Реклама на сайте
Войти
В Брюсселе обсуждают создание единой армии ЕС

В Брюсселе обсуждают создание единой армии ЕС

10.03.2015 17067
Глава ЕК Жан-Клод Юнкер предложил создать вооруженные силы Евросоюза, которые бы являлись механизмом реализации единой внешней политики ЕС, передает Welt am Sonntag. «Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы (за события) в мире», - заявил политик.

Кстати, предложение Юнкера нашло поддержку в Берлине. В частности, Норберт Реттген,
глава комитета бундестага по международным делам, выступает за реализацию замысла главы ЕК. Депутат считает, что время создания такой армии уже наступило.

«Евросоюз построен на ценностях сохранности мира, и очень странно, что нет ничего, что бы эти ценности охраняло», - сообщил журналистам президент Финляндии Саули Ниинисте, - «создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей. Финляндия поддержала бы создание единой армии сообщества».

Сторонники идеи считают необходимым реагировать на внешнеполитические вызовы. В основном, в этом контексте можно рассматривать события в Украине. Возможно, именно поэтому многие депутаты Европарламента настороженно приняли эту идею именно в Берлине. Все еще свежа память о присутствии германской армии в Украине во время последних двух мировых войн.

Кстати, предложение Юнкера было поддержано главой министерства обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. «Евросоюз готов решать проблемы за столом переговоров, но при этом мы хотим иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека», - заявила министр обороны.

В России к идеи Юнкера отнеслись со скепсисом. Франц Клинцевич, член Комитета Госдумы по обороне уверен, что создание армии ЕС будет носить провоцирующий характер: «В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут».

Клинцевич также отметил, что подобная мысль не приходила никому в голову даже во время холодной войны. «А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом. Причем, надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности», - добавил депутат.

Источник: Российская газета
Фото: Depositphotos.com

Теги: Брюссель , Жан-Клод Юнкер , создание армии ЕС , вооруженные силы Евросоюза


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

107 имен в «черном списке»

Расширенный «черный список» Запада пополнился новыми именами. Сейчас он включает почти все высшее руководство страны, а еще известных журналистов. Всего – 107 имен, разделенных на пять групп, сообщает издание «Коммерсантъ». В первой группе находятся имена членов законодательных органов. Здесь можно найти заместителей председателя Совета Федерации Александра Торшина и Ильяса Умаханова, а также членов комитетов по международным делам и обороне и безопасности верхней палаты. Кроме того, в списке стоит весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова. Имена второй группы – это имена членов исполнительных органов власти: все члены Совбеза РФ (кроме Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова). Третья группа — представители силовых структур, передает DW. В списке имена высокопоставленных сотрудников Министерства обороны и ФСБ. Четвертая группа предполагалась для бизнесменов. Но здесь не оказалось ни одного имени. Лидеры ЕС пока не стали накладывать санкции на близких к Кремлю предпринимателей. И, наконец, в пятой группе числятся имена медиаорганизаций и журналистов, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине». Это «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Личные санкции предлагается ввести против Дмитрия Киселева, Михаила Леонтьева, Ирады Зейналовой и Михаила Гусмана. Правда наличие имени в списке вовсе не означает, что к человеку может быть применено какое-нибудь визовое или экономическое ограничение. Пока ЕС рассматривает возможное введение персональных санкций. Это станет промежуточным шагом на пути к методам экономического воздействия, передает DW. «Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов», — уточняет информированный источник газеты «Коммерсантъ» в Брюсселе.

