Werbung auf der Website
Login
«Yuri’s Night» - всемирный день Космонавтики

«Yuri’s Night» - всемирный день Космонавтики

12.04.2016 25128

12 апреля – этот день навсегда останется в истории России, да и всего мира, днем гордости. 12 апреля 1961 года русские ученые, конструкторы и инженеры под руководством Сергея Павловича Королева благодаря мужеству и смелости Юрия Гагарина проложили человечеству путь в космическое пространство. Человек преодолел земное притяжение и вышел в космос. Человек в космосе – тогда об этом писала каждая газета и каждый журнал.

55 лет назад… С первого Дня космонавтики прошло больше полувека. Многое изменилось, многое стерлось из человеческой памяти, но ослепительная улыбка Гагарина очень хорошо знакома и сегодняшнему подрастающему поколению. Гагарин — это тот пример, который не обесценивается, который позволяет быть уверенным, что кто-то из современных мальчишек и девчонок еще хочет стать космонавтом, а не менеджером среднего звена. Именно поэтому День космонавтики — это во многом и детский праздник.

Кстати, именно  семьям с детьми будет интересно узнать, что отпраздновать «Yuri’s Night» можно и в Берлине. FEZ-Berlin приглашает всех космических путешественников старше 10-ти лет на выставку, посвященную этому большому событию. Как всегда, в программе выставке – не только «смотреть», но еще и трогать, думать, сооружать и чувствовать себя просто космически прекрасно! Все подробности на сайте FEZ-Berlin. Мероприятие пройдет завтра с 16:00 до 18:00. Необходима регистрация!


А теперь давайте произведем небольшой космический «upgrade»! Несколько фактов о Космосе, которые вы еще не знали:

1. Солнце составляет 99,8 % массы Солнечной системы. А если быть точным, то наша звезда весит 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 килограмм. Все остальные планеты Солнечной системы, а также астероиды и метеориты, спутники и ракеты, а также все люди на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.

2. Межзвездное пространство звучит. И притом достаточно жутковато. Звук вибрирующей плотной плазмы в межзвездном пространстве был записан космическим аппаратом Вояджер-1 в 2012 и 2013 году.

3. Сюжет игры «Angry Birds в космосе» является антинаучным. Потому что птицы не могут питаться в условиях отсутствия гравитации. Пернатые певуны, в отличие от людей, живы не вопреки гравитации, а благодаря ей. У многих птиц желудок представляет собой пустое место (не сжимает стенки для переваривания пищи). Вот почему птицы глотают, запрокидывая голову и позволяя гравитации протолкнуть еду дальше. Именно по этой причине NASA не берет птичек в космос. У других видов менее экзотические способы проглатывания пищи. Даже у рыб. Еда попадает в заднюю часть глотки под давлением воды, откачиваемой из жабр.

4. Если вам захотелось основать свою собственную колонию на Марсе, то, прежде всего, надо подумать о том, сколько человек придется перевести туда для создания нормального генофонда. Ученые подсчитали, что минимальное количество колонизаторов должно быть не меньше 160 особей (уж простите за научный язык). В колонии, которая начнется с двух людей, вырождение начнется с огромного количества проблем со здоровьем.

5. Бывают звезды-вампиры, которые, подобно литературным кровососам, остаются молодыми, высасывая жизненные силы из своих несчастных жертв. Их называют «голубые отставшие», и выглядят они намного моложе соседей, с которыми были сформированы. При их взрыве температура намного выше, а цвет «гораздо голубее». Учёные полагают, что дело обстоит именно так, потому что они высасывают огромное количество водорода из соседних звезд.

6. Все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землей и Луной. Не верите? Давайте считать вместе! Расстояние между Землей и Луной составляет 384 440 километров. Диаметр Меркурия равен 4879 километрам, диаметр Венеры - 12 104 километров, диаметр Марса - 6771 километров, диаметр Юпитера - 138 350 километров, диаметр Сатурна - 114 630 километров, диаметр Урана 50 532 километров, диаметр Нептуна - 49 105 километров.

7. Космонавты – самые суеверные люди на планете. И даже за ее пределами. Русские покорители космоса по традиции в полет берут веточку полыни. Она дольше других растений сохраняет запах, а, значит, и дольше других напоминает о доме. Но начало «космическим суевериям» положил Сергей Королев, который не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату. Почему – так и осталось загадкой. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, и произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.

