Werbung auf der Website
Login
Метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды

12.08.2023 5712

Ежегодно в период с 25 июля до 20 августа люди практически во всех частях нашей планеты становятся свидетелями роскошно дивного явления природы. В это время Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля. Что сопровождается на небосводе метеорным потоком Персеиды и тысячами падающих звезд. Апогей подобного феномена приходится в ночь с 12 на 13 августа.  

Справочно 

Персеиды – поток метеоритов в созвездии Персея. Небесные тела, которые принято называть «падающими звездами» - на деле никуда упасть не могут. То, что видит человек,  как яркий след их «падения» – метеоры. Это на самом деле след, но от небесных тел – осколков астероидов и комет. Метеоры летят со скоростью не менее 210 тыс. км/час. На высоте около 70 км от Земли они сгорают. Продолжительность их падения с ярким следом -  несколько секунд.    

Они различаются по своим размерам и бывают от мелких зерен до весьма солидных по массе объектов. Носят название метеороиды (скалистое или металлическое тело в космическом пространстве). Долетевшие до Земли – называются «метеоритами».  

В тот период времени, когда Земля проходит через облако пылевых частиц  кометы Свифта – Туттля, наблюдается колоссальный звездопад, получивший название «метеорный поток Персеиды». При отсутствии облаков он виден невооруженным глазом. Упомянутая комета была обнаружена, причем независимо друг от друга, в 1862 году Льюисом Свифтом и Горацием Туттлем. Впрочем, определение взаимосвязи между данной кометой и возникновением персеид принадлежит Джованни Скиапарелли. 

Есть самые разные мифы и легенды, поверья, связанные с падающими звездами. У одних народов – это предзнаменование голода, войны, распространение инфекционных болезней. У других – явное предвестие благополучия, богатого урожая, прихода долгожданной любви, исполнение в ближайшем будущем загаданных желаний. Однако, общим для всех было и есть – надежда на потустороннюю помощь редкого, «божественного луча на небосводе». 

По единодушному мнению маститых любителей астрономии лучшее время для наблюдения метеоров («падающих звезд») в ночь с 12 на 13 августа (суббота – воскресенье) на открытом пространстве с беспрепятственным обзором горизонта, за пределами городского «светового колокола». Шикарная кульминация наиболее концентрированного «сказочного звездного действия» между 2 и 4 часами утра воскресенья. 


Tags: солнечное затмение , немецкая метеорологическая служба , метеоритный дождь , небо над Германией светится , метеорологическое явление , полное солнечное затмение , красная луна , Метеорный поток Персеиды


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Небо над Германией
Небо над Германией

Необычное явление – свечение ночного неба – наблюдается над Северной Германией. Наступил сезон серебристых облаков, поэтому небо часто светится после захода солнца. Метеорологи рекомендуют жителям почаще смотреть наверх, в течение следующих ночей там будет красиво. Серебристые облака появляются на границе с космическим пространством, передает интернет-портал rusverlag.de. Такие облака парят на высоте 85 километров над землей. Сами они, конечно, не светятся. Светится тонкий слой, состоящий из маленьких частичек льда, который отражает свет заходящего солнца. Это явление возможно, только когда солнце опускается на 16 градусов ниже горизонта. Через час после заката свечение облаков прекращается.

Интересный год для астрономов

2014 год будет астрономически интересным: четыре затмения (два лунных, два солнечных), полеты комет и астероида. В общем, говорят специалисты, небесные тела то тут, то там будут видны в небе над нашими головами.Первое лунное затмение случится уже 15 апреля, передает rusverlag.ru со ссылкой на астрономов планетария СГГА в Новосибирске. Тогда жителей Северной и Южной Америки смогут увидеть полное затмение луны. А уже через две недели, 29 апреля, пройдет солнечное кольцеобразное затмение. Его можно будет увидеть в Восточной Сибири, Индонезии, Австралии, Антарктиде, а также из акватории Атлантического океана.8 октября Луна будет в тени второй раз. Затмение можно будет наблюдать на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и в Приморье. Также его смогут увидеть жители Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и других стран.Ну и 24 октября пройдет солнечное затмение, правда, только частичное. Его пронаблюдают жители России и Северной Америки.Несмотря на то, что Германии нет в списке стран-свидетелей затмений, астрономы советуют почаще поднимать голову в небо. Прочие небесные тела (кометы и астероиды) вполне могут попасть в радиус нашего зрения.

