Реклама на сайте
Войти
День России 2014 в Ростоке

День России 2014 в Ростоке

06.10.2014 21947
30 сентября и 1 октября в Ростоке проходили дни германо-российского сотрудничества («Russlandtag in Rostock»), организованные Правительствоv земли Мекленбург-Передняя Померания, Торгово-промышленной Палатой земли Мекленбург-Передняя Померания (IHK), Восточным институтом города Висмар (Ostinstitut Wismar). В городе, который находится в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, встретились для переговоров около 500 предпринимателей из России и Германии. Атмосфера встречи представителей бизнеса была на редкость дружелюбной. Было отчетливо видно, что обе стороны заинтересованы в укреплении и углублении экономических связей между Россией и Германией. Введение экономических санкций против России по политическим мотивам на встрече никто не приветствовал.

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, с интересом ознакомился с акцией института по распространению петиции «за дружбу с Россией и против введения санкций». Организаторы надеются, что Герхард Шредер заполнит почтовую карточку. Тогда Ангела Меркель получит от него эту петицию, как подтверждение того, что ее предшественник не согласен с проводимой ею политикой в отношении России.

На встрече присутствовали предприниматели высшего ранга из Германии и России, бывший премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и бывший бундесминистр труда и экономики Вольфганг Клемент.

В своей вступительной речи премьер-министр Земли Мекленбург-Передняя Померания приветствовал многочисленных участников конференции: «Я очень рад, что собралось так много людей, заинтересованных в переговорах и в плодотворном экономическом взаимообмене между Землей Мекленбург-Передняя Померания и Ленинградской областью, как и между Германией и Россией в целом».

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин убедительно доказал в своем выступлении, на основе цифр и фактов, что экономические санкции против России вредят Германии ничуть не меньше, чем России. Особенно страдают от введения санкций предприниматели среднего звена. Встает законный вопрос, почему наши страны должны наносить сами себе такой вред? Кто выигрывает от введения санкций?
День России 2014 в Ростоке
Надо отметить, что акция института имени Льва Толстого по распространению почтовых открыток с петицией «за дружбу с Россией и против санкций» проходит с успехом по всей Германии.

Фото: tolstoi-institut

Теги: Мекленбург-Передняя Померания , Росток , День России 2014 в Ростоке , Russlandtag in Rostock , институт имени Льва Толстого , Tolstoi - Institut , петиция за дружбу с Россией и против санкций


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Читайте также:

Рок-балет поставили в Германии

Театр города Шверин поставил первый в Германии рок-балет «HardBeat», сообщает интернет-издание euromag.ru. Представление проходит под музыку Rammstein, Metallica и AC/DC, а декорации очень напоминают рок-концерт: искусственный дым, огненные фонтаны. Танцоры одеты в костюмы из кожи. Сергей Гордиенко, художественный руководитель балетной труппы, стал хореографом-постановщиком рок-балета, передает NDR. Известно, что зрителям представление очень нравится. Билеты раскуплены уже на три спектакля вперед. Город Шверин является административным центром федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн провел там свои детские годы.

Германия - Франция: полная гармония

Единство между Францией и Германией демонстрировали президент Франсуа Олланда и канцлер Ангела Меркель во время совместной поездки по Мекленбургу-Передней Померании. Лидеры двух стран даже спонтанно посетили местный портовый паб. Ангела Меркель добродушно похлопывает президента Франции по плечу, показывая старый город Штральзунда, который занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот «язык тела» демонстрирует доверие между Германией и Францией. Ангела Меркель пригласила Франсуа Олланда с двухдневным визитом в свой избирательный округ за рамками обычного протокола. «Я хотел приехать в твой избирательный округ для того, чтобы лучше понять, лучше услышать, что думает Германия», - так прокомментировал приглашение президент Франции. Немецкие СМИ тут же вынесли свой вердикт – доверие между двумя странами действительно существует, а власти Германии и Франции готовы эти отношения всячески поддерживать.

