Werbung auf der Website
Login
УСПЕШНАЯ МОДЕЛЬ: УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

УСПЕШНАЯ МОДЕЛЬ: УТИЛИЗАЦИЯ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК

27.01.2022 8296

С 1 января 2022 года в Германии расширяется уже хорошо зарекомендовавшая себя практика взимания залоговой стоимости пластиковой тары. Её по-прежнему можно сдать в магазине с возвратом залога. 

До настоящего времени некоторые фруктовые и овощные соки были освобождены от этого специального «взноса». Согласно новым правилам, исключений практически больше не  остаётся, залоговая стоимость будет взиматься в обязательном порядке. 

Природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe по защите окружающей среды и прав потребителей назвала немецкую залоговую систему результативной. «Эта практика оправдала себя. Немецкий залог за одноразовую тару является успешной моделью», – сказал глава организации Юрген Реш (Jürgen Resch). 

По его словам, сегодня «98,5 процента одноразовой тары, за которую вносится залог, возвращается в розничную торговлю и перерабатывается». 

Кроме того, введение залога за алюминиевые банки с 1 января 2003 года снизило «экологически вредное распространение этой тары». Нагляднее всего это видно на примере пива, отметил эксперт. Благодаря залогу, доля пива в многоразовых бутылках выросла с 67 до 80 процентов. 

Источник: https://germania-online.diplo.de


Tags: использование пластиковых пакетов , законопроект по использованию пластиковых пакетов , загрязнение пластмассой , утилизация отходов , борьба против пластиковых пакетов , пластиковые пакеты , сокращение использования пластиковых пакетов , пластиковые бутылки , пластиковые пакеты станут платными , пластиковые бутылки в Германии , утилизация пластиковых бутылок в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

В Европе уменьшится количество пластиковых пакетов

Парламент ЕС работает над законопроектом, который позволит резко сократить в ближайшие годы количество пластиковых отходов и отходов из искусственных материалов, сообщает rusverlag.de. В идеале, до 2019 года должно быть сокращено на 80% использование легких пластиковых пакетов (толщиной менее 50 микрокрон) которые используют чаще всего. Соответствующее постановление уже принято в Страсбурге. Пока оно касается пакетов с рекламой, которые можно получить при покупке товаров во многих торговых центрах и супермаркетах. Также легкие, прозрачные пакеты, которые можно получить бесплатно в супермаркете в овощно-фруктовом отделе, должны быть в ближайшее время полностью заменены на биологически разлагаемые пакеты. Правда, решение по этому вопросу еще не является окончательным. Парламент ЕС должен провести переговоры с правительствами стран-участниц Европейского Союза. Известно, что переговоры могут начаться уже в этом году, после европейских выборов.

ЕС: война с пластиковыми пакетами началась

В Брюсселе было объявлено о том, что Комиссия ЕС не будет выступать против планов по сокращению количества пластиковых пакетов. Представители стран Европейского Союза и Европейского парламента уже договорились о планомерном сокращении количества одноразовых пакетов. Франс Тиммерманс (FransTimmermans), первый вице-президент Европейской комиссии заявил: «Я вижу, что государства-члены ЕС и парламент хотят этого, и, в конце концов, мы хотим добиться того, чтобы в окружающую среду попадало меньше пластиковых пакетов». Правда, многие эксперты выражают сомнения по поводу реалистичности запланированного нормирования. 40 одноразовых пластиковых пакетов в год – именно столько по плану должен использовать житель ЕС в 2025 году. Для сравнения, в 2010 году на каждого человека приходилось по 176 тонких пакетов.

Избирательный ценз в 16 лет в Берлине?
Избирательный ценз в 16 лет в Берлине?

В Палате представителей Берлина с разной долей активности обсуждается вопрос о снижении избирательного возраста с 18 лет до 16 лет. Для принятия решения требуется внести поправки в Основной закон федеральной земли Берлин.

Немецкое пиво и вода загрязнены пластмассой

По сообщению журнала NDR «Markt», многие сорта немецкого пива и минеральной воды, возможно, загрязнены микроскопическими волокнами пластмассы. Специалисты подозревают, что загрязнение состоит из частиц, попадающих в окружающую среду через сточные воды при обычной бытовой стирке. Самые продаваемые немецкие бренды воды и пива содержали примеси. Результаты таковы: «Saskiaquelle» (Lidl) содержит четыре волокна на литр, «Marinusquelle Elitess» (Penny) – пять, «Werretaler Quellbrunn» (Aldi) – семь. Среди пива: «Radeberger» – два волокна на литр, «Beck’s» – 33, «Veltins» и «Krombacher» – 42, «Warsteiner» – 46, «Paulaner» – 70 и «Jever» – 79, передает интернет-портал rusverlag.de.

Кто в Европе больше всех мусорит?

