Реклама на сайте
Войти
Theatertreffen: таблетки от счастья

Theatertreffen: таблетки от счастья

08.05.2015 20024
С 1 по 17 мая в Берлине проходит 52-ой театральный фестиваль Theatertreffen. В меню – 10 лучших театральных постановок года (по версии независимого жюри), которые были выбраны из более чем 400 проектов сезона. В меню – театры из Берлина, Мюнхена, Ганновера, Гамбурга, Штутгарта, Цюриха и Вены. В меню – новые лица и открытия, перемещения в пространстве и времени, воспоминания о прошлом и фантазии о будущем.

Фото: Piero Chiussi / Agentur StandArt

Theatertreffen проводится именно в Берлине. И это – не просто дань традиции, но и определенная символика, связанная с основанием фестиваля. Ивонн Бюденхёльцер, руководитель Theatertreffen, в интервью информационному порталу berlin-ru.net рассказала, что «51 год назад, во времена Берлинской стены, фестиваль был задуман как окно на Запад. Раз в год окруженный Берлин получал возможность пригласить спектакли со всего немецкоязычного пространства в город за стеной. После падения стены было много дискуссий о релевантности фестиваля и о том, должен ли он проходить поочередно в разных городах». По мнению,Бюденхёльцер, «Theatertreffen принадлежит именно Берлину. Фестиваль меняется вместе с городом. Сейчас он стал больше, чем просто презентацией десяти самых заметных постановок. Сейчас – это место встречи специалистов, это кампус молодых талантов и, прежде всего, общественный фестиваль. Если раньше он был окном на Запад, то теперь стал окном в мир».

Но частному посетителю фестиваля все это не так уж важно. Для него Theatertreffen– это, скорее всего, своеобразное окно в самого себя, возможность увидеть на сцене, а значит почувствовать, узнать, ощутить всем телом то, что происходит в голове, сердце, в кармане, если хотите. Тогда посещение фестиваля становится похожим на утреннее чтение новостей. С одним только исключением. Все новости – про нас. Все герои – мы. Неважно, где происходит действие, в Мехико или Париже, Багдаде или Москве, Стамбуле или Берлине. И тогда… тогда начинается действие.

Нам удалось попасть на два фестивальных спектакля: «Another great year for fishing» и «Angst essen Seele auf». О них хочется рассказать немного поподробнее.
Theatertreffen: таблетки от счастья
Фото: Piero Chiussi / Agentur StandArt

«Another great year for fishing» - путешествие-перформанс. Актер Том Струф (TomStruyf) и танцовщица Неле Хэнс (NeleHens) путешествуют от себя к себе, от вопросов к ответам, ищут запасной выход и пытаются понять, как жить в мире, где каждый всегда должен быть «быстрее, сложнее, счастливее». Формат постановки определяется сложно. Современный танец? Вроде нет. Фильм? Нет спецэффектов. Социальное исследование? Маловато статистики… Но когда зритель, образно выражаясь, перестает копаться в шкуре мамонта, весящей на стене, в надежде увидеть там знакомое made in China, а просто начинает слушать (вот-вот) именно слушать то, что происходит на сцене, верить тому, что происходит на сцене, не выискивая мухлежа и обмана, то становится понятно, что это спектакль-рассказ, спектакль-притча.

Однажды (и даже неважно, когда именно: после свадьбы, после завтрака, после разрыва с девушкой, после своего рождения…) главный герой вдруг замечает себя со стороны: грязная ванна в грязной квартире, жизнь, наполненная только одним смыслом - «делай, как все», и надпись «if you find yourself in a wrong story - leave» («если ты нашел себя в неправильной истории - уходи»). И герой действительно уходит, садится на первый поезд, уезжает куда-то, потом еще дальше, вперед, от себя, от привычной жизни. Он оказывается в Африке, теряется в Африке, ищет дорогу обратно, пытаясь следовать всего двум простым правилам: никогда не ездить в одиночестве, никогда не ездить в темноте. И вот одинокий мужчина на взятой на прокат машине едет сквозь ночь по африканской дороге, повторяя про себя правила, нарушая эти правила, в итоге оказываясь в отельном номере, в такой же грязной ванне, из которой он уже однажды сбежал.
Theatertreffen: таблетки от счастья
Фото: gorki.de

И если вам кажется, что этот спектакль о том, что все ванные на земле – грязные, то это не совсем так. Хотя Том Струф и не утверждает обратного. Актер, с помощью своих «говорящих голов» (параллельно с действием на сцене происходит действие на большом экране, где люди, психологи, бизнесмены, политики, размышляют о жизни) хочет объяснить нам одну простую истину: в современном мире счастье стало одержимостью. Если ты не счастлив, значит ты плох, не пригоден для жизни. Но это не так, говорит Том. Для кого-то жизнь – это всего лишь путешествие от одной грязной ванне к другой. Важны ведь не только контрольные точки, но и сам вектор движения, направление, скорость, попутный ветер и то, какое количество правил ты при этом нарушил.

