 2014 году и осветит события, случившиеся по маршрутам Берлин – Петроград и Брюссель – Верден через 15 наиболее значимых географических очагов Первой мировой, сообщает DW.Фото: topwar.ru.

14 – Дневники Первой мировой войны
14 – Дневники Первой мировой войны

Многосерийный документальный фильм «14 – Дневники Первой мировой войны» («14 - Tagebücher des Ersten Weltkriegs») – новый проект немецко-французского телеканала Arte, посвященный столетию начала войны. В сериале рассказывается о судьбах отдельных людей и том влиянии, которое оказала на них эта катастрофа XX века, сообщает агентство dpa. Уже начиная с сегодняшнего дня, 29 апреля, будет начат показ первой части цикла, состоящего из восьми фильмов. Первая часть сериала, в частности, посвящена жизни и судьбе немецкой художницы Кете Кольвиц (Käthe Kollwitz). Также расскажет лента о 14-летней Марине Юрловой, которая отправилась на фронт за своим отцом, полковником кубанских казаков и Карле Киссере (Karl Kisser), крестьянине из Австрии, который решил, что умирать на войне – совсем не почетно. Всего зрители узнают истории четырнадцати свидетелей Первой мировой войны из восьми стран, передает DW. Первый канал немецкого общественно-правового телевидения ARD начнет показ 4-серийной версии фильма 27 мая. Известно, что авторы проекта посетили 71 архив в разных странах, работая над фильмом. В ленте использованы дневники, письма и другие документы времен Первой мировой войны.

ПМВ: День Памяти
ПМВ: День Памяти

100 лет назад Германия гордилась своей процветающей индустрией, а ее столица обещала стать великим городом мира. Но вслед за этим периодом последовали десятилетия катастрофы, передает Русская Служба BBC. В немецком Бундестаге торжественно отметили день Памяти, посвященный началу Первой мировой войны 100 лет назад. Депутаты, федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и президент Федерального конституционного суда Андреас Фоскуле (Andreas Voßkuhle) собрались для краткосрочного акта памяти под куполом Рейхстага. На трибунах находились многочисленные гости, среди которых присутствовал бывший федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) и бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен (Valéry Giscard d’Éstaing), а также около 100 иностранных послов и посланников. Альфред Гроссер (Alfred Grosser), родившийся в Германии французский политолог, выступил с речью, в которой подчеркнул, что во Франции никто больше не рассматривает Германию как единственную причину войны. Сегодня 82% французов видят в Германии самого надежного партнера. Речь Альфреда Гроссера была встречена аплодисментами депутатов.

«Черный обелиск» Ремарка поставлен в Оснабрюке

Спектакль по роману Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск» с аллюзиями на современную тематику в обращении с мигрантами и радикальным исламом поставили в Оснабрюке. Премьера состоится 31 января в драматическом театре Оснабрюка. По информации агентства dpa, в постановке проведено множество параллелей с современностью: от отношения к мигрантам до отношения к радикальному исламу. Ремарк описывает, как в обществе опасно растут националистические настроения, говорит о том, что переломные времена требуют четкой личной позиции, об отношении к радикальным политическим группировкам... В своем романе Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque), родившийся в Оснабрюке, рассказывает о потерянном поколении, о мире, который находится между двумя мировыми войнами. «Это состояние транзита. И мы сейчас переживаем время, когда должны заново определить характер нашего общества», - считает драматург Петер Хеллинг (Peter Helling). Несколько спектаклей по мотивам романов Ремарка прошли в 2014 году в немецких театрах. Это было связано со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны, ужасы, смерть и ненависть которой писатель описал в своем самом известном романе «На Западном фронте без перемен». Эта книга была публично сожжена национал-социалистами после прихода Гитлера к власти. Писателю пришлось покинуть Германию. Роман «Черный обелиск» является своеобразным продолжением романов «На Западном фронте без перемен» и «Возвращение».Источник: DW.de