G7: с 1 июля председательствует Германия
G7: с 1 июля председательствует Германия

После того, как Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи, Большая восьмерка превратилась в Большую семерку и прошла без участия России в Брюсселе. А с первого июля этого года председательство в Большой семерке перешло к Германии, поэтому следующий саммит глав государств G7 пройдет в июне 2015 года в замке Эльмау в баварских Альпах, передает РИА Новости. В рамках своего председательства Германия планирует обсуждать три экономические темы: «Наша цель — сделать мировую экономику динамичнее, финансовую систему стабильнее, а международную систему налогообложения справедливее. Этого по праву ждут люди», — цитирует Вольфганга Шойбле пресс-служба министерства финансов ФРГ. По его мнению, мировая экономика неплохо справилась с глобальным финансовым кризисом. А значит пришло время двигаться дальше. «Теперь речь идет о том, чтобы закрепить этот подъем. Нам нужен продолжительный рост, а не мимолетный успех. Для этого в центре внимания должно быть устойчивое финансирование и снижение задолженностей. Нам нужно еще больше инвестиций и, прежде всего, структурные реформы», — уверен Шойбле, который считает, что необходимо «закрыть бреши в регулировании финансовых рынков». «В некоторых сферах у нас впереди еще много работы. В таких, как контроль за так называемыми теневыми банками. Только тогда, когда это будет сделано, мы будем лучше защищены от финансовых кризисов в будущем», — сказал он. Кроме этого, должно быть усилено сотрудничество в налоговой сфере. «Только тогда, когда все будут обеспечивать честный вклад в общественные бюджеты, граждане будут сохранять доверие к нашей налоговой системе», — считает Шойбле.

Кто может не поддержать санкции против России?
Кто может не поддержать санкции против России?

По информации издания The Independent, Франция и Германия могут не поддержать санкции в отношении российских энергетического, финансового и оборонного секторов. Как отмечают британские дипломаты, если Берлин и Париж сегодня в Брюсселе откажутся вводить секторальные санкции, то это сделает их введение практически невозможным. Правда, как сообщают источники, и Германия и Франция могут изменить свое решение. Также принятие этого решения во многом зависит и от Нидерландов, передает bfm.ru. Если вдруг министр иностранных дел этой страны посчитает, что введение санкций помешает провести расследование причин трагедии под Донецком, то он постарается отложить этот вопрос. Как отметил источник издания The Independent в дипломатических кругах, «санкции не являются целью, а лишь способом достижения цели». Кстати, недавно Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, а также Марк Рютте, его нидерландский коллега призвали Евросоюз пересмотреть отношения с Россией.

ЕС: война с пластиковыми пакетами началась

В Брюсселе было объявлено о том, что Комиссия ЕС не будет выступать против планов по сокращению количества пластиковых пакетов. Представители стран Европейского Союза и Европейского парламента уже договорились о планомерном сокращении количества одноразовых пакетов. Франс Тиммерманс (FransTimmermans), первый вице-президент Европейской комиссии заявил: «Я вижу, что государства-члены ЕС и парламент хотят этого, и, в конце концов, мы хотим добиться того, чтобы в окружающую среду попадало меньше пластиковых пакетов». Правда, многие эксперты выражают сомнения по поводу реалистичности запланированного нормирования. 40 одноразовых пластиковых пакетов в год – именно столько по плану должен использовать житель ЕС в 2025 году. Для сравнения, в 2010 году на каждого человека приходилось по 176 тонких пакетов.

7 стран ЕС поддерживают отмену санкций против России

Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия поддерживают отмену санкций против России, передает ТАСС. Как сообщалось ранее, на своем первом заседании 19 января в Брюсселе главы МИД 28 стран ЕС не будут принимать каких-либо решений по санкциям в отношении РФ. «Россия, конечно, будет на повестке дня Совета (ЕС по иностранным делам), однако конкретный вопрос по санкциям — отменять их, смягчать, продлевать, не продлевать — стоять не будет. Решение по санкциям должно быть принято в марте», — отметил источник ТАСС в политических кругах. Как отмечает другой источник, несмотря на то, что определенных решений по санкциям на предстоящей министерской встрече не ожидается, «тон обсуждений этой темы должен быть смягчен». «Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время», — сообщил дипломат. Издание The Wall Street Journal уже сообщало, что ЕС готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине. Параллельно с этой информацией в немецких СМИ появилось сообщение о том, что лидеры стран «Большой семерки» разошлись во мнениях по поводу санкций в отношении России. Случилось это в ходе подготовки к саммиту, который пройдет в июне 2015 года в Германии, сообщает японское агентство Kyodo News со ссылкой на источник в G7. Оказывается, разногласия появились еще в декабре на встрече «шерп» стран-членов «семерки» в Берлине. Тогда делегация из Америки высказалась за продление санкций, а также за подготовку к введению новых ограничений. Позицию США поддержала Великобритания. А Япония и Германия выступили за политический диалог с Россией. Хотя Токио высказывался при этом за сохранение санкций. По информации Kyodo News, очередная встреча «шерп» пройдет в марте. На ней, как и на саммите G7 7-8 июня, который пройдет в замке Эльмау в баварских Альпах, будет обсуждаться ситуация в Украине.

