Опубликовано: 03.11.2018
Просмотров: 1284

2018 год - Год Великой княгини Елизаветы Фёдоровны: история трёх стран в одной судьбе

2018-й объявлен годом Великой княгини Елизаветы Фёдоровны: история трёх стран в одной судьбе Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), открыл 1 ноября в Дармштадте Памятную доску, посвящённую Великой княгине Елизавете Фёдоровне. В этом году мир вспоминает скорбную дату: 100-летие мученической кончины членов Императорской семьи и Алапаевских мучеников.

2018 год - Год Великой княгини Великой княгини Елизаветы Фёдоровны: история трёх стран в одной судьбе

1 ноября 2018 года исполнилось 154 года со дня рождения второго Председателя Императорского Православного Палестинского Общества - Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой. В Дармштадте, где родилась принцесса Гессенская и Дармштадская, будущая Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества состоялось торжественное открытие Памятной доски, посвящённой святой преподобномученице Елисавете, Великой княгине Елизавете Фёдоровне.

Немного фактов из далёкой истории

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодроровна была второй дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучкой английской королевы Виктории. Дармштадт для Великой княгини Елизаветы Фёдоровны был не только Родиной, но и местом, где она впервые встретилась со своим будущим мужем, Великим русским князем Сергеем Александровичем.

Церемонию открытия Памятной доски предварила Божественная литургия в Храме святой равноапостольной Марии Магдалины, которую возглавили член Совета ИППО архиепископ Подольский Тихон, Управляющий Берлинско-Германской епархией и архиепископ Берлинский и Германский Марк, представляющий Русскую Православную Церковь заграницей.

2018 год - Год Великой княгини Великой княгини Елизаветы Фёдоровны: история трёх стран в одной судьбе

На богослужении также присутствовали игумения Елисавета, настоятельница монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи святой преподобномученицы, Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и игумении Марии, настоятельницы Свято-Елисаветинского монастыря в Бухендорфе, единственного женского православного монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви заграницей.

Торжественную церемонию увековечивания памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германии Сергей Нечаев. Он отметил важность этого знакового события в контексте развития связей между Россией и Германией и подчеркнул, что открытие мемориальной доски свидетельствует о дружественных культурных, духовных и гуманитарных связях между народами России и Германии, о сохранении исторической памяти. Он особо подчеркнул, что светлый образ преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и сегодня служит примером, который объединяет народы и религии разных стран.

2018 год - Год Великой княгини Великой княгини Елизаветы Фёдоровны: история трёх стран в одной судьбе

К присутствующим обратился также обер-бургомистр Дармштадта господин Йохан Парч. Он поблагодарил Российскую Федерацию и Императорское Православное Палестинское Общество в лице Председателя Общества Сергея Степашина за инициативу увековечивания памяти и подчеркнул, что испытывает гордость от того, что родился на одной земле с Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, является её соотечественником. Обер-бургомистр заявил, что очень рад возможности стать участником торжественной церемонии, посвящённой памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

В своём приветственном слове Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин поздравил всех присутствующих со столь знаменательным событием, которое имеет особое значение для Императорского Православного Палестинского Общества. Как известно с ИППО связали свою судьбу Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Великий князь Сергий Александрович. Он напомнил собравшимся, что 2018-й год решением Совета ИППО был объявлен Годом Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В России и за рубежом члены ИППО проводили многочисленные памятные мероприятия, посвящённые жизни и духовному подвигу Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Это освящение Храма во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны в обители Новомучеников российских в городе Алапаевске, на месте убийства преподобномученицы, торжественное открытие на Кипре в городе Эпископос Памятной доски и стелы, посвящённых 100-летию трагической гибели второго Председателя ИППО Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Сергей Степашин обратил внимание на символичность и значимость события в честь великой женщины, совершившей восхождение в святость, образ которой является примером милосердия и любви к ближнему. В своем выступлении Председатель ИППО напомнил, что Великая княгиня была дочерью трёх стран – России, Германии и Великобритании – и человеком мира. Она отдала много сил для развития Общества и в ИППО свято чтут её память.

В заключение Сергей Степашин поблагодарил коллектив скульпторов «Аллея Российской Славы» под руководством Михаила Сердюкова, создавший по заказу ИППО Памятную доску в честь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, обер-бургомистра города Дармштадта господина Йохана Парча за разрешение установить Памятную доску на историческом здании, Посла России в Германии Сергея Нечаева, Консула Александра Булая и всех российских дипломатов, принимавших участие в подготовке к установлению Памятной доски. А также выразил отдельную благодарность членам Гессенского представительства ИППО за содействие в организации торжественной церемонии.
Затем на церемонии выступил глава Гессенского дома, титулярный Великий герцог Гессенский и Рейнский, ландграф Гессенский Донатус, потомок Елизаветы Александры Луизы Алисы Гессен-Дармштадтской, будущей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В своём слове он обратил внимание на то, что быть родственником Великой княгини – это большая ответственность, ведь Елизавета Фёдоровна до сих пор является общепризнанным моральным ориентиром.

Ко всем участникам торжества обратилась и глава организации пенсионного страхования земли Гессен Бригит Бюттенер. Она сказала о том, что для неё, как для представителя сферы пенсионного страхования, имеет особое значение принимать участие в открытии Памятной доски на здании пенсионного фонда, в котором в 1864 году родилась будущая Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, известная своей бескорыстной помощью людям.
На открытии Памятной доски присутствовали многие действительные члены ИППО: заместитель Председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения Сергей Байдаков, советник председателя Правления ПАО «Транснефть», председателя Попечительского совета ИППО Николая Токарева Наталья Куцик, руководитель Гессенского представительства ИППО Денис Судобин. Вместе с Председателем ИППО Сергеем Степашиным в Дармштадт также прибыла группа действительных членов и руководителей региональных отделений ИППО, организованная Паломническим центром Императорского Православного Палестинского Общества "Святая земля". Группу сопровождал действительный член ИППО и руководитель отдела разработки и реализации туристических продуктов Паломнического центра Аида Асбахи.

2018 год - Год Великой княгини Великой княгини Елизаветы Фёдоровны: история трёх стран в одной судьбе

Фото: ippo.ru

Russischsprachiger Rechtsanwalt (Advokat) in Berlin
Почта России - официальное представительство в Германии