Werbung auf der Website
Login
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски

Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски

16.02.2015 19663
Как и предсказывали эксперты, Церемония закрытия 65-го международного кинофорума Берлинале оказалась неожиданной. Конечно, ведь руководил жюри одиозный и непредсказуемый режиссер Даррен Аронофски. Но давайте обо всем по порядку.

«Серебряного медведя» за выдающийся вклад в искусство получили Сергей Михальчук и Евгений Привин, операторы фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В настоящий момент оба находятся на съемках, поэтому награду за них получили продюсеры картины Артем Васильев и Андрей Савельев, которые рассказали, как долго и мучительно шла работа над фильмом. Почти шесть лет работал режиссер Герман-младший над своей российско-украинской лентой. Съемки фильма то и дело останавливались из-за непростых отношений между двумя государствами. Поэтому, как отметили Васильев и Савельев, даже то, что фильм просто поучаствовал в кинофоруме, уже стало настоящей победой.

Награду операторам фильма «Под электрическими облаками» можно считать вполне оправданной. Именно созданный ими видеоряд, с малоподвижной камерой, медленно появляющимися в кадре, будто вплывающими в него, актерами, застывшее и холодное туманно-серое изображение… - все это создает беспросветную картину германовского мира и является одним из главных достоинств ленты.

«Серебряного медведя» лента Германа-младшего разделила с фильмом «Виктория» Себастьяна Шиппера. Тут тоже все ясно. Во-первых, режиссер – немец, что является особенной ценностью для Берлинале. Да и оператор Стурл Брандт Гровлен - настоящий экспериментатор. Те, кто видел фильм, поймут и оценят присуждение статуэтки. Кажется, что фильм снят на одном дыхании, точнее, одним двухчасовым кадром. Кстати, актерам пришлось импровизировать диалоги, так как они имели на руках только небольшой сценарный набросок. Фильм рассказывает о том, как испанская девушка Виктория (Лайя Коста) ищет приключений. И девушка находит их в компании бандитов-любителей, которые втягивают героиню в ограбление банка. Кажется, обыкновенная криминальная драма, но дрожащая, подвижная камера сближает «Викторию» с европейский арт-хаусом.

Кстати, идея раздавать «двойных» «медведей» в этом году показалась жюри очень удачной. Поэтому сразу двум режиссерам посчастливилось получить свои награды. Фильм «Тело» и его режиссер Малгожата Шумовская, а также лента румынского режиссера Раду Жуде «Браво!» были отмечены призами. Кстати, надо отметить, что оба фильма были встречены и публикой и критикой без особого энтузиазма.

Гран-при фестиваля досталось режиссеру Пабло Ларраину из Чили и его фильму «Клуб» - жесткой антиклерикальной сатире, в которой стираются границы между смешным и мрачным, кровавым и добрым.

Единственная документальная лента основной программы, «Перламутровая пуговица» (снятая, кстати, еще одним чилийским режиссером Патрисио Гусманом) получила «Серебряного медведя» в весьма неожиданной для документального кино категории: за лучший сценарий. Сам режиссер давно уже живет во Франции, но свои картины традиционно посвящает родине (трилогия «Битва за Чили», «Дело Пиночета», «Сальвадор Альенде»). На этот раз Гусман исследовал историю коренного народа Патагонии, который был почти полностью истреблен во время геноцида.

