Реклама на сайте
Войти

Осуждены за преступления без срока давности

12.03.2014 18731

Сотрудники Федеральной криминальной полиции (LKA) арестовали троих бывших эсесовцев, которые служили с 1940 по 1944 год в лагере смерти Освенцим. Сегодня самому молодому из них 88 лет, самому старшему – 94. Но совершенные ими преступления не имеют срока давности – это преступления против человечества.

Обыски по этому делу прошли в трех федеральных землях, Северном Рейне-Вестфалии, Гессене и Баден-Вюртемберге, но арестовали троих эсесовцев только в Баден-Вюртемберге. В домах подозреваемых нашли неопровержимые доказательства их причастности к убийствам заключенных.

В других федеральных землях подобных улик найти не удалось, а подозреваемые там признались, что в службе эсэсовской охраны Освенцима работали, но при этом не имели никакого отношения к убийствам.

До недавнего времени многие предполагаемые нацистские преступники уходили от уголовной ответственности из-за постановления Федерального суда (BGH) 1969 года для осужденных лиц, служивших в охране лагерей смерти. Согласно постановлению, сначала необходимо доказать совершение ими конкретных преступлений. Но в 2011 году практика изменилась. Земельный суд Мюнхена осудил Ивана Демьянюка, бывшего охранника концентрационного лагеря Собибор. Обвинение основывалось на том, что Демьянюк являлся частью отлаженного лагерного механизма уничтожения, передает издание «Русская Германия». А это является вполне достаточным для того, чтобы осудить человека.

«Мы надеемся, что для признания выявленных сейчас лиц виновными в пособничестве в убийствах заключённых тоже будет достаточно доказать саму их причастность к деятельности концлагеря. И не имеет значения, прямо ли они были причастны к этому, служа, скажем, надсмотрщиками газовых камер, или косвенно – например, работая на кухне. Главное, доказать факт их службы в концлагере», - заявил Курт Шримм (Kurt Schrimm), обер-прокурор Центрального ведомства по расследованию преступлений национал-социализма (Zentralstelle zur Aufklärung von NS-Verbrechen). В настоящее время ведомство, возглавляемое Шриммом, расследует уголовные дела в отношении около 50 бывших охранников Освенцима.


Теги: преступления против человечества , концетрационный лагерь Освенцим , суд над бывшими эсесовцами


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Бывший эсэсовец извинился перед узниками Освенцима

93-летний Оскар Гренинг (Oskar Gröning), бывший унтершарфюрер СС (унтер-офицер), на слушании дела в суде города Люненбург извинился перед бывшими узниками Освенцима, передает издание Die Zeit. «Я прошу прощения. Что касается вопроса о привлечении меня к уголовной ответственности, то решать вам», — заявил Гренинг. Иск против бывшего унтер-офицера СС подали более 60 человек. Среди них есть и те, кто пережил холокост, а также члены их семей из Канады, Венгрии и США. Летом 1944 года в концентрационный лагерь Освенцим прибыли более 130 поездов с венгерскими евреями. Из 425 тысяч человек были убиты около 300 тысяч. Люди были отравлены в газовых камерах и сожжены в лагерных печах. Оскара Гренинга обвиняют в соучастии в их убийстве. По информации следствия, унтер-офицер занимался реализацией вещей и денег, изъятых у обреченных на смерть в газовых камерах. Тем самым, считает сторона обвинения, он поддерживал гитлеровский режим экономически, делая уничтожение узников доходным делом, передает Lenta.ru.

Мнение ООН: Башар Асад виноват

Организация Объединенных Наций заявила, что располагает целым рядом доказательств, подтверждающих вину президента Асада и высокопоставленных чиновников за совершение военных преступлений в ходе сирийского конфликта. Об этом второго декабря в Женеве заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.Речь не идет о применении химического оружия. В докладах ООН приводятся факты о преступлениях против человечества, которые совершали правительственные войска Башара Асада: пытки, изнасилования, убийства, похищения людей.Списком лиц, причастных к этим преступлениям, комиссия тоже располагает. Но до начала официального расследования он будет держаться в тайне, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa.Не оправдывает Комиссия ООН и оппозицию, которая тоже совершала преступления. Правда, не в таких масштабах, как войска президента.

Санитар из Освенцима арестован в Германии

На севере Германии в Нойбранденбурге арестован 93-летний мужчина, подозреваемый в пособничестве в массовых убийствах узников нацистского режима, сообщает прокуратура города Шверин 18 марта. Полиция обыскала квартиру подозреваемого, после обследования врача. Обвинение предполагает, что мужчина работал санитаром в концентрационном лагере Освенцим. Предполагается, что задержанный с апреля 1940 года до конца Второй мировой войны служил в войсках СС. А в сентябре 1944 года он работал в Освенциме. За это время в лагерь прибыли восемь поездов с заключенными, в том числе из Вены, Берлина, Триеста и Каунаса. По документам лагеря, 1721 человек сразу по прибытии были признаны непригодными к работе и убиты в газовых камерах, сообщает DW со ссылкой на агентство AFP.

