Опубликовано: 10.05.2018
Просмотров: 4805

Собибор: это не должно повториться

С 13 мая более, чем в 100 кинотеатрах Германии, начнётся показ российской киноленты «Собибор» о единственном успешном побеге из концлагеря во время Второй мировой войны. Кинопрокат картины организован компанией Kartina.TV. 9 мая, в День Победы в Берлине в кинотеатре Zoo-Palast состоялся премьерный показ этого фильма. Лента стартовала 23-го апреля в Варшаве, и знаменательно, что она прибыла в Берлин именно 9 мая.

Собибор: это не должно повториться

Перед показом фильма, в РДНК прошла пресс-конференция исполнителя главной роли и режиссёра фильма Константина Хабенского, в которой приняли участие также звёздные актёры Вольфганг Черны (Wolfgang Cerny), Дирк Мартенс (Dirk Martens), Филипп Райнхард (Philippe Reinhardt). Во встрече с журналистами принял участие Посол РФ С.Нечаев.

Собибор: это не должно повториться

Состоявшаяся пресс-конференция была больше похожа на серьёзную и глубокую дискуссию о природе человека, причинах нацизма и фашизма, ответственности кинодеятелей за доносимые до зрителей идеи.

Российский актёр и режиссёр фильма Константин Хабенский, для которого этот фильм был режиссёрским дебютом, был немногословен. Впрочем, он всё сказал своим фильмом. Удивительно искренни и открыты для дискуссии оказались три актёра, которые шутливо называли себя «тройкой русских».

Собибор: это не должно повториться

Действительно все они уже долгие годы накрепко связаны с Россией: Филипп Райнхард работает в Москве уже 12 лет, у Вольфганга Черны в Москве большая любовь с русской девушкой, а Дирк Мартенс находится тоже в постоянных наездах и съёмках в России. Все они честно и откровенно отвечали на нелёгкие вопросы.

Собибор: это не должно повториться

Например, на наш вопрос, изменилось ли в вас по-человечески что-то после съёмок фильма, Дирк Мартенс ответил: «У меня изменилось многое, но думаю, что сейчас такое время, когда люди должны в корне меняться. Хватит быть безразличными, хватит заблуждений, хватит наивности» …  

Филипп Райнхард сразу же подхватил слова немецкого коллеги и добавил: «Этот фильм надо показывать в школах. Показывать всем людям, многие пытаются игнорировать эту тему. Забыть всё, что было со всеми нами, пересмотреть, переписать историю». От корреспондента РИА-Новости «пошла» тема о «культуре памяти». Что такое русский взгляд на историю войны? На этот вопрос ответил Константин Хабенский :«Культура памяти – она не только в цифрах, она ещё и в чувствах.

Собибор: это не должно повториться

Каждому понятно, что такое страх, боль, потеря близких, любовь – это нельзя выразить слава богу в цифрах. Так что русская культура памяти – это просто человеческая память, которую нельзя истребить».  На вопрос немецкого журналиста, считает ли себя Хабенский свободным человеком, он ответил так: «Я пребываю в иллюзиях, что я свободный человек».

Дирк Мартенс после этого довольно широко распространился на тему, есть ли разница между людьми времён войны и сегодняшними. «Думаю, что люди сейчас стали намного менее чувствительны. И хотя в Германии в школах вопросы антисемитизма уже обсуждаются с четвёртого по двенадцатый класс, это не имеет серьёзного воздействия. Более того в правительстве Германии созданы целые депутатские структуры по борьбе с антисемитизмом.

Собибор: это не должно повториться

Я горд, что снимался в этом фильме, и создал образ настоящего дьявола зла. Но такими и были фашисты на самом деле», - заявил на пресс-конференции Дирк Мартенс. В наше время до сих пор разыскиваются военные преступники, их хотят наказать, хотя многим из них за 80 и 90 лет. Надо ли это делать? Все участники пресс-конференции в один голос заявили о том, что надо.

