Реклама на сайте
Войти

Цены ниже – паники больше

01.03.2014 19096
По подсчетам специалистов, в 2013 году в Германии цены выросли меньше, чем в предыдущие годы. А при уровне 1,5% инфляция была ниже целевого показателя, который устанавливает Европейский центральный банк. 2% процента – такой уровень инфляции был установлен в качестве буфера безопасности против падения цен.

Надо отметить, что инфляция во всей Европе была еще ниже, чем в ФРГ. По оценкам специалистов, это происходит потому, что многие страны еще борются с последствиями кризиса. Поэтому Европейский Центральный Банк ожидает в 2014-м году инфляцию на уровне 1,1%.

Но понижение уровня инфляции – это, пожалуй, одна из немногих хороших новостей. В промышленных странах Европы ослабевает экономика и падают цены. Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава Международного валютного фонда, предупредила недавно Давосе об опасности «катастрофической» дефляции как глобальной угрозы.

Правда, пока подобная обеспокоенность не затрагивает экономические круги Германии. Вызвано это двумя причинами. Во-первых, немцы уже имеют иммунитет к «денежным проблемам» - в прошлом веке они уже испытали, как их валюта практически полностью обесценилась. А, во-вторых, у молодых немцев опасение инфляции выражено немного слабее.

Теги: инфляция , Экономика Германии , рост цен , падение цен


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Германия: цены растут

В ноябре 2013 года потребительские цены повысились на 0,2% по сравнению с октябрем, сообщает Федеральное статистическое управление страны (Destatis). Годовая инфляция в ноябре этого года составила 1,3%.Потребительские цены рассчитаны по стандартам Европейского союза (HICP). В октябре 2013 года они увеличились на 0,2% в месячном выражении и повысились на 1,6% по сравнению с октябрем 2012 года.Экономика страны в III квартале текущего года прибавила 0,3% с учетом сезонного и календарного факторов относительно предыдущего квартала, когда ВВП страны вырос на 0,7%. В годовом исчислении ВВП страны вырос в июле-сентябре 2013 года на 0,6%, передает rosbalt.ru.

А зарплаты стало меньше…

Средняя зарплата в Германии снижается – такое нерадостные данные Национального статистического агентства. Учитывая инфляцию в третьем квартале этого года, средняя заработная плата в ФРГ стала ниже на 0,3%.Вообще, конечно, зарплата по стране выросла. На 1,3%, но ведь и уровень потребительских цен не стоит на месте, он поднялся на 1,6%. Отсюда и разница, которая негативно скажется на наших кошельках.По информации Национального статистического агентства, ежегодное повышение зарплаты начинает «иссякать», передает rusverlag.de. Так в 2010 году наши доходы выросли на 1,5%, в 2011 – на 1,2%, а в 2012 – всего на 0,5%.Кстати, не за горами понижение пенсионного возраста до 63 лет и введение минимального размера оплаты труда – 8,5 евро в час. Но специалисты утверждают, что все это не окажет значительного внимания на уровень заработной платы в Германии.

Инфляция в Германии

По информации Федерального статистического управления страны (Destatis), динамика роста инфляции в Германии по результатам прошлого месяца достигла уровня в 1,1% по сравнения с аналогичным периодом 2013 года. Также с мартовских 0,9% ускорился рост потребительских цен. Напомним, что мартовский уровень был самым слабым значением этого показателя, начиная с июня 2010 года. В апреле этого года цены упали на 0,3% относительно данных, зафиксированных в марте, когда был получен рост цен на 0,3%. Потребительские цены, рассчитанные по немецким стандартам, выросли за отчетный период на 1,3% в годовом выражении и упали на 0,2% относительно мартовских значений, передает rusverlag.de. Это соответствует информации, которая была обнародована ранее. Цены на основные продукты питания в нашей стране снизились на 0,3% относительно предыдущего месяца, а вот электроэнергия наоборот выросла в цене на 0,2%, одежда и обувь тоже подорожали, цены выросли на 0,1%. По данным прогноза и предварительных оценок, рост потребительских цен в зоне ЕС достиг 0,7% (в пересчете на годовую динамику) против 0,5%, полученных месяцем раннее, передает forex.ru.

Себе во вред?
Себе во вред?

Впервые за многие годы в восточных (новых) федеральных земель Германии падают продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности. Симптомы стагнации продаж наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. 

Ограничительные меры и экономика ФРГ
Ограничительные меры и экономика ФРГ

Вступившие в силу в федеральных землях Германии с 2 ноября новые, более жесткие меры «умеренного карантина» по противодействию COVID 19, внушительно «ударят» по экономике ФРГ. Они могут обойтись государственной казне в более 19 млрд. евро.

Экономика Берлина. Оценки и прогнозы
Экономика Берлина. Оценки и прогнозы

По мнению ведущих сотрудников Торгово-промышленной палаты Берлина «экономическое состояние столицы выглядит не хуже, чем год назад». Каждый третий предприниматель ожидает в ближайшие месяцы существенное улучшение и столь желаемое оживление деятельности своей компании. 

Мясо подорожает

Покупателям Германии придется настраиваться на рост цен на мясо в ближайшие месяцы. По информации Центральной ассоциации европейской мясной промышленности (Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes (Zentrag)), рост цен происходит на фоне растущего спроса. Кстати, повышение цен коснется не только говядины, но и свинины. Также подорожают и импортные товары, такие как баранина и дичь из Новой Зеландии, из-за высокого курса доллара по отношению к евро. А вот на домашнюю птицу ожидается гораздо меньший рост цен. По данным экспертов, повышение цен не скажется на потреблении мяса. Статистически в прошлом году каждый человек в Германии съел 60,1 кг мяса (а в 2013 году 60,4 кг). Особенно популярна была свинина: потребление на душу населения составило 38,3 кг (минус 200 г). Потребление мяса птицы составило 11,6 кг на душу населения, а говядины и телятины 8,9 кг, передает rusverlag.de.