20 марта: солнечное затмение
20 марта: солнечное затмение

Солнечное затмение - это астрономическое явление, при котором Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Также затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них. В пятницу, 20 марта 2015 года, лунная тень проделает свой путь в северном полушарии. Затмение начнется в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и опишет широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершится в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты. Максимальная длительность полной фазы затмения 2 минуты 47 секунд, единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше это Фарерские острова и Шпицберген.

Погода на выходные в Германии

Тема погоды перед выходными звучит особенно актуально. Но немецкие метеорологи на этот раз могут нас только расстроить. Солнечная весна, удивляющая своими рекордно теплыми температурами, уходит. В среднем по Германии станет на десять градусов холоднее, и пойдут дожди. В некоторых местах даже возможен снег. «Зимние эпизоды в это время не являются чем-то необычным», - комментируют ситуацию метеорологи Немецкой метеорологической службы (Deutscher Wetterdienst ) в Мюнхене. Сегодня, в пятницу, погода будет еще стабильно солнечной за счет высокого давления. Градусник покажет нам от 15 до 19 тепла. А вот уже завтра погода изменится: ветер, дождь и температура от 7 до 13 градусов. На востоке Баварии метеорологи ожидают снижение снеговой линии на 800 метров. В ночь с субботы на воскресенье может даже идти снег в долинах. Но, после прохладного и дождливого викенда, жители Германии смогут немного согреться в понедельник – снова станет теплее.

Балтийское море: купаться надо с осторожностью

В прошедшие выходные на всем побережье Балтийского моря купающиеся должны были быть очень осторожными – сильный ветер, большие волны, подводные течения. Как сообщил Вольфганг Зайферт (Wolfgang Seifert), специалист Немецкой метеорологической службы (Deutscher Wetterdienst), «в ближайшие дни мы ожидаем сильный северо-восточный ветер». По прогнозам, подобные погодные условия продержаться до конца месяца. Специалисты настоятельно рекомендуют не купаться в ближайшие дни в Балтийском море. За последние дни там утонуло много человек. В прошедшие выходные шестеро утонули в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, столько же – в федеральной земле Шлезвиг-Голштейн. На всех пляжах размещены красные флаги. Но многие пренебрегают правилами безопасности. По мнению Вольфганга Зайферта, осторожность надо соблюдать и тогда, когда на пляжах появятся желтые флаги. Их вывешивают, когда условия купания подходят только для опытных пловцов, передает интернет-портал rusverlag.de.

Зимний ураган «Gonzalo» в Германии

Немецкая метеорологическая служба (Deutscher Wetterdienst) не радует прогнозами. После золотой осени ожидается мокрая зима – ближайшие дни будут холодными. А в некоторых нагорных областях и Альпах на высоте выше 800 метров может даже выпасть снег. До пятницы, 24 октября, ожидается снег на высоте выше 1500 метров. Также первое штормовое наводнение ожидается на побережье Северного моря. Могут быть затоплены пляжи, береговая полоса и портовые зоны. В этом виноват ураган «Gonzalo», который пришел с Бермуд. Он уже достиг западного побережья Великобритании со скоростью до 120 километров в час.