Пока зрители находятся в зрительном зале, они, вполне возможно, недоумевают от того, действительно ли этот спектакль можно отнести к десяти лучшим постановкам этого года. Причем не только в Германии, но и за ее пределами. Но к концу 80-го перформанса-путешествия, именно к этому моменту голубая рубашка Тома становится черной от пота, мы понимаем, что поприсутствовали не столько на спектакле, сколько на ритуале по изгнанию… не дьявола, конечно, но ненужного и неважного из жизни: этикетного счастья.

Второй спектакль «Angst essen Seele auf» на следующий день рефреном подхватывает эту идею, запевая ее веселой и немного бравурной рифмой – «счастье – это не всегда смешно, счастье – это не всегда красиво»…

Эту историю, написанную и снятую Райнером Вернером Фассбиндером в 1974 году, мы, конечно же, хорошо знаем. 60-летняя вдова Эмми, прячась от дождя в кнайпе, знакомится с гастарбайтером Али из Марокко, который на 20 лет моложе ее. Они танцуют, разговаривают… женятся. Но «Германия» (в лице соседей, продавцов в магазине по соседству, детей Эмми) не может понять этой странной любви. За спиной – перешептывания, нелепые предположения, угрозы, грубость. Впереди – жизнь вдвоем, наполненная непониманием. Ведь эти двое принадлежат к разным мирам, культурам, даже эпохам: Али говорит на ломаном немецком «Гитлер это есть плохо, Гитлер это есть нехорошо», а Эмми когда-то вступала в национал-социалистическую партию… Да, эти двое – совсем разные люди. Но есть у них и что-то общее. И это одиночество. Одиночество, которое будит тебя посреди ночи, заставляя сомневаться даже в тех светлых моментах жизни, которые ты уже успел пережить.

Спектакль потрясает, заставляет задуматься о шаблонности собственной жизни, о том, как, кого и по каким стандартам меряем мы сегодня. Конечно, современному зрителю некоторые моменты могут показаться явно переигранными. Например, отказ продавца магазина обслуживать Али только потому, что он иностранец. Или откровенное пренебрежение детей Анны к ее новому мужу. Или, или, или, или. Такими примерами наполнена большая часть спектакля, но все это не так уж важно, потому что серьезное и настоящее чувство двух людей справляется с внешним давлением. Возможно, оно и появилось вопреки. Но любовь, как и счастье – это не всегда легко, это не всегда весело и приятно. Мы знаем (и не только потому что когда-то смотрели Санта-Барбару), что что-то должно обязательно случится…

Спектакль «Angst essen Seele auf» - спектакль немного балаганный. Но только в том смысле, что каждый из его актеров имеет несколько ролей. Перемещаясь по сцене, меняются лица, эмоции, громкость звука и интонации. В этом великом хороводе каждая роль – красиво сделанная, но все-таки картонная маска. Не меняются только Али и Эмми. Не меняется и постоянный дождь (или снег?). Не меняется настоящая любовь. Нет, она не меняется, она только крепнет… Кстати, этот спектакль хорош еще и тем, что его можно будет увидеть и после завершения фестиваля. Он остается в городе, в театре Максима Горького, которому, собственно, и «принадлежит».

Фестиваль Theatertreffen продолжится до 17 мая и закончится спектаклем «Baal» по Бертольду Брехту. Совет редакции BERLIN24.RU – забыть / отложить / перенести на время все свои дела и… да, все просто, сходить в театр. Зачем? Может быть, нам всем нужна горькая пилюля таблеток от счастья? Не для того, чтобы пострадать. А для того, чтобы конкретно понять, чего же нам, собственно, хочется.