Самый нетронутый район Германии

По информации экологов, Мекленбург-Передняя Померания сохранила наибольшую площадь нетронутой природы в стране. Всего 8,1% всей территории этой федеральной земли были застроены населенными пунктами, дорогами или другой инфраструктурой, сообщает местная статистическая служба в Шверине. Понятно, что и в Мекленбурге-Передней Померании продолжается строительство новых дорог и районов городов. Но темпы, по информации NDR, постепенно снижаются. Например, в 2013 году ежедневно осваивали в среднем 2,1 гектар. Этот показатель является наиболее низким за несколько последних лет. 62,4% всех земель в Мекленбурге используются под пастбища и сельскохозяйственные угодья, 21,9% территории покрыто лесами. Озера, реки и прочие водоемы занимают 6,1%, передает интернет-портал euromag.ru. Эта федеральная земля является наименее населенной из всех шестнадцати. В ней живет чуть более 1,6 миллиона человек. Кроме этого, именно здесь находятся 270 природных заповедника и три национальных парка, включая Ясмунд на острове Рюген с его знаменитыми меловыми скалами.

«День России» в Мекленбурге - Передней Померании

По информации агентства dpa, власти федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания готовятся к проведению «Дня России». На 1 октября уже запланирована встреча представителей экономических кругов. Но на фоне ситуации в Украине, планы правительства критикуются. Например, Юрген Зур (Jürgen Suhr), председатель фракции «зеленых» в парламенте земли считает, что в настоящее время не следует агитировать за новые экономические связи с Россией, параллельно с тем, как Евросоюз вводит и ужесточает санкции. Но власти федеральной земли уверены, что «День России», в рамках которого встречаются представители деловых и экономических кругов, поспособствует укреплению экономических отношений с Москвой, передает DW. А Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), премьер-министр земли высказался в защиту мероприятия. Объем товарооборота с Россией - одним из самых важных торговых партнеров региона - составляет более 600 миллионов евро. Кстати, многие критиковали Зеллеринга за его поездку в конце апреля в Санкт-Петербург на празднование юбилея бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder). Напомним, на ней также присутствовал и Владимир Путин, которого со Шрёдером связывают приятельские отношения.

Новый вирус птичьего гриппа обнаружен в Германии

До сих пор этот тип птичьего гриппа был зафиксирован только в Африке. Но в настоящее время опасный вирус подтипа H5N8 обнаружен и в Германии. По информации представителя Министерства сельского хозяйства федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, предприятие, на котором были обнаружены заболевшие индюки, было закрыто. Константин Маркардт (Constantin Marquardt), пресс-секретарь министерства, сообщил, что у индюков был обнаружен высоко патогенный, а потому особенно опасный, вирус подтипа H5N8. Животных пришлось уничтожить, передает rusverlag.de. Пока неизвестно, сколько животных заболело. Эксперты создали барьерную зону не менее трех километров и зону наблюдения не менее десяти километров вокруг предприятия. Также в радиусе 50 километров и в районах высокого риска в Мекленбурге-Передней Померании, на побережье Балтийского моря и на внутренних озерах не разрешается содержать птицу на открытом воздухе.

