Werbung auf der Website
Login
500-летие… со дня чего?

500-летие… со дня чего?

31.10.2017 18079

Мартин Лютер. Реформация. 500-летие. Виттенберг. 95 тезисов. Протестантизм. Этот далеко неполный перечень исторических событий, имён и фактов сопровождал нас в новостной ленте весь 2017 год. В немецких СМИ этот год был назван „годом Лютера“ — das Lutherjahr. На странице luther2017 в течение года публиковались фотографии пользователей социальных сетей Instagram и Twitter c хэштегом #luther2017. Немецкое общество Библии (Deutsche Bibelgesellschaft) издало коллекционные экземпляры Библии.

Staatliche Geschäftsstelle „Luther 2017“

Двенадцать представителей немецкого бомонда, протестанты, создали не только собственный дизайн обложки Библии, но и сопроводили его коротким текстом, объясняя, чем для них дорога эта Книга. Среди них Юрген Клопп (Jürgen Klopp) бывший футбольный тренер команды первой немецкой Бундеслиги «Боруссия» (Дортмунд), Клаус Майне (Klaus Meine) солист рок-группы Scorpions, актриса Уши Глас (Uschi Glas) и другие.

По телевидению шли, кажется, беспрерывно, документальные фильмы о жизни немецкого богослова, организовывались юбилейные выставки, посвящённые интернационализму и мировому влиянию идей Мартина Лютера, в газетных фельетонах журналисты, соревнуясь друг с другом с острословии, оспаривали исторические факты, описывали жизнь Лютера отнюдь не всегда следуя канонам жизнеописания Мартина Лютера. Впрочем, в этом пёстром калейдоскопе событий и есть тот самый дух Реформации, начало которой положил католический монах 31 октября 1517 года.

500-летие… со дня чего?

© Michael Bader, IMG Sachsen-Anhalt

Кто стучал по воротам?

„Стук молота на Замковой площади навсегда разбудил жителей не только Виттенберга, но и всего христианского мира 31 октября 1517 года“ — в такой или немного иной форме часто начинаются повествования о Мартине Лютере и его Реформации. Однако эта давно канонизированная картина — католический монах, прибивающий два пергаментных листа, на которых ровным почерком выведены 95 тезисов с критикой церкви и требованием реформ — всего лишь миф. Но какой! Нет, тезисы действительно были написаны теологом Мартином Лютером. Но немецкий богослов, говоря современным языком, был по первому образованию магистром свободных искусств и, прежде чем уйти в монастырь, он ещё по желанию своего отца проучился несколько семестров на юридическом факультете в университете города Эрфурта. Будучи очень образованным и дельным человеком, Мартин Лютер не размахивал на рассвете молотком у церковных дверей, а запечатывал несколько экземпляров своих тезисов и рассылал целенаправлено по адресатам — архиепископу и другим теологам.

500-летие… со дня чего?

© Joerg Glaescher, IMG Sachsen-Anhalt

Вломился без стука

Можно сказать, что тезисы и реформы Лютера вломились в римскую церковь без стука. Возмущённый торговлей индульгенциями, Лютер не планировал мировой октябрьский переворот. Теолог хотел лишь начать богословскую дискуссию. По мнению Лютера спасать грешную душу за деньги — это возмутительное противоречие Священному Писанию. По мнению монаха, простить грехи может лишь воля божья. Более того, милость божья не зависит от поступков человека, праведных дел и тем более денег. И именно в этом заключаются основы христианской веры, считал Мартин Лютер.

Революционная мысль теолога базируется на, казалось бы, простой мысли: христианин не только может, но и должен обращаться к Всевышнему напрямую через молитвы. Для этого он не нуждается ни в церкви, ни в священниках, ни в других посредниках. Между верующим и богом существует прямая связь. И эта чёткая и просто сформулированная мысль подрывала фундамент, на котором столетиями стояла духовная власть католицизма. Дальнейшее развитие событий, как говорится, уже история.

„На том и стою“

Ответ Лютера на требование католической церкви покаяться услышала вся Европа и эти строки вошли в историю: „Если я не буду убежден свидетельствами Писания и ясными доводами разума, ибо я не верю ни Папе, ни соборам, поскольку очевидно, что зачастую они ошибались и противоречили сами себе... я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, ибо неправомерно и неправедно делать что-либо против совести. На том стою и не могу иначе. Помоги мне бог!“

Ада Островская 


Tags: Мартин Лютер , 500 лет Реформация , Протестантизм в Германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

В Германии появится новая монета
В Германии появится новая монета

Монетой достоинством в 10 евро отметят в Германии пятисотлетие Лукаса Кранаха Младшего (Lucas Cranach der Jüngere / 1515-1586). Знаменитый художник времен немецкого Ренессанса известен тем, что сыграл важную роль в распространении идей Реформации. Монета поступит в обращение уже в октябре 2015 года, сообщило министерство финансов ФРГ. В мастерской Кранаха в Виттенберге, которую он перенял от своего отца, был создан целый ряд ключевых полотен эпохи немецкого Ренессанса. Именно на это время и приходится Реформация. Работы художника во многом сформировали наши сегодняшние представления о том времени. Например, отец и сын Кранахи писали портреты Мартина Лютера (Martin Luther) и его сподвижников. На юбилейной десятиевровой монете будут изображены герб мастерской Кранаха - крылатая змея, а также даты жизни художника. По краю монеты будет нанесена надпись «Dem fuertrefflichen Maler» («Выдающемуся художнику»). Юбилейная монета будет отчеканена из двух сплавов: медно-никелевого и медно-серебряного. Источник: DW.de Фото: Picture-alliance.de

95 тезисов Мартина Лютера - Европа празднует 500-летие Реформации
95 тезисов Мартина Лютера - Европа празднует 500-летие Реформации

В Германии и других европейских странах официально стартовал год, посвященный 500-летию Реформации. Накануне представители церкви и немецкие политики собрались в берлинском Концертхаусе, чтобы принять участие в торжественном старте юбилейного года. 31 октября 1517 года молодой августинский монах Мартин Лютер, профессор теологии недавно основанного Виттенбергского университета, вывесил на дверях церкви 95 тезисов новой церкви. Поводом для такого действия послужила практика индульгенций, которые выдавались всем, кто внес денежный вклад в папскую казну для перестройки базилики св. Петра в Риме. Путешествующие по Германии доминиканские монахи предлагали полное отпущение грехов и освобождение от мук в чистилище тем, кто раскаявшись и исповедавшись, вносил плату в соответсвии со своими доходами. К тому же, можно было купить и особенную индульгенцию для тех, кто уже умер. 95 тезисов Мартина Лютера не только осуждали подобные церковные злоупотребления, но и вообще отрицали сами принципы, согласно которым индульгенции выдавались. Мартин Лютер считал, что папа не имеет права отпускать грехи. Также он оспаривал учение о сокровищнице заслуг Христа и святых, к которой папа прибегает для отпущения грехов. Мощное религиозное движение Реформации, возникшее в Германии в начале 16 века, изменило традиционные устои христианской церкви и быстро распространилось на большей части Европы. Оно привело к отделению от Рима и образованию новой формы христианства. Многие представители вольных городов и германские правители примкнули к Реформации и выступили с протестом против решения имперского рейхстага в Шпейере (1529), которое запрещало дальнейшее распространение реформ. Они и их последователи стали называться протестантами, а новая форма христианства - протестантизмом.