По результатам исследования, немцы производят на порядок больше мусора, чем жители большинства стран ЕС, даже несмотря на все усилия властей по снижению количества и более качественной переработке отходов, передает интернет-портал rosbalt.ru. 1,7 килограмм в день, 611 килограмм в год выбрасывал, в среднем, каждый житель Германии в 2012 году, сообщает Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. Это при том, что средний показатель по Европе - 492 килограмма. Больше мусора производят только граждане Люксембурга (662 килограмм в год), Кипра (663 килограмм) и Дании (668 килограмм). А вот Латвия и Эстония производят меньше всего мусора, 301 и 279 килограмм соответственно, передает DW. Правда, ФРГ лидирует не только по производству мусора, но и по объему вторичной переработки. Превратить в компост или переработать удается 65% отходов. Остальной мусор сжигается. По ЕС средний показатель перерабатываемого мусора равен 42%.

Германия объявила войну пакетам

Тысячи неравнодушных людей по всей Германии вышли на улицы своих городов, чтобы провести акцию против пластиковых пакетов. В столице Германии активисты собрались на поле Темпельхоф. По данным Берлинской ассоциации защиты природы, всего 7 из 100 пакетов сегодня подвергаются переработке. А другие загрязняют окружающую среду. Только в столице Германии каждый год покупатели получают 260.000.000 пакетов. Именно пакеты составляют 70% всего мусора на земле. Напомним, что период разложения этого пластикового изделия может доходить до 500 лет.

Пакет в магазине? Придется платить!

Через 10 лет потребление пластиковых пакетов должно сократиться до одной пятой от того, что потребляется жителями стран Европы сегодня. Как достигнуть этой цели? Увеличить цену за пакеты в магазинах… С первого апреля этого года все пластиковые пакеты в магазинах станут платными. Пока неизвестно, сколько будут стоить полиэтиленовый мешок. Решение этого вопроса правительство страны оставило на усмотрение самих торговцев. Общество охраны природы (Naturschutzbund Nabu) призывает повысить цену до 50 центов за пакет. Согласно разработанным правилам, в 2020 году каждый из нас должен использовать только 90 пакетов в год, а в 2026 году – только 40 штук. Кстати, современный житель Германии использует в среднем 71 пакет в год. Европейский показатель намного выше – 198 пакетов в год.

Пластиковые бутылки подорожают

Обычно, покупателям сложно отличить, предназначена ли эта пластиковая бутылка для одноразового использования или ее можно будет использовать несколько раз. В том и в другом случае магазины взимают налоги, но доля одноразовой упаковки постоянно растет. Именно поэтому Федеральное ведомство по окружающей среде (Umweltbundesamt) считает целесообразным ввести обязательный сбор. По словам представителя концерна Coca-Cola, напиток в 0,5-литровых бутылках будет продаваться только в одноразовой упаковке. Среди основных аргументов: люди, которые покупают напиток в дорогу, не возвращает её в многоразовую систему. После того, как концерн сообщил о частичном выходе из немецкой системы многоразового использования бутылок и увеличения количества одноразовых бутылок, Федеральное ведомство по окружающей среде угрожает введением принудительных мер, передает rusverlag.de. «Мы не исключаем введения дополнительного сбора на одноразовые бутылки для поддержки многоразовой системы», - сообщила президент ведомства Мария Краутцбергер (Maria Krautzberger). Представители организации помощи окружающей среде (Deutsche Umwelthilfe) требуют введения специального сбора в 20 центов на напитки в одноразовой упаковке, который должен взиматься в дополнение к залогу. Весь доход пойдет на меры по предотвращению образования отходов и поддержке немецкой многоразовой системы.

Бесплатные пакеты исчезнут из сетевых магазинов

Пойти в продуктовый магазин с собственными пакетиками – практика в Германии уже распространенная. Но вот в магазины за одеждой или обувью мы пока еще ходим с пустыми руками. А возвращаемся домой с пластиковыми и бумажными пакетами. Власти Германии планируют изменить эту ситуацию. Скоро в немецких сетевых магазинах пластиковые пакеты могут стать платными. Таким образом правительство планирует побудить людей отказаться от использования пакетов и сократить их использование. Автором инициативы выступила Торговая ассоциация Германии (Handelsverband Deutschland (HDE)). По словам Кая Фалька (Kai Falk), пресс-секретаря HDE, в супермаркетах покупатели платят от 10 до 20 центов за пакет. Фальк уверен, что и ритейлеры установят «разумную цену» на пакеты. Проект был представлен Ассоциацией Министерству окружающей среды Германии (Bundesumweltministerium). Надо отметить, что в настоящее время решения еще нет, идут переговоры. Напомним, согласно директиве ЕС, до 2025 года Германия должна сократить использование пакетов до 40 на душу населения. Сегодня жители страны используют почти в два раза больше – 71 пакет на душу населения. Правда, в среднем по Европе показатель еще выше – почти 200 штук.