Реклама на сайте
Войти
Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

13.09.2018 16397

11 сентября в Berliner Festspiele в рамках 18-го международного литературного фестиваля состоялась встреча с российским писателем Владимиром Сорокиным. В Берлин съехались более 200 литераторов из 50 стран мира. Открыла фестиваль 5 сентября Ева Менассе (Eva Menasse) (Австрия / Германия) и российский пианист Игорь Левит. В фестивале участвуют авторы, получившие в разные времена литературные премии за свои романы, переведённые на немецкий язык.

Владимира Сорокина называют самым значимым современным писателем России, самым острым критиком политической системы власти. Он не только писатель, но и сценарист, драматург и художник. Один из наиболее ярких представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе. Сорокин посвятил свою новую книгу «Белый квадрат» находящемуся под домашним арестом режиссёру Кириллу Серебрянникову. Вместе с художником Иваном Разумовым они представили эту пьесу (так называет новое сочинение сам автор) немецкой общественности. Чтение в малом зале Berliner Festspiele с переводом на немецкий и воспроизведением иллюстраций на большом экране собрало молодую публику Берлина.   

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Правда, вряд ли вся эта публика, так стремящаяся к общению, хорошо знакома со всем литературным творчеством писателя. А это уже более 10 романов, киносценариев и пьес. Многие из них нашумели так, что заставляют говорить об авторе, как о человеке из какого-то нового и неизвестного пространства. Он всё видит через белый квадрат, как в своё время через чёрный квадрат видел Малевич. Его романы «День опричника», «Сахарный Кремль», «Тридцатая любовь Марины», «Норма», «Голубое сало», «Лошадиный суп» и другие, предполагают, что их будут читать думающие люди. И вот теперь – «Белый квадрат» - новый сборник рассказов, который вышел в свет и поступил в продажу 27 августа этого года в России.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

К Сорокину очень трудно подобраться. Хотя он живёт в Берлине, в Шарлоттенбурге. Но на встрече, как ни странно, он был достаточно открыт и общителен. И если бы не примкнувшие к нему «сопровождающие», явно ответил бы на большее количество вопросов. И всё-таки интервью получилось. Ответы на два вопроса удалось «вырвать».  

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

- Почему вы обратились к живописи?

«Чтобы не впасть в рутину жизни и к тому же это моя первая профессия».

- Общаетесь ли вы с русскими писателями?

«Общаюсь в основном с немецкими, а русских писателей в мире становится всё меньше. Сейчас не время литературы».

- Вас считают предсказателем?

«Самое интересное, что никто не знает, что будет в обозримом будущем».   

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Неслучайно ведущий встречи, который читал тексты нового сборника, с самого начала обратился к публике с вопросом: «Что собой представляет Россия?» А ответил на этот вопрос сам Владимир Сорокин: «Россия всегда связана с борьбой за выживание, за бизнес»… «Россия – это бабушкины пироги и песня»… «Россия – это вошь» … «Замороженная Россия». «Это же не я все-таки придумал. Все говорят о политической зиме. В книге я хотел передать запах этого ледника»... «Для меня Россия – это пещера со сталактитами и сталагмитами» и так далее.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Сборник «Белый квадрат» — книга злая и беспощадная. Девять рассказов (по сути маленьких пьес, зарисовок) с бескомпромиссностью показывают, как наше (советское, российское) прошлое обусловило наше настоящее. Как советские инженеры, журналисты и чекисты (а также их дети и внуки) стали нашими современниками, коллегами, соседями, нами самими.

«Белый квадрат» - политическое ток-шоу, в котором участвуют четыре героя. Это воспроизведение процесса российского суда, где явно доминируют «мёртвые души» и читается ассоциация с процессом над Кириллом Серебрянниковым. Эта пьеса в том числе о том, как слаб человек перед государственной машиной. По словам Сорокина души адвокатов, как это ни странно, ещё живые. А вот общество уже умерло… Писатель очень надеется, что дело Серебрянникова в итоге разрешится его выходом на свободу. 

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Действие полно сюрреализма: по залу разносят наркотики медсёстры. Стол, за которым сидят участники ток-шоу вдруг превращается из белого в кроваво-красный. Оказывается само понятие «белый квадрат» означает на наркоманском сленге – доза. Итак, всё есть наркотик по мнению Сорокина: это и телевидение, и политика, и непредсказуемая русская жизнь.   