Теги: театральный фестиваль в Берлине , Theatertreffen , Angst essen Seele auf , Another great year for fishing


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

Theatertreffen: 10 лучших постановок года
Theatertreffen: 10 лучших постановок года

В 52-й раз ведущий театральный фестиваль Theatertreffen (1 – 17 мая) представит 10 самых лучших театральных постановок года, которые были отобраны независимым жюри из более чем 400 проектов этого сезона. В фестивале принимают участие (помимо нескольких берлинских театров) постановки из Ганновера, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта и Вены. Также в программе - традиционный драматургический конкурс Stuckemarkt, в рамках которого будут отобраны и представлены пять лучших пьес. Фестиваль открылся в театре «Haus der Berliner Festspiele» постановкой о беженцах по пьесе нобелевского лауреата Эльфриды Елинек «Подлежащие Защите». Theatertreffen 2015 посвящен творчеству и семидесятилетию немецкого режиссера и драматурга Райнера Вернера Фассбиндера. Поэтому также в рамках программы пройдет выставка в Martin-Gropius-Bau «Fassbinder – JETZT». А кроме этого, как обычно, - кинопоказы, дискуссии, симпозиум и концерт. 3, 13 и 14 мая будет показан фильм с участием Стивена Диллэйна «Event for a Stage». Ну и, конечно, воркшопы от таких знаменитых театральных деятелей, как Яэль Ронен, Николас Штеман, Вольфрам Лотц и многих других. 38 приглашенных режиссеров из 20 стран обсудят на форуме такие важные аспекты, как происхождение и поиск собственного «я», передает berlin-ru.net.

Театральные встречи: политика в фокусе
Театральные встречи: политика в фокусе

По информации пресс-релиза театрального фестиваля «Berliner Theatertreffen», главным мотивом программы этого года станет политика: ее глобальные аспекты: война, эмиграция, изгнание, передает DW.de. В частности, в программе фестиваля есть спектакль театра Максима Горького «Common Ground» («Общие основания»). Общие основания - для представителей народов, которым пришлось пережить в прошлом периоды острейшей взаимной неприязни, агрессии и вражды. Актеры на сцене и сами происходят из тех стран, откуда родом их персонажи: из Боснии, Сербии, Хорватии. Как отмечают члены жюри, спектакль получился не только эмоциональным и глубоким по содержанию, но и веселым. Кстати, особенностью фестиваля «Berliner Theatertreffen» этого года станет то, что в программе очень много женских имен. На их счету три десятка спектаклей из десяти. Также никогда раньше этот фестиваль не собирал так много молодых режиссеров: семеро из десяти еще не достигли 40 лет. В программе фестиваля Berliner Theatertreffen значатся спектакли театров из Берлина, Ганновера, Гамбурга, Мюнхена, Штутгарта и Вены. Фестиваль пройдет с 1 по 17 мая 2015 года. Всю подробную информацию можно найти на сайте.

Сквозь кроличью нору в мир гастарбайтеров

С первого по шестое июня Фестиваль «Российская театральная весна: новый российский театр сегодня» представит спектакли молодых московских театральных художников в Берлине. В своих экспериментальных работах они предлагают свежий взгляд на подчас гротескную действительность современной России. Цель фестиваля, который проводится в Берлине в первый раз, - показать публике, что современный российский театр может предложить гораздо больше, чем традиционные постановки классических произведений. Коллективы театров «Практика», Театр.doc и Театрального центра Мейерхольда представят на берлинской сцене тенденции альтернативного театрального искусства России. Молодые авторы выбирают актуальные сюжеты и оригинальные эстетические средства для их воплощения. Злободневные социальные вопросы миграции/интеграции, абсурд и тоталитарность госаппарата, отношение политических заключенных и их конвоиров находят отражение в их произведениях. С легкостью и тонким юмором актеры театров раскрывают содержание сложных произведений и показывают, что человеческие проблемы универсальны и затрагивают людей, независимо от их государственной или национальной принадлежности. Таким образом, театр помогает создавать своеобразные культурные мосты во времена непростой политической обстановки. В тоже время, становится ясна роль театра в современной России: «Если в думе лицемерят, то театр сейчас становится местом, где со сцены говорят правду - неудобную и жестокую. Непосредственное взаимодействие с обществом – задача театра в России, где сцена – это вся страна, а сюжет – собственная жизнь», поделился своими мыслями Георг Жено, основатель Театр.doc и продюсер спектакля «Узбек». Заглянуть за кулисы российского альтернативного театра, который, как показывают недавние проблемы Театра.doc, может подвергаться различного рода притеснениям, предлагает дискуссия «Российский театр на переломе: о шансах и проблемах», которая состоится 2 июня в Schaubühne. Дискуссию ведет драматург и театровед Рут Виникен. В обсуждении примут участие Елена Гремина (драматург и директор Театра.doc) и Иван Вырыпаев (драматург и художественный руководитель театра «Практика»). Фестиваль «Российская театральная весна» пройдет с 1 по 6 июня 2015 года в Schaubühne на Lehniner Platz и в Theater unterm Dach. В рамках фестиваля будут показаны шесть спектаклей на русском языке с немецкими субтитрами или синхронным переводом. Фестиваль организован агентством Медиаост. Главный спонсор - Культурный фонд столицы. Более подробная информация и программа Фестиваля – на сайте www.mediaost.de. Фото: Konstantin Zismanov