Найдены 20 бывших надзирателей лагеря Майданек

По информации ИТАР-ТАСС, сотрудники немецкого бюро расследований нацистских преступлений нашли 20 бывших надзирателей концентрационного лагеря Майданек. Эти люди могут быть ответственны за убийства в годы Второй мировой войны. Курт Шримм, глава немецкого бюро расследований, обер-прокурор, заявил журналистам, что сейчас его сотрудники готовят материалы для передачи в прокуратуру. Тогда против подозреваемых могут быть выдвинуты официальные обвинения в совершении преступлений против человечности, передает агентство Associated Press. По словам обер-прокурора, на это может уйти несколько недель. Но самостоятельно предъявлять обвинение немецкое бюро расследований нацистских преступлений не имеет права. Томас Вилл, главный следователь по этому делу, сообщил, что «все подозреваемые, как мужчины, так и женщины, живут в Германии». Лагерь смерти Майданек находился на окраине польского города Люблин. За время Второй мировой войны там были убиты десятки тысяч человек.

Германия требует от США выдать нацистского преступника

Иоганн Брайер (Johann Breyer), бывший надзиратель концлагерей Освенцим и Бухенвальд арестован в США. Мужчина разыскивается в Германии за соучастие в убийствах сотен тысяч евреев. Власти Германии отправили запрос в США об экстрадиции Брайера в связи с обвинениями в смерти 216.000 евреев. Согласно архивным материалам, столько узников Освенцима погибло с мая по октябрь 1944 года, передает Reuters. В ряды «Ваффен-СС» Иоганн Брайер, родившийся в Чехословакии, вступил когда ему было 17 лет. Обвиняемый утверждает, что его заставили поступить на службу. Также Брайер утверждает, что он непричастен к гибели евреев в концлагерях. В 1952 году Брайер иммигрировал в США, в 90-е годы его хотели депортировать, но тогда дело было закрыто из-за недостатка улик. Сейчас же появились новые сведения по этому делу. Например, выяснилось, что бывший эсэсовец служил в Освенциме дольше, чем он заявлял ранее. Также он был охранником в лагере Биркенау, который был создан исключительно для уничтожения пленников, передает justmedia.ru.

В США умер предполагаемый нацистский преступник

Подозреваемый в причастности к убийству евреев в Освенциме и Бухенвальде, Йохан Брайер, умер в США в день принятия судом решения о его экстрадиции в Германию, передает DW. Охранник, работающий во время войны в нацистских концлагерях, умер в возрасте 89 лет в больнице Филадельфии. Обвинение в причастности к убийству более двухсот тысяч евреев в концентрационных лагерях Освенциме и Бухенвальде против Брайера было выдвинуто два года назад. Мужчина был задержан в июне 2014 года и находился под стражей в ожидании принятия решения. 19 июля состояние здоровья обвиняемого резко ухудшилось, и он был госпитализирован. 23 июля Брайер скончался. По информации издания New York Times, Йохан Брайер, переехавший в США в 1952 году, вероятно был самым старым человеком, когда-либо обвиненным на территории США в военных преступлениях национал-социализма. По утверждению обвиняемого, он был вынужден вступить в ряды СС, но в массовых убийствах участия не принимал.

Список нацистских преступников передал ФРГ Центр Симона Визенталя

Список из 80 предполагаемых нацистских преступников передал властям ФРГ Центр Симона Визенталя, передает DW. Предположительно, все они были членами мобильных эскадронов смерти на территории бывшего СССР. В списке есть 4 женских имени. Обвинение - расстрел на территории бывшего СССР более одного миллиона евреев. Документ был передан министру юстиции ФРГ Хайко Маасу (Heiko Maas) и министру внутренних дел Томасу де Мезьеру (Thomas de Maiziere). Эфраим Зурофф, глава Центра Симона Визенталя, сообщил, что все числящиеся в списке рождены в период с 1920 по 1924 год и еще «живы и достаточно здоровы, чтобы предстать перед судом», цитирует слова Зуроффа агентство dpa.

В Люнебурге состоится судебный процесс по делу о нацистских преступлениях

21 апреля в Люнебурге (Нижняя Саксония) начнется судебный процесс над 93-летним бывшим эсэсовцем, который служил в Освенциме. Он обвиняется в пособничестве убийству не менее 300 тысяч заключенных концлагеря в 1944 году, передает DW. Оскар Г., бывший унтершарфюрер СС, служил в Освенцим-Биркенау с 1942 по 1944 год. У обвинения недостаточно доказательств, чтобы осудить обвиняемого за весь срок его службы. Но обвинений за два месяца 44-го года (тогда в Освенцим прибыло 137 поездов из Венгрии, которые доставили 425 тысяч евреев) более чем достаточно. Около 300 тысяч евреев были убиты в газовых камерах. Известный под прозвищем «освенцимский бухгалтер», обвиняется в том, что осознанно «помогал нацистскому режиму получить экономические преимущества и поддерживал систематические убийства». Он отвечал за отбор багажа и денег у вновь прибывших в лагерь. Чтобы рассмотреть дело Оскара Г. суд города Люнебурга назначил 27 заседаний в период с апреля по июль, сообщает DW.