Собибор: это не должно повториться

Вместе с тем, как сказал Хабенский, у этих людей были видимо какие-то свои глубокие психологические причины. И это показано в фильме. Одна из важнейших тем фильма – до чего некоторых немцев в обстановке вседозволенности довело желание «построить новый мир по новым правилам». В фильме нацисты показаны на высочайшей точке нервного стресса и внутреннего конфликта, когда они начинают понимать, что точка невозврата уже пройдена.

Собибор: это не должно повториться

И чтобы как-то оправдаться начинают придумывать, для чего они совершают эти зверства. Один обещал маме сделать её счастливой и привезти с войны украшения (отобрать их у евреев), другой - от стыда «заливает глаза»  коньяком, третий - до маразма начищает обувь, чтобы не видеть ничего вокруг себя. «Я попытался понять, какого это быть злодеем», - сказал Константин Хабенский.

Посол РФ в Германии С.Нечаев как всегда точно расставил акценты в развернувшейся дискуссии. Он поздравил всех с Днём Победы и поблагодарил Константина Хабенского за созданную им потрясающую киноленту, назвав его великолепным актёром современной России.

Собибор: это не должно повториться

«Я не искусствовед, но как зритель снимаю шляпу перед этим актёром. Люблю его и в роли Колчака, и в роли Печерского. Этот фильм имеет серьёзный политический подтекст. Он вышел на экраны вовремя и политически актуален. Идёт процесс фальсификации истории. Не все молодые люди в разных странах знают, кто и почему начал эту страшную войну и кто её выиграл и завершил. Фильм не только обращён в историю, но он ещё и посыл в будущее – это не должно повториться.

Собибор: это не должно повториться

Недавно Президент РФ В.Путин посмертно наградил Александра Печерского государственной наградой. Это тоже сигнал к объективности в истории». Заметим, что в этом году в составе «Бессмертного полка» по Красной площади прошли родственники Печерского, неся в руках его фото.

В чём современное политическое звучание фильма? На этот вопрос С.Нечаев подробно ответил, приоткрыв некоторые детали воссоздания памяти о событиях в Собиборе, немецком лагере, где погибло 250 тысяч евреев. Ведь долгое время ужасы этого концлагеря на территории Польши замалчивались. И вот несколько лет назад был создан Управляющий комитет, в который должны были войти Польша, Нидерланды, Словакия, Израиль и Россия. То есть те страны, граждане которых и оказались во время войны в Собиборе.

Собибор: это не должно повториться

Россия сразу же откликнулась на предложение и даже хотела внести солидный материальный вклад в это важное дело. Но потом начала нарастать какая-то сдержанность, видимо, связанная с нападками на Россию в последнее время. Президент Израиля Биньямин Нетаньяху настоятельно рекомендовал принять Россию в Управляющий комитет. Но до сих пор вопрос не решён. «Россия обязательно будет добиваться своего участия в решении исторического увековечивания памяти о Собиборе», - убеждённо заявил Посол.

После дискуссии в фойе РДНК к Константину Хабенскому неожиданно подошёл очень пожилой человек и взял его за руку. Им оказался бывший узник концлагеря Бухенвальд Александр Бычёв, родом из Киева.

Собибор: это не должно повториться

Человек, конечно, глубоко травмированный фашистами в лагере. Услышав немецкую речь даже через столько лет, он вдруг отчётливо произнёс эти страшные слова: «Гестапо не придёт! Не бойтесь!». Все замерли.

Что можно было ответить Александру Бычёву? Вспомнилась немка лет пятидесяти, которая ехала с нами в лифте жилого дома перед тем, как мы отправились на пресс-конференцию. Она с интересом спросила, что это за ленточки у нас на груди? Мы ответили – георгиевские, ведь сегодня День Победы над фашизмом. Она опустила голову и сказала: «Мне стыдно»… И это так обнадёживает!

Собибор: это не должно повториться

Собибор: это не должно повториться

Собибор: это не должно повториться

Собибор: это не должно повториться

Собибор: это не должно повториться

Собибор: это не должно повториться

Галина Ермонская

фото: Мария Герн

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Почта России - официальное представительство в Германии