Германия: введение дорожного сбора отложено
Германия: введение дорожного сбора отложено

Александр Добриндт (Alexander Dobrindt), министр транспорта ФРГ, объявил об отсрочке введения дорожного сбора. Связано это с тем, что Еврокомиссия, скорее всего, начнет юридическое дело против Берлина. «Открытием дела о нарушении европейского договора Еврокомиссия тормозит введение инфраструктурного сбора. Мы будем руководствоваться правовыми принципами и подождем решения суда», - заявил Александр Добриндт в интервью газете Bild, которое вышло сегодня, 18 июня. Это означает, что введение дорожного сбора с 2016 года уже невозможно. Сегодня ЕК сделает официальное заявление о том, начнет ли она юридическую процедуру против Берлина на предмет нарушения европейского договора или нет. Как считают в издании газеты Welt, это уже решенное дело. По их мнению, дело будет обстоять следующим образом: сначала ЕК направит Берлину письменное напоминание о выполнении обязательств, на которое Германия должна будет ответить в течение двух месяцев. «Это письмо даст Германии еще одну возможность изменить закон о дорожном сборе. Дискриминация иностранных водителей должна быть скорректирована. Все другие шаги будут зависеть от реакции Германии», - цитирует издание DW. Напомним, что в конце мая Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, заявил, что у Брюсселя имеются серьезные сомнения в том, что запланированный в ФРГ дорожный сбор не нарушает запрета о дискриминации иностранцев, и потому ЕК предпримет против Берлина шаги юридического характера, передает DW.de. Камнем преткновения стало то, что новый дорожный сбор в ФРГ должен распространяться и на немецких, и на иностранных водителей легковых автомобилей в равной степени, но Германия снизит налог на автомобили. Конечно, смягчение не должно было распространяться на иностранцев. И в этом, само собой, Брюссель и увидел дискриминацию. А вот Александр Добриндт уверен, что ни о какой дискриминации речь не идет, так как дорожный сбор платить все будут одинаково. Что же касается автомобильного налога, то это, по мнению министра, национальное дело Германии, которое не входит в компетенцию Брюсселя.

Брюссельский прорыв: роуминг отменят!
Брюссельский прорыв: роуминг отменят!

Окончательный проект договора об отмене платы за роуминг и сетевом нейтралитете был согласован в Брюсселе после почти двух лет переговоров. В соответствии с этим документом, мы больше не будем платить за исходящие и входящие звонки заграницей уже 16 июня 2017 года (15 июня 2017 года истекает договор). Отмена роуминга – важный шаг на пути к созданию в ЕС единого цифрового рынка и стимулированию его роста с целью догнать рынки США и Азии. Фото: hi-tech.mail.ru

