Реклама на сайте
Войти

Из бункера Гитлера сделают музей

12.01.2015 17222
Руководство Немецкого музея приняли решение восстановить бункер, в котором Гитлер провел свои последние дни во время Второй мировой войны. По словам руководителя Немецкого музея в Берлине Инго Мерсманна, «в настоящее время проект находится на стадии планирования, архитекторы начали работу». Уже летом следующего года модель бункера будет открыта для посещения в историческом музее города Оберхаузен.

Помимо основного, будут восстановлены 5 комнат, где жил Адольф Гитлер, а также помещения, где жили и работали его подчиненные, секретарь, радисты генерального штаба и врач.

При наступлении советской армии на Берлин фашистские войска эвакуировали «логово» Гитлера в 1945 году. Через несколько лет после этого верхний ярус фюрербункера был снесен. Сейчас на этом месте располагается парковка, передает www.internovosti.ru.

Теги: Немецкий музей , бункер Гитлера , фюрербункер , Оберхаузен


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

А вы заметили, что дни стали длиннее?

Зимнее солнцестояние состоялось 21 декабря в 18:11. В этот день на Северном полюсе солнце не взошло, а над Центральной Европой оно светило немного больше 8 часов. Теперь год плавно движется к лету, дни начали понемногу увеличиваться, северное полушарие все больше и больше поворачивается к солнцу.Как поясняет Герхард Хартл (Gerhard Hartl), астроном из Немецкого музея (Deutsches Museum), день зимнего солнцестояния характеризуется двумя явлениями: «Во-первых, ни в какой другой день солнце в момент полуденного максимума не находится на небе так низко, как сегодня. Отличия от предыдущего и последующего дней едва ли заметны. Так же, как и большая длительность дня. Сначала это почти невозможно заметить, потому что всё происходит в минутном диапазоне».

Музей «Общей истории» в Берлине
Музей «Общей истории» в Берлине

28 февраля в Берлине начнется практическое воплощение проекта в формате виртуального выставочного пространства под общим названием  «Общая история» (Shared History, Geteilte Geschichte). Он посвящен 1700 годам жизни евреев в немецкоязычных странах. 

47-ой «Международный день музеев»
47-ой «Международный день музеев»

19 мая отмечается 47-ой «Международный день музеев». Решение о его учреждении было принято еще в 1977 году на сессии Международного совета музеев.  Лейтмотив этого знаменательного события в 2024 году - «Музеи для образования и научных изысканий». 

Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…
Реальное «погружение» в эпоху Средневековья…

«Прикоснуться» к своеобразному внутреннему колориту повседневной жизни Средневековья и ощутить загадочную атмосферу той эпохи  можно в «Музейной деревне Дюппель». Она расположена в районе Целендорф берлинского административного округа Штеглиц-Целендорф.  

DDR MUSEUM DEPOT В МАРЦАНЕ
DDR MUSEUM DEPOT В МАРЦАНЕ

Музей ГДР, посвященный Германской Демократической Республике был открыт в Берлине 15 июля 2006 года. В 2012 году он вошел в десятку наиболее популярных музеев Берлина. 

Сначала Гитлер, теперь летучие мыши...

Некогда немецкая крепость на стратегическом оборонительном рубеже «Восточный вал» в Польше вмещала 24.000 солдат, а сейчас – 37.000 … летучих мышей, сообщает интернет-издание euromag.ru. Бункер находится недалеко от польского города Медзыжеч. Место это достаточно популярно среди туристов, которые интересуются условиями размещения немецких войск. Войска Гитлера имели в своем распоряжении ванные комнаты, кухни, медпункты с новейшим по тому времени оборудованием. Правда, температура в помещениях не поднималась выше 7-10 градусов, а влажность местами достигала 90%. Эти условия больше подходят для летучих мышей, чем для людей. Представители 12 видов мышей ежегодно остаются в военном укрытии на зимовку. Бункер был закрыт на зимний сезон с октября по апрель, чтобы дать прибежище спящим животным. Так и стал нацистский бункер самым крупным искусственным убежищем для летучих мышей в Европе. 30 километров туннелей доступны для туристов только летом. Зимой же присутствие посторонних может нарушить режим сна летучих мышей.

Побег Гитлера из Германии: правда или легенда

По официальной информации, Адольф Гитлер и его жена Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля 1945 в бункере рейхсканцелярии в Берлине. Но в очередном американском "документальном" фильме представлена совершенно другая идея. В ленте представлены доказательство того, что Гитлер смог совершить побег из Берлина. "Побег Гитлера – правда или легенда" - так называется 8-серийный фильм, который будет демонстрироваться в середине декабря на телеканале History. Лента была создана на основе секретных документов ФБР, с которых в 2014 году был снят гриф секретности. Согласно документам, после окончания войны следователи ФБР находили многочисленные подтверждения о нахождении Гитлера в Аргентине и Бразии. Кстати, съемки проводились в тоннеле станции метро рядом с бывшим аэропортом Темпельхоф. Шахта, которая была обнаружена во время съемок, предположительно обеспечивала связь в 1945 году между аэропортом и "бункером фюрера".

В Берлине открыли бункер Гитлера
В Берлине открыли бункер Гитлера

Führerbunker (Фюрербункер) - известный благодаря многочисленным экранизациям комплекс подземных помещений, находящийся под Рейхсканцелярией. Именно в этом бункере Адольф Гитлера жил в течение последних четырех месяцев войны, с 16 января по 30 апреля 1945 года. В Фюрербункере Адольф Гитлер, Ева Браун, Йозеф Геббельс и другие нацистские руководители покончили с собой, когда осознали, что Германия проигрывает Вторую мировую войну. Понять, в какой атмосфере проходили последние месяцы лидера национал-социалистической партии Германии и его окружения может любой желающий - в Берлине открыли точную копию бункера Адольфа Гитлера. Если быть точным, на частной выставке в Берлине представлена комната Гитлера площадью 10 квадратных метров. Именно в это комнате вождь Национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер и фюрер Германии покончил жизнь самоубийством. В комнате Гитлера находятся письменный стол, диван, напольные часы и кислородный баллон. Интересно, что находится выставка всего в нескольких километрах от того самого места, где находилось настоящее убежище фюрера, пишет информационный портал euromag.ru. Кстати, в стоимость экскурсии также входит посещение бомбоубежища на Anhalter Bahnhof, которое было предназначено для размещения 3,5 тысячи людей. В конце войны в этом убежище находились 12 тысяч человек… Настоящий Фюрербункер был разрушен в 1947 году. Сегодня на месте бывшего штаба рейхсканцлера Германии, откуда решались судьбы Европы, находится автомобильная парковка.