Старые буковые леса Германии
Старые буковые леса Германии

Весной, особенно такой солнечной, ранней, ласковой и дружелюбной, не хочется сидеть дома. Но если все известные и неизвестные дорожки в ближайших парках и лесах уже вами «протоптаны», то это вовсе не повод оставаться дома. В Германии есть множество красивых и очень особенных мест. Например, старые буковые леса, которые являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они находятся в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Тюрингии и Гессене. В 2011 году старые буковые леса (Alte Buchenwälder Deutschlands) были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с буковыми лесами в Карпатах, на территории Словакии и Украины. В Германии этот престижный международный статус получили бранденбургский заповедник Грумзин (Grumsin), национальные парки Ясмунд (Jasmund) на острове Рюген в Мекленбурге-Передней Померании, Хайних (Hainich) в Тюрингии, Келлервальд-Эдерзее (Kellerwald-Edersee) в Гессене, а также мекленбургский буковый лес Серран (Serrahner Buchenwald) - часть национального парка Мюриц (Müritz). «Природное наследие живет по своим правилам, а не по туристическому расписанию. Каждый раз в заповеднике попадается что-то новое, особенное. Например, можно услышать пение зарянки или увидеть целые поля душистого подмаренника (лекарственное растение, из которого делают зеленый сироп. Его в Берлине добавляют в пиво) Если повезет, на пути повстречается красный пыльцеголовник - строго охраняемое растение», - рассказывает Беате Блехий (Beate Blahy), которая с 1991 года работает на наблюдательной станции биосферного резервата Шорфхайде-Хорин (Schorfheide-Chorin). Она отвечает за охрану памятника Всемирного природного наследия - старого естественного букового леса Грумзин (Grumsin). «В каждом заповеднике есть особые достопримечательности. В мае на болотах бурно цветет пушица, застилая все белым покрывалом. Этой изумительной картиной можно полюбоваться, например, совершив пешую прогулку от местечка Гросцитен (Großziethen) до деревеньки Альткюнкендорф (Altkünkendorf) - справа от тропинки, проложенной по обширной топи, поросшей ольхой и березой». Осень и весна, по мнению Беате Блехий, самые красивые времена года в лесу: «Весной светлый нежно-зеленый цвет способен вызвать настоящую эйфорию. Пешие походы по весеннему лесу успокаивают и умиротворяют душу, особенно, если делать это в одиночестве, по-настоящему наслаждаясь природой. Еще одно преимущество весны - отсутствие комаров и мошкары. Осенью же лес встречает посетителей настоящим буйством красок - желтых, золотистых и красных тонов». Но кроме самого букового леса есть здесь и другие достопримечательности: «здесь хорошо сохранилась историческая структура сельской местности. Например, много церквей, возведенных еще в XIII веке из валунов, оставшихся после ледникового периода, а также больших хозяйственных построек - старых внушительного вида стойл и амбаров. Особого упоминания заслуживают мощеные булыжником автомобильные дороги. У некоторых водителей такое покрытие может вызывать раздражение, но они - часть культурного наследия этого региона. Дорогам уже несколько сотен лет, а поддерживать их в надлежащем состоянии можно без больших затрат. Иногда лишь требуется мелкий ремонт, что практично и эффективно с точки зрения рачительного обращения с ресурсами. Что же касается моей личной рекомендации, обязательно посетите городок Ангермюнде», - рассказывает наблюдательница станции биосферного резервата Шорфхайде-Хорин Беате Блехий. Источник: DW.de Фото: dpa На фото: Заповедник Грумзин, площадь: 61 кв. км. Федеральная земля: Бранденбург. Дата создания: 1990 год.

Выборы в Мекленбурге - политическое землетрясение
Выборы в Мекленбурге - политическое землетрясение

В федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания, которая находится на северо-востоке Германии, в прошедшие выходные состоялись местные выборы. Опросы избирателей на участке показали - партия «Альтернатива для Германии», известная в народе под псевдонимом «антииммигрантская партия», опередила партию Ангелы Меркель, отодвинув ее на третье место. «АдГ» получила около 21% голосов и оказалась на втором месте. Первое заняла СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) с 30% голосов. А вот ХДС (Христианско-демократический союз) получил только лишь 19% голосов. Помимо трех вышеназванных партий в парламент федеральной земли Мекленбург прошла Левая партия (13% голосов). Многие эксперты оценивают эти выборы как решающую и показательную проверку перед всегерманских выборов 2017-го года. Тем не менее, все политологи сходятся во мнении, что правящая коалиция все-таки останется прежней, даже несмотря на серьезную конкуренцию «АдГ».

Кого немцы хотят видеть канцлером?
Кого немцы хотят видеть канцлером?

По результатам опроса населения Германии, который был проведен исследовательским институтом Forsa, если бы в стране проходили прямые выборы, то 45% населения проголосовали бы за Ангелу Меркель, а 29% - за Мартина Шульца, главу Европарламента. Зигмар Габриэль, действующий вице-канцлер Германии, может рассчитывать на поддержку 18% населения страны, пишет РИА Новости. Опрос, в котором приняли участия 1002 человека, проводился 6 и 7 октября специально по заказу журнала Stern и телепрограммы RTL-Wahltrend. По мнению экспертов, погрешность составляет 3%. Но, как мы все знаем, канцлера в ФРГ не выбирают прямым голосованием. Партии, победившие в результате парламентских выборов, предлагают свою кандидатуру. Напомним, по результатам выборов, прошедших в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания, партия Меркель набрала всего 19% голосов, оказавшись на третьем месте. Первое место заняли социал-демократы (СДПГ), набрав 30,5% голосов, на втором месте оказалась партия «Альтернатива для Германии» с 21% голосов. Многие эксперты оценивают результаты этих выборов как решающую проверку перед проведением всеобщих выборов в 2017 году. Являются ли выборы в Мекленбург - Передней Померании сигналом о смене власти? Это покажет время.