Меркель призывает провести саммит ЕС по вопросам беженцев

Канцлер Германии по-прежнему уверена, что необходимо провести саммит стран ЕС по проблеме мигрантов. Меркель считает, что встречи министров внутренних дел ЕС являются недостаточным механизмом решения этого вопроса. По информации Reuters, ранее Меркель и канцлер Австрии Вернер Файман сообщили, что хотят провести саммит на следующей неделе. В понедельник, 21 сентября, министры внутренних дел стран ЕС в Брюсселе достигли договоренности о принципе распределения по своим странам в течение двух лет до 40 тысяч беженцев, прибывших в Италию и Грецию, пишет rosbalt.ru. А вот договориться о приеме еще 120 тысяч беженцев на основе обязательных квот (на этом очень настаивает Еврокомиссия) в понедельник министрам не удалось.  Правда, это они исправили во вторник, на внеочередной встрече по вопросу миграции, на которой министры договорились о распределении беженцев. 120 тысяч – это примерно пятая часть из тех выходцев из Северной Африки или с Ближнего Востока, которые находятся в Европе, сообщает НТВ. Ситуация с беженцами в Европе меняется каждый день. Некоторые страны пытаются отгородиться стеной, некоторые применяют армию… Так прошлой ночью в Кале (Франция) полиция разогнала палаточный лагерь, в котором проживали 3000 беженцев. Также по решению властей Хорватии рабочие начали возводить заграждения из колючей проволоки на границе с Венгрией. К тому же стало известно, что Хорватия закрыла 7 из 8 контрольно-пропускных пунктов с Сербией. По информации местных властей, только за последние два дня на территорию Евросоюза через Хорватию проникли 20 тысяч новых беженцев.

Кэмерон пугает Меркель выходом из ЕС
Кэмерон пугает Меркель выходом из ЕС

По информации журнала Spiegel, если следующим главой Еврокомиссии станет политик из Люксембурга Жан-Клод Юнкер, то Великобритания может выйти из Европейского Союза. Spiegel ссылается на заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона Ангеле Меркель. Кэмерон сообщил канцлеру Германии, что назначение Юнкера может дестабилизировать британское правительство и вынудить его к проведению референдума о членстве в ЕС, передает baltinfo.ru. Ангела Меркель поддерживает кандидатуру Жан-Клода Юнкера, бывшего премьер-министра Люксембурга, который является правоцентристом. А вот Британия и некоторое другие страны ЕС желают видеть другого кандидата реформистского склада. Источник в Британском правительстве никак не прокомментировал статью в журнале Spiegel, но заметил, что Кэмерон использовал бы совсем другой язык для подобного заявления. Напомним, что по итогам выборов в Европарламент, прошедших в мае, большинство там составляет группа, поддерживающая Жан-Клода Юнкера.

В Европе начали подготовку к выходу Греции из зоны евро

По словам Жан-Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии, ЕК начала разработку плана по выходу Греции из еврозоны. «Я не хочу этого, но не могу это предотвратить, если Греция не сделает то, что должна», — прокомментировал свое мнение политик. По мнению президента Франции Франсуа Олланда, итоги референдума не освобождают страну от обязательств. «Ответственное отношение к взятым на себя ранее обязательствам, вот что мы ожидаем от греческой стороны», — цитирует французского лидера Lenta.ru. Кстати, Франсуа Олланд считает, что нужно приложить все усилия, чтобы Греция осталась в еврозоне. «Если они хотят остаться, то они должны сделать соответствующие серьезные предложения», — подчеркнул Олланд. Участники саммита, который состоялся вчера в Брюсселе, обязали Грецию к 9 июля декларировать свою программу реформ, которая будет вынесена на обсуждение всех стран Еврогруппы. На саммите в Брюсселе договорились обеспечивать финансовую стабильность зоны евро, а также начать поиск компромиссных решений, которые бы отвечали европейским нормам и требованиям кредиторов Греции. Также был записан пункт об обязательстве Греции заново запросить помощь в рамках договора о Европейском стабилизационном механизме (ESM). Окончательное решение по греческому вопросу будет вынесено 12 июля на саммите глав государств ЕС в Брюсселе. Эта встреча пройдет в двух форматах: саммит 28 стран ЕС и саммит 19 государств зоны евро. Как отметил Дональд Туск, председатель Европейского совета, «перед нами критический вопрос, который касается всех. Провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство», пишет Lenta.ru.