Самый теплый год за последние 130 лет

2014 год можно смело вписывать в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый теплый год за более чем 130 лет наблюдений. По информации Немецкой метеорологической службы (der Deutsche Wetterdienst (DWD)), только в 1881 году (впервые с начала регулярных измерений температуры) средняя температура была выше на десять градусов. Также представитель службы отметил, что повышение средних температурных показателей на 10,3 градуса значительно превысило средние значения предыдущих рекордов 2000 и 2007 годов (9,9 градусов). Все месяцы в 2014 году (кроме августа) были теплее, чем средний многолетний показатель за сопоставимый период 1961-1990 годов. Также были более частыми и экстремальные погодные явления. Так прошлым летом в западной и центральной Германии было много бурь с грозами, торнадо и наводнениями. Правда, несмотря на это 2014 год стал более «сухим» (чем в среднем). На квадратный метр выпало 729 литров осадков, что на 8% меньше, чем обычно.

Метеоритный дождь: всем смотреть вверх!

На этой неделе нас ждут не только дожди, но и метеоритные дожди. Как сообщили специалисты NASA, поток, который ранее не был им известен, получил название «Camelopardalid». Смотреть вверх надо с 23 по 25 мая, именно тогда по небу пронесутся метеориты, удивляя и очаровывая зрителей с планеты Земля. До 200 «падающих» небесных тел можно будет увидеть в некоторых местах. Метеорные дожди происходят, когда наша планета, двигаясь по орбите, проходит через зону льда и пыли, оставшихся после пролета комет. По информации NASA, метеорный поток Camelopardalid — это хвост кометы 209P/LINEAR, которая пролетала точно по траектории вращения Земли около 200 лет назад. Впервые эта комета была обнаружена 10 лет назад при помощи телескопа LINEAR (Lincoln Near-Earth Asteroid Research). Чтобы увидеть Camelopardalid, нужно будет найти Полярную звезду, а рядом с ней значительно более тусклое созвездие Жирафа - именно из него будет исходить метеорный поток, передает интернет-портал vg-news.ru.

Полное солнечное затмение в Европе
Полное солнечное затмение в Европе

Необычное небесное явление можно будет пронаблюдать 20 марта – полное солнечное затмение. Если погода позволит, то его будет частично видно и в Германии. Правда, затмение может вызвать проблемы с подачей электроэнергии в Германии, так как доля солнечной энергии в энергосети страны достаточно высока, передает издание «Welt». Для большинства регионов Центральной Европы астрономическое зрелище начнется в 09:20 и закончится около 12:00. В Берлине в пик затмения новой Луной будет закрыто не менее 74% поверхности диска Солнца, а в Мюнхене – 68%, сообщает rusverlag.de. Если вы пропустите это затмение, то следующее можно будет увидеть только 10 июня 2021 года. Правда, тогда новой Луной будет закрыто максимум 25% солнечного диска. А полное солнечное затмение пройдет только 3 сентября 2081 года. Фото: triptodream.ru

Берлин: суперлуние и красная Луна
Берлин: суперлуние и красная Луна

«Кровавую Луну» - полное затмение Луны – можно было наблюдать сегодня утром. Это прекрасное космическое событие стало последним из четырех затмений ночного светила за прошедшие два года. Полная фаза затмения в Берлине началась в 04:57 и продолжалась 3 часа 20 минут. С точки зрения астрологии, лунные затмения связаны с переменами, кардинальными сдвигами, необходимостью отказа от исчерпавших себя обстоятельств и привычек. В современном мире специалисты предсказывают солнечные и лунные затмения. Поэтому мы можем наслаждаться астрономическими явлениями. В древности же все было иначе. Люди воспринимали эти редкие моменты, как угрозу привычному укладу жизни, дурной знак, предвестник войн, смут, голода и других несчастий. Но, как мы могли заметить, конца света не произошло. Хоть некий пастор из Америки и предсказывал закат человеческой цивилизации, цитируя Библию. Правда, астрологи указывают на то, что такая лунная активность все-таки влияет на наше поведение. В частности, в период с 28 по 30 сентября мы можем быть немного более раздражительными, чем обычно. Давайте постараемся это правильно пережить!