Яйца от кур в клетках будут маркироваться

Как сообщает издание «Rheinische Post», представители федеральных земель почти единогласно высказалась за особую маркировку яиц от кур, которые содержатся в клетках. При голосовании министров по вопросам защиты прав потребителей на конференции, которая проходила в Ростоке, воздержалась только Тюрингия. Подобная инициатива была внесена представителями федеральной земли Берлин. Политики предложили, чтобы в списке ингредиентов (например, в смесях для выпечки, шоколадных батончиках или лапше) было указано, использовались ли яйца кур, содержащихся в клетках. Кроме этой темы на конференции в Ростоке поднималась и другая - спорное соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами. Очень многие потребители обеспокоены тем, что европейские стандарты в связи с этим соглашением могут быть смягчены. Потому что в Америки законодательно разрешается использовать корм и медикаменты, которые запрещены в Германии. То же относится и к ускорителям роста и генетически модифицированным кормам.

Немцы: все толще и старше

Демографы предупреждают, в ближайшем будущем в ФРГ резко возрастет количество тучных пожилых людей. По статистике, в 2009 году среди 6,1 миллиона человек, страдающих от ожирения, 18,7% составляли люди старше 50 лет. Согласно заявлению Кристины Вестфаль (Christina Westphal) и Габриэле Добхаммер (Gabriele Doblhammer) из Центра по изучению демографических изменений (Zentrum zur Erforschung des Demografischen Wandels) в Ростоке, к 2030 году этот показатель может увеличиться до 80%. Это тенденция продолжит развиваться в том же темпе. В лучшем случае можно ожидать увеличения на 30%. Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты призывают власти Германии к немедленной активизации профилактических программ, передает интернет-портал rusverlag.de. Ведь ожирение - причина многих заболеваний (сердечнососудистые заболевания, диабет или артрит). В настоящий момент самые тучные люди живут в Испании, но уже в 2020 году Германия может занять первое место в Европе. Уже в 2009 году 48,2% 50-летних немцев имели лишний вес.

Росток: нападение на беженцев

В немецких СМИ постоянно появляются сообщения о нападении на беженцев и пункты их размещения. В эти выходные в районе Ростока, в деревне Sukow-Marienhof правые экстремисты напали на семерых человек, ищущих убежище в Германии. По информации полиции, пятеро пьяных человек, уже знакомых правоохранительным органам по различным неонацистским акциям, в ночь на воскресенье окружили группу беженцев из семи человек. Один из нападавших нанес беженцу удар головой. Полицейские, вызванные на место происшествия местными жителями, доставили иммигрантов в безопасное место. Но после этого уже самим стражам порядка пришлось защищаться от пьяных нападавших. В итоге полиция применила слезоточивый газ и нападавшие скрылись.

Берлин: Татьянин день и день студенчества
Берлин: Татьянин день и день студенчества

Вечером в понедельник 25 января состоялcя праздничный концерт по случаю Татьяниного дня и дня студентов в Зале Торгово-Экономического Бюро при Посольстве Российской Федерации в Берлине, организованный институтом имени Льва Толстого. Президент института Татьяна Гарсия в день своих именин решила ознакомить немецкую публику с этой прекрасной российской традицией – празднованием дня Татьяны, одновременно являющимся днем студенчества. Традиция празднования дня студентов, берущая начало в 1755 году в связи с основанием Московского Государственного Университета, пока практически неизвестна.

Эксплицитная подача петиций населения в AGH Berlin
Эксплицитная подача петиций населения в AGH Berlin

В прошлом году поступило 1348 индивидуальных и коллективных петиций и 3953 писем, в которых давались дополнительные пояснения граждан или излагалась просьба пересмотреть ранее принятые решения соответствующих административных инстанций.