Приз Альфреда Бауэра за открытие новых путей в искусстве получил гватемальский режиссер Жайро Бустаманте, который в художественной форме показал древнюю историю своей страны. Главные герои его фильма «Вулкан Иксканул» - потомки самих майя. Они до сих пор живут в мире до нашей эры, без технологий, отрезанные от цивилизации, говорят на своем древнем языке, существуют в согласии с природой и ее законами. Фильм рассказывает о 17-летней Марии, которая живет с родителями в деревне у подножия действующего вулкана, поклоняясь ему, как первобытному божеству. Родители девушки находят для нее достойного жениха, но Мария ждет ребенка от другого. Кажется, что она с самого начала знает, что лишится его… Это обреченность, известность печального конца виднеется даже в бесстрастном лице актрисы, которое застыло как маска. Также жюри Берлинале наградило Тома Кортни и Шарлотту Рэмплинг, сыгравших главные роли в фильме «45 лет» Эндрю Хэя, рассказывающем о кризисе в отношениях пожилой супружеской пары. Правда, Рэмплинг награду предрекали с самого начала, серьезных конкуренток у актрисы не было. А вот награда Тома Кортни вполне могла бы достаться и Элмеру Бэку из «Эйзенштейна в Гуанахуато» Питера Гринуэя. Который, как и Вернер Херцог и Терренс Малик, остался без призов. Главный «Золотой медведь» был присужден Джафару Панахи и его фильму «Такси».

Эта победа стала практически единственной ожидаемой и предсказуемой. Тем более, что весь мир знает историю опального режиссера, который снимает вопреки запретам. Джафар Панахи стал в мире кино символом свободы, что очень нравится свободолюбивому оргкомитету фестиваля. Панахи в Берлин привозят чуть ли не контрабандой уже давно. Также здесь многократно проходили акции в его поддержку. Но лента «Такси» заслуживает награды вовсе не из-за угнетенного положения режиссера, а потому, что объективно является сильным и талантливо сделанным художественным высказыванием.
Статуэтку режиссера, которому запрещен выезд из страны, получили родственники. В том числе его маленькая племянница Хана, которая смутившись и растрогавшись не смогла сказать ни слова. Успокаивали победительницу члены жюри. И, если подумать, эти слезы стоят многих призов…

Призеры 65-го Берлинского Кинофестиваля:
«Золотой медведь» - режиссер Джафар Панахи, фильм «Такси».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», Гран-при жюри – режиссер Пабло Ларраин, фильм «Клуб».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучшая режиссура – режиссер Раду Юде, фильм «Браво!».
«Серебряный медведь», лучшая режиссура – режиссер Малгожата Шумовска, фильм «Тело».

«Серебряный медведь», лучший сценарий - Патрисио Гусман, фильм «Перламутровая пуговица».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучший актёр - Том Кортни, фильм «45 лет».
«Серебряный медведь», лучший актёр - Шарлотта Рэмплинг, фильм «45 лет».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
Премия Альфреда Бауэра за «новые пути в киноискусстве - «Вулкан Иксканул», режиссер Джейро Бастаманте.
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучшая операторская работа, премия «За выдающийся вклад в области искусства» (вручается оператору, редактору, композитору или художнику по костюмам) – Sturla Brandth Grøvlen, оператор фильма «Меня зовут Виктория».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
«Серебряный медведь», лучшая операторская работа, премия «За выдающийся вклад в области искусства» (вручается оператору, редактору, композитору или художнику по костюмам) - Сергей Михальчук и Евгений Привин, фильм «Под электрическими облаками».
Берлинале 2015: сюрпризы от Даррена Аронофски
Короткометражный «Золотой медведь», «HOSANNA» режиссер Na Young-kil. Короткометражные «Серебряные медведи», «PLANET Σ» Момоко Сето, «Bad at Dancing» Джоанны Арноу.
Источник: Независимая газета/www.berlinale.de
Фото: www.filmpro.ru

Tags: 65-й берлинский кинофестиваль , кинофестиваль , Золотой медведь Берлинале , Берлинале 2015 , Джафар Панахи , фильм Такси , Серебряный медведь Берлинале


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Лауреат Берлинале «Такси» в кинопрокате в Германии
Лауреат Берлинале «Такси» в кинопрокате в Германии