Фото: Виталий Копсов


Tags: День Космонавтики , Юрий Гагарин , Всемирный день авиации и космонавтики , День Космонавтики в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях Семья и Дети НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Lesen sie auch:

60 лет первому полёту человека в космос!
60 лет первому полёту человека в космос!

12 апреля в день 60-летия полёта первого человека в космос состоится тематический онлайн марафон Звёздный диктант “Поехали!”. Российский дом науки и культуры в Берлине приглашает всех желающих принять участие в международной гуманитарной акции.

День, который изменил мир...
День, который изменил мир...

Двенадцатого апреля каждый россиянин сможет присоединиться к первой в истории акции «SМS на МКС» и при помощи сообщения поздравить экипаж МКС с Днем космонавтики. Акция пройдет в несколько этапов. В канун Дня космонавтики 11 апреля Роскосмос проведет видеомост, который соединит Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и МКС. Дата 12 апреля навсегда останется в России, да и во всём мире поводом для гордости. В этот день десятки русских ученых, конструкторов и инженеров под руководством Сергея Павловича Королева благодаря мужеству и смелости Юрия Гагарина проложили человечеству путь в космическое пространство. Масштаб события не дает этому празднику остаться в ряду национальных, а потому 12 апреля каждый год празднуется Всемирный день авиации и космонавтики. Первый полет человека в космос был совершён 12 апреля 1961 года. С первого Дня космонавтики прошло больше полувека... Многое изменилось, многое стерлось из человеческой памяти, но ослепительная улыбка Гагарина очень хорошо знакома и сегодняшнему подрастающему поколению. Гагарин — это тот пример, который не обесценивается, который позволяет быть уверенным, что кто-то из современных мальчишек и девчонок еще хочет стать космонавтом, а не менеджером среднего звена. Именно поэтому День космонавтики — это во многом и детский праздник. Президент России Владимир Путин во время сеанса прямой связи с Международной космической станцией поздравил ее экипаж с Днем космонавтики, который будет отмечаться в России 12 апреля. «Хочу поздравить вас с наступающим в России праздником», — сказал Путин во время прямого сеанса связи, который проводился из Мемориального музея космонавтики в Москве. «Сегодня на орбите работает представительная международная команда: граждане России, Японии, США», — отметил он. «Поздравляю вас с праздником, желаю успехов и счастливого возвращения на родную Землю», — добавил Путин. Президент комитета по космическим исследованиям Джованни Биньями, также принимавший участие в сеансе прямой связи, отметил, что космонавты выполняют очень важную и трудную работу. Российский бортинженер Михаил Тюрин от имени экипажа поблагодарил за поздравления. «Нам очень приятны ваши слова, и мы с удовольствием принимаем поздравления с праздником», — сказал он.

В Берлине отметили День космонавтики
В Берлине отметили День космонавтики

12 апреля этого года в РДНК отметили Международный День космонавтики открытием фотовернисажа и показом документального фильма о первой женщине в Космосе Валентине Терешковой «В полёте вся жизнь».  Выставка и кинофильм приурочены к 80-му юбилею Валентины Терешковой и первого немецкого космонавта Зигмунда Йена. Специально к юбилеям знаменитых космонавтов известный российский астро-филателист Игорь Родин подготовил уникальную экспозицию, на которой представлены редчайшие почтовые марки, конверты, письма, связанные с освоением Космоса. На открытии присутствовали космонавт Алексей Елисеев, Зигмунд Йен и Томас Райтер. Напомним, что Зигмунд Йен - Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал. Он поделился с многочисленными гостями своими воспоминаниями о сотрудничестве с российскими коллегами и о своей дружбе с В.В. Терешковой. Валентина Терешкова и Зигмунд Йен долгие годы сотрудничают с РДНК в Берлине. В этом Доме они не чужие. Со времени первого полёта в Космос, осуществлённого Юрием Гагариным, прошло 56 лет. За это время люди сконструировали орбитальные станции, многоместные космические корабли, побывали на Луне, создали международные космические станции. Буквально вчера с МКС вернулся на Землю международный экипаж в составе российских космонавтов Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также их американского коллеги Роберта Шейна Кимброу после 173-дневной экспедиции.