Вот кусочек текста из новой книги:   

«Здравствуйте! Вас приветствует программа «Белый квадрат». Сегодня мы поговорим о России. Наша великая, фантастическая и во многом непредсказуемая страна, которая, как пелось в песне, «веками непонятна чужеземным мудрецам», закономерно продолжает вызывать вопросы не только у этих, мягко сказать, мудрецов, но и у наших соотечественников. Один мой старый приятель недавно признался, что, прожив сорок с лишним лет в России, — представляете? — так и не понял, что у нас за страна.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Причем человек он православный, патриот, интеллектуал, глубоко знающий нашу историю и культуру. Речь идет вовсе не о государственном строе. Каждый школьник знает, что Россия — федеративное, демократическое государство, с президентом и парламентом. Но какой образ вызывает наша страна у нас? На что она похожа? Какие ассоциации вызывает? У каждого этот образ — свой. Уверен, что у многих эти образы совпадают. У некоторых — нет. И вовсе не только у пятой колонны. Это лишний раз подтверждает ту самую загадочность России»…

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Когда-то Сорокин начинал с рассказа, в котором влюбленный в своего учителя советский школьник со смаком поедал его кал, а парочка юношей после комсомольского собрания, грызла отрубленную человеческую челюсть. Такого "фола" (английское foul- нарушение правил) в русской литературе еще не было. Это было не "на грани фола", а уже за гранью. Вот такой он, обыкновенный и необыкновенный Сорокин. Таким мы увидели его на днях в Берлине.

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Берлин. Сорокин. «Белый квадрат»

Галина Ермонская

Мария Герн


Теги: Кирилл Серебрянников , Haus der Berliner Festspiele , фестиваль в Берлине , Berliner Festspiele , Международный литературный фестиваль в Берлине , Владимир Сорокин , пианист Игорь Левит , современные писатели России , книга Владимира Сорокина «Белый квадрат» , книги Владимира Сорокина , Иван Разумов , Сборник «Белый квадрат»


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

Foreign Affairs: фестиваль театрального и перформативного искусства
Foreign Affairs: фестиваль театрального и перформативного искусства

С 25 июня по 5 июля в Берлине пройдет ежегодный фестиваль театрального и перформативного искусства Foreign Affairs. Традиционно Фестиваль объединяет представителей театра, танца, перфоманса, изобразительного искусства, кино и музыки. В этом году участники исследуют понятие Времени. В программе Фестиваля - театральные постановки, инсталляции, концерты, воркшопы и другие увлекательные события. Постановка «The Time Between Two Mistakes» бельгийского театра Needcompany, празднующего в этом году свой 30-летний юбилей, откроет Фестиваль. А продолжит тему Времени мировая премьера бельгийского режиссера и художника Яна Фабре «Mount Olympus», - 24-часовой проект, приглашающий на протяжении одного дня и ночи погрузиться в мифы Древней Греции с участием 30 артистов. Еще одна премьера Фестиваля спектакль «Complete Works» труппы Forced Entertainments по-новому интерпретирует 36 постановок Шекспира в течение 9 дней, пишет berlin-ru.net.

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине
Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль. Будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира.

«Идиоты» нашего времени
«Идиоты» нашего времени

11 и 12 апреля на сцене театра Schaubühne в Берлине пройдут гастроли самого скандального, самого модного в Москве театра Гоголь-центр под руководством режиссёра Кирилла Серебренникова. На глубоком западе столицы Германии российские актёры сыграют пьесу «Идиоты», которая сделана по мотивам одного из самых скандальных фильмов Ларса фон Триера. Его герои бунтуют против социальной несправедливости и ищут в себе «внутреннего идиота», изображая инвалидов и устраивая масштабные провокации. Фильм снят по правилам манифеста «Догма 95», отвергающего все киноусловности.

Theatertreffen: 10 лучших постановок года
Theatertreffen: 10 лучших постановок года

В 52-й раз ведущий театральный фестиваль Theatertreffen (1 – 17 мая) представит 10 самых лучших театральных постановок года, которые были отобраны независимым жюри из более чем 400 проектов этого сезона. В фестивале принимают участие (помимо нескольких берлинских театров) постановки из Ганновера, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта и Вены. Также в программе - традиционный драматургический конкурс Stuckemarkt, в рамках которого будут отобраны и представлены пять лучших пьес. Фестиваль открылся в театре «Haus der Berliner Festspiele» постановкой о беженцах по пьесе нобелевского лауреата Эльфриды Елинек «Подлежащие Защите». Theatertreffen 2015 посвящен творчеству и семидесятилетию немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера. Поэтому также в рамках программы пройдет выставка в Martin-Gropius-Bau «Fassbinder – JETZT». А кроме этого, как обычно, - кинопоказы, дискуссии, симпозиум и концерт. 3, 13 и 14 мая будет показан фильм с участием Стивена Диллэйна «Event for a Stage». Ну и, конечно, воркшопы от таких знаменитых театральных деятелей, как Яэль Ронен, Николас Штеман, Вольфрам Лотц и многих других. 38 приглашенных режиссеров из 20 стран обсудят на форуме такие важные аспекты, как происхождение и поиск собственного «я», передает berlin-ru.net.