«Бухгалтер Аушвица» обжаловал приговор

94-летний Оскар Гренинг, которого пресса называет «Бухгалтер Аушвица», приговоренный на прошлой неделе к 4-м годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти Аушвиц во времена Второй мировой войны, обжаловал приговор, пишет РИА Новости. Гренинг работал в администрации концлагеря бухгалтером и занимался регистрацией денег, которые изымались у узников после прибытия в лагерь. В ходе процесса подсудимый дважды говорил о том, что признает моральную вину за убийства людей. Приговор не может вступить в силу, пока не будет рассмотрена апелляция Гренинга. И даже если она будет отвергнута, специальная комиссия должна освидетельствовать престарелого осужденного и признать, что он в состоянии отбывать тюремный срок.

«Вежливость по-польски»

Власти Польши решили не приглашать президента РФ на юбилей освобождения Освенцима. Это решение возмутило Международную федерацию борцов сопротивления и представителей левых сил в Германии, представители которой заявили о пересмотре истории в угоду политике. Многие общественные организации Германии выступают за то, чтобы имя Владимира Путина появилось в списке приглашенных на памятную церемонию по случаю 70-летия освобождения Освенцима, сообщает издание Junge Welt. 18 января было опубликовано заявление «Коммунистической платформы» партии «Левые», в котором было выражено возмущение в связи с тем, что российский лидер не был приглашен на юбилей освобождения Освенцима. Под этим заявлением подписались, в частности, зампред фракции «Левых» в бундестаге Сара Вагенкнехт, экс-министр финансов ФРГ Оскар Лафонтен, депутат бундестага Фолькмар Фогель. В заявлении стояло требование проявить уважение к 27 миллионам советских граждан, которые погибли в борьбе фашизмом, и официально пригласить российского президента на памятные мероприятия в Освенциме, сообщает Junge Welt. «Это непостижимо, не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории», — говорится в заявлении. Еще 14 января глава израильского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф напомнил общественности о том, что именно советские войска освободили Освенцим и сыграли ключевую роль в победе над гитлеровской Германией. «Если кто-либо заслуживает того, чтобы присутствовать на юбилейной церемонии, то это Владимир Путин», — заявил Зурофф. А 16 января Международная федерация борцов сопротивления отправила официальное письмо послу Польши в Германии Ежи Марганскому, в котором организация заявила, что «оспаривание или искажение исторических истин в угоду недальновидному политическому расчету — это неуважение не только к заслугам советских войск, но и ко всем людям, которые в рядах антигитлеровской коалиции боролись за освобождение своих стран». Международная федерация борцов сопротивления также отметила, что на мероприятие в Освенциме пригласили представителя Германии. Источник: РИА Новости

В тюрьму за татуировку

Марсель Цех, член национал-демократической партии Германии, может попасть в тюрьму сроком до пяти лет за татуировку на спине. Обвинение звучит серьезно – разжигание межнациональной розни. В ноябре 27-летний Цех пришел в бассейн, где и была сфотографирована его татуировка – на ней изображен въезд для поездов в концентрационный лагерь Освенцим с надписью «Каждому - свое» (надпись с ворот лагеря Бухенвальд). 22 декабря состоится слушание по делу Марселя Цеха. Приговор ему вынесут в тот же день.

За нацистскую татуировку - 6 месяцев условно

Мы уже писали о 27-летнем члене Национал-демократической партии Германии Марселе Цехе, на спине которого изображен концлагерь (сторожевая башня, колючая проволока) и надпись «Каждому свое». Напомним, фотографии татуировки стали доступны общественности благодаря немцу, который выложил их в Интернет, увидев Цеха в бассейне. Снимки сразу же вызвали настоящий скандал, а активисты подали на молодого человека в суд за разжигание межнациональной розни. 22 декабря Цеху был выдвинут приговор – шесть месяцев условного заключения. Торстен Ловитч, прокурор, не согласен с таким приговором. Как он отметил: «с одной стороны я доволен, что суд признал сам факт разжигания расовой розни, но я не согласен с мерой наказания. Думаю, что десять месяцев заключения, которые я просил, были бы более уместны». Кстати, в прошлом Цех уже обвинялся в преступлениях на почве расовой ненависти, сообщает 5-tv.ru.