Реклама на сайте
Войти
Восемь германских головоломок, которые разгадывает Познер

Восемь германских головоломок, которые разгадывает Познер

07.11.2013 24389
5 ноября в эфир Первого Канала вышел новый документальный фильм известного журналиста Владимира Познера под названием «Германская головоломка». Нынешнее кинопутешествие для российских телевизионщиков уже четвёртое после Америки, Франции и Италии. Но как отметил сам автор фильма, для него это было самое «сложное» в его жизни путешествие и самый «сложный» фильм. Как оказалось Владимира Познера очень многое связывало с Германией ещё 60 лет назад и связывает сегодня. После просмотра первой же серии начинаешь задаваться теми же вопросами, которые мучают и самого автора фильма - как народ такой страны, которая подарила миру Баха, Бетховена, Гегеля, Канта, Гёте и Шиллера, мог пойти по пути нацизма? Почему многие евреи из Советского Союза и России – то есть дети и внуки тех, кого немцы безжалостно уничтожали, – добровольно переезжают жить именно в Германию? После ненависти к немцам, можно ли изменить своё отношение к ним?

Восемь серий нового документального фильма заставят зрителей думать. Причём думать крепко и объективно. Давно уже не было на телеэкранах такой ленты, которая так сильно всколыхнула бы чувства и мысли каждого нормального человека. В суматохе дней, повседневных забот, мы уже забыли о том страшном времени. А ведь оно не ушло навсегда, его отклики слышны и сегодня...

Владимира Познера родители привезли в Берлин ещё в 1959 году, когда ему было 15 лет. 4 тяжёлых года пришлось прожить семье в столице Германии в районе Karlshorst, на улице Römerweg. Тогда юноша люто ненавидел немцев, и написал об этом в своей книге «Прощание с иллюзиями». Прошло 60 лет. Что изменилось? На этот вопрос журналист отвечает так: «Я думаю, этот фильм – некий шаг к примирению и попытка избавиться от ощущений, которые я уже много десятилетий испытываю по отношению к Германии и немцам. Если это произойдёт, я буду очень рад».

Новый фильм – это не развлекательное путешествие по Германии. Скорее попытка разобраться, что представляет сегодня из себя эта страна и этот народ. В следующих сериях перед зрителями предстанут самые интересные, на взгляд Познера встречи. Это писатель Гюнтер Грасс, Ангела Меркель, известные военные, простые фермеры, берлинцы и многие другие. Фильм уходит от стереотипов восприятия немцев и Германии, но вместе с тем заставляет задуматься над главной головоломкой – не может ли всё это повториться ещё раз?

Теги: Германская головоломка , фильм Владимира Познера , Владимир Познер в Германии , Иван Ургант в Германии , Первый канал Германия


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Владимир Познер: «Я готов ответить на любой вопрос...»
Владимир Познер: «Я готов ответить на любой вопрос...»

30 апреля в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине состоится встреча с одним из интереснейших людей нашего времени, известным журналистом, человеком абсолютно неравнодушным ко всему, что происходит в этом мире, Владимиром Владимировичем Познером. 1 апреля этого года он отметил свой 80-летний юбилей. И произошло это в Париже - там, где он родился. Несколько стран на Планете стали для него судьбоносными. Во Франции он родился, в Америке вырос, в Германии жил сразу после войны, в России живёт и работает сегодня. У Познера свой взгляд на многие вещи, в том числе и на Германию. Эта страна – одна из его «болевых точек». После фильма «Германская головоломка» поднялась «волна» самых разных мнений. Но как говорит сам Познер, для него очень важно, чтобы люди не оставались равнодушными. Перед поездкой в Германию и встречей со зрителями, Владимир Владимирович дал видео интервью.

Два часа наедине с Познером
Два часа наедине с Познером

Он хотел стать великим учёным, чтобы раскрыть тайны головного мозга человека. Для этого и получил образование биолога. Но не стал им. Затем увлёкся переводами поэзии с английского на русский и работал пару лет литературным секретарём у самого Самуила Яковлевича Маршака. Но и это не стало делом его жизни. А в журналистику попал случайно в советские времена, причём в самое «сердце» пропагандистской машины и стал «солдатом идеологического фронта». Работал в АПН, журналах «Sowiet Life», «Sputnik», на иновещании, делал знаменитые телемосты с Филом Донахью, которые смотрела вся страна. Работал на телевидении в авторской программе «Такие времена». Считает, что любимую им программу закрыли, когда в России начался более жёсткий контроль над СМИ. Сейчас работает не в штате Первого канала, а продаёт ему программу «Познер», как свой продукт. Снимает фильмы. Последний из них – «Германская головоломка» навлёк на него немало критики. Но Познер не собирается никому ничего доказывать. Он просто выражает своё мнение, а уж дело ваше – соглашаться или нет. В последнее время в отношении к Познеру появились даже такие «нотки», которые можно было бы назвать некоей стратегией «мочить Познера». Но это уже другая история.