Foreign Affairs: апофеоз неоднозначности
Foreign Affairs: апофеоз неоднозначности

Что может быть проще театрального выступления? Есть сцена, есть зрительный зал; есть история, рассказчик и слушатели; есть начало и конец; есть то, чтобы было неизвестно (кто виноват и что делать), но стало известно (убийца - садовник). Но в немецком театре координаты театральности постоянно смещаются. То в сторону скульптурности, то в сторону садизма, то в сторону прекрасного, то в сторону ужасного. Итак, немного про то, как проходил в Берлине театральный фестиваль «Foreign Affairs».

"Мир театра -  мир добра"
"Мир театра - мир добра"

С 8 по 12 июня в «Адмиралпаласте» пройдёт международный фестиваль русских театральных коллективов за рубежом. Русский Театр с большой буквы — он уже давно не только русский, это мировое достояние убеждены организаторы фестиваля. В любой цивилизованной стране вам не нужно объяснять, кто такой Чехов, Островский или Пушкин с его "Онегиным". Это драматургия и литература мирового уровня, хотя авторы — русские по происхождению. За четыре дня форума русскоязычные театральные коллективы из разных стран покажут публике свои лучшие спектакли на русском языке, которые будут сопровождаться субтитрами на немецком и английском языках. Всего в программе фестиваля примут участие восемь театров из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Польши, США и Швейцарии. Эти театральные коллективы и их постановки были отобраны из числа 22 зарубежных русских театров, подавших заявки на участие в культурном мероприятии года.  Это независимый социально-культурный проект российского журнала "Театрал", его цель – популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом.

Международный фестиваль «Мир русского театра» в Берлине
Международный фестиваль «Мир русского театра» в Берлине

С 6 по 9 июня в Берлине будет проходить 3-ий Международный фестиваль русскоязычных театров «Мир русского театра». Среди участников театральные труппы из Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Финляндии и Франции, отобранные экспертным советом фестиваля. В общей сложности зрителям будет представлено 8 постановок на русском языке с немецкими или английскими субтитрами. Они охватывают и русскую классику, и произведения зарубежных авторов.

«Дни танцев в Берлине» 2023
«Дни танцев в Берлине» 2023

С 5 по  21 января «Софийские залы» – место проведения, очередного,  32-го ежегодного фестиваля «Дни танцев в Берлине». По устоявшейся традиции он посвящен творчеству молодых исполнителей, представляющих различные международные учебные заведения танца и хореографии.  

Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине
Фестиваль Kenako Afrika 2023 в Берлине

С 20 по 30 июля в Берлине проходит ежегодный фестиваль Kenako Afrika. Составляющие программы фестиваля разнородны и «бесконечны» по своей характерной самобытности. Танцевальные, концертно – развлекательные представления в сопровождении, активного африканского ритма, выступления солистов и музыкальных групп.

«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине
«Праздник» Capsicum frutescens в Берлине

25 и 26 мая в Берлине состоится необычный фестиваль Berlin Chili Fest. Для непосвященных оно явно созвучно с наименованием государства в Южной Америке – Чили. Но в данном случае - это заблуждение. 

Berliner Volksfestsommer до 14 июля
Berliner Volksfestsommer до 14 июля

«Летний народный фестиваль в Берлине» - ежегодная впечатляющая феерия народного фестиваля. С привлекательным наименованием для берлинцев и гостей столицы. По уже устоявшейся многолетней традиции – на Центральной ярмарочной площади на Курт-Шумахер-Дамм.

Theatertreffen в Берлине: 10 лучших спектаклей
Theatertreffen в Берлине: 10 лучших спектаклей

Шестого мая в Берлине стартовал один из самых грандиозных театральных фестивалей Германии – Theatertreffen, который призван представить 10 самых лучших театральных постановок года. Эти спектакли были отобраны независимым жюри из 400 проектов этого театрального сезона, прошедшими в Германии, Швейцарии и Австрии. Звучит масштабно? Так и есть! Theatertreffen должен быть в списке «must do» у каждого уважающего себя театрала! В программе фестиваля, помимо самих спектаклей, имеются и другие интересные мероприятия. Например, драматургический конкурс Stückemarkt (13-18 мая). Традиционно на этом конкурсе выбирают пять лучших пьес из Германии, Великобритании, Хорватии, Словении и Дании.