dokumentART: о нашей жизни глазами немцев
dokumentART: о нашей жизни глазами немцев

С 8 по 12 октября в Нойбранденбурге (Neubrandenburg) пройдёт 24-й Европейский Фестиваль документального кино («dokumentART»). Для тех, кто ещё не был здесь, уточним, что Нойбранденбург - это всего лишь два часа на автомобиле или поезде от Берлина на север. Уже по традиции кинофорум посвящён Восточной Европе. Особенные русские фильмы и режиссёры и в этот раз найдут здесь своего зрителя.

Фестиваль в Берлине «Мы вместе!»
Фестиваль в Берлине «Мы вместе!»

6 декабря в Берлине открывается 10-й международный семейный фестиваль «Мы вместе!» («Wir gemeinsam!»). Он продлится до 20 декабря. Для участия в конкурсе необходима предварительная регистрация. Возрастных ограничений нет.

«Дни танцев в Берлине» 2023
«Дни танцев в Берлине» 2023

С 5 по  21 января «Софийские залы» – место проведения, очередного,  32-го ежегодного фестиваля «Дни танцев в Берлине». По устоявшейся традиции он посвящен творчеству молодых исполнителей, представляющих различные международные учебные заведения танца и хореографии.  

«Freundschaft - Дружба» в Берлине
«Freundschaft - Дружба» в Берлине

И в этом году уже 3-й международный семейный фестиваль «Freundschaft - Дружба» подтвердил свою устойчиво безукоризненную репутацию. Стержневой лейтмотив фестиваля 2023 года – «Дружба, мир и взаимопонимание между народами».

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

Фестиваль KUKI в Берлине
Фестиваль KUKI в Берлине

С 12 по 19 ноября в Берлине состоится XVI фестиваль детских и молодежных короткометражных фильмов - KUKI. Основное фестивальное «действие» будет происходить на площадках и в зрительных залах Filmtheater am Friedrichshain.

Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов
Eat Berlin 2024 – праздник гурмэ и гурманов

С 22 февраля по 3 марта пройдёт 13-ый ежегодный гастрономический фестиваль Eat Berlin 2024 в Берлине. Местом его проведения станут многочисленные рестораны столицы, закусочные, иные заведения общественного питания в административных округах столицы. 

29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине
29-ый «Экологический фестиваль» в Берлине

28 апреля в Берлине у Бранденбургских ворот и на улице 17 июня состоится 29-ый «Экологический фестиваль». Его проводит общество GRÜNE LIGA Berlin e.V.. Лейтмотив фестиваля 2024 года: «Лес – один для всех». В мероприятиях примут участие более 200 экспонентов при поддержке 80 волонтёров. 

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине
«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 

Berliner Volksfestsommer до 14 июля
Berliner Volksfestsommer до 14 июля

«Летний народный фестиваль в Берлине» - ежегодная впечатляющая феерия народного фестиваля. С привлекательным наименованием для берлинцев и гостей столицы. По уже устоявшейся многолетней традиции – на Центральной ярмарочной площади на Курт-Шумахер-Дамм.

Фестиваль Сапми в Берлине
Фестиваль Сапми в Берлине

14 и 15 сентября в музейно - выставочном пространстве проекта Áimmuin МЕК посетители могут ознакомиться с уникальной коллекцией саамов за пределами Северной Европы, насчитывающей около 1700 исторических предметов и фотографий.

Foreign Affairs: апофеоз неоднозначности
Foreign Affairs: апофеоз неоднозначности

Что может быть проще театрального выступления? Есть сцена, есть зрительный зал; есть история, рассказчик и слушатели; есть начало и конец; есть то, чтобы было неизвестно (кто виноват и что делать), но стало известно (убийца - садовник). Но в немецком театре координаты театральности постоянно смещаются. То в сторону скульптурности, то в сторону садизма, то в сторону прекрасного, то в сторону ужасного. Итак, немного про то, как проходил в Берлине театральный фестиваль «Foreign Affairs».

„Советского диснейленда“ в Берлине не будет
„Советского диснейленда“ в Берлине не будет

В осенние месяцы в Берлине традиционно намечаются различные торжества, фестивали, концерты, художественные перформансы и инсталляции по поводу дня Немецкого единства (3 октября) и вплоть до дня падения Берлинской стены (9 ноября). В этом году была запланирована масштабная инсталляция в центре города, которую власти Берлина краткосрочно отменили. Речь идёт об инсталляции в историческом центре Берлина, посвящённой презентации фильма „Дау“ российского режиссёра Ильи Хржановского.