Иран, Тегеран. По городу колесит автомобиль, за рулем которого известный иранский режиссер в роли шофера. Лента Джафара Панахи «Такси» сочетает в себе, впрочем, как и всегда, политику и киноискусство. Кинокамера, укрепленная в передней части салона и передвигаемая режиссером из стороны в сторону, показывает зрителям, пассажиров: мужчину, который занимается нелегальным сбытом голливудских фильмов на DVD, двух женщин эзотерического настроения, собирающихся на странные похороны, женщину, которая хочет доставить тяжелораненого в больницу и многих других, пишет Deutsche Welle. Режиссер ничего не рассказывает нам про этих людей, предоставляя возможность самим решать, кто они – реальные пассажиры или персонажи фильма. И только в двух случаях все ясно. Сначала к Панахи в машину садится адвокат, известная защитница прав человека в Иране, Насрин Сотоудех. Потом Панахи-шофер везет свою десятилетнюю племянницу Ханну. В пути режиссер беседует со своими пассажирами: о личном и общем, смертной казни, правах человека, о политике. Кажется, что это просто беседы, спонтанные, простые, без морализаторства. «Прежде чем поучать других, надо сначала у себя навести порядок», - объяснил свою задумку Джафар Панахи после того, как узнал, что его фильм на кинофестивале Берлинале удостоился «Золотого медведя». Вообще-то, Панахи не может давать интервью, покидать страну и снимать кино. В 2010 году он был осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и посажен под домашний арест. Но эти условия режиссер не соблюдает. Он часто появляется на публике, снимает кино и отправляет его «по тайным каналам» на зарубежные фестивали. Пока власти закрывают на это глаза, видимо, понимая, что жесткое преследование всемирно известного режиссера может привести к международным осложнениям. Но в Иране фильмы Панахи не показывают. Фильм «Такси» с 23 июля в немецком кинопрокате. Не пропустите этот неординарный фильм, политический манифест, снятый с минимальными затратами, еще до начала съемок запрещенный к просмотру.

65-й международный фестиваль Берлинале
65-й международный фестиваль Берлинале

Один из крупнейших открытых кинофестивалей мира в 65-й раз проходит в столице Германии. В программе фестиваля – более 400 фильмов. Только подумайте, 400 фильмов, каждый из которых может подарить нам удивительные минуты открытия и познания, удивления, радости или печали… Золотые и серебряные медведи по традиции являются главными символами Берлинале. Ими будут награждены лучшие фильмы конкурсной программы. В этом году председателем жюри станет знаменитый американский режиссер Даррен Аронофски (Реквием по мечте, Черный лебедь). Фильм-открытие Берлинале - драма испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» с Жюльет Бинош в главной роли. Кстати, 11 февраля в рамках Berlinale Special Gala состоится премьера киноверсии бестселлера «50 оттенков серого» в присутствии режиссёра Сэма Тейлор-Джонсона, актеров и автора книги Э.Л. Джеймса.

Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»
Навигатор по Берлинале - 2015: самое интересное и «горячее»

Кинофорум в Берлине в самом разгаре. Огромные очереди за билетами говорят о том, что интерес к киноискусству не ослабевает. Уже делаются прогнозы о том, кто и за какие ленты получит главный приз. В этом году бесспорно главное внимание привлечено к знаменитым французским актрисам. Как никогда широко представлено российское кино. За награды будут бороться 19 картин, вошедшие в основной конкурс. Среди них «Под электрическими облаками» Алексея Германа младшего. А также фильмы Питера Гринуэя, Терренса Малика, Вернера Херцога, Андреаса Дрезена, Бенуа Жако, Джафара Панахи. Итак, коротко «пробежимся» по самым интересным фильмам, чтобы сориентировать вас, что лучше посмотреть. «Никому не нужна ночь», Изабель Койшет (Испания, Франция, Болгария). Откроет фестиваль любовная драма с Гэбриелом Бирном и Жюльет Бинош, разворачивающаяся на фоне холодных пейзажей Гренландии. Американский исследователь Арктики Роберт Пири и две влюбленные в него женщины, очень разные, но постепенно сближающиеся между собой. Режиссер фильма – испанка Изабель Койшет.

Золотой медведь Вима Вендерса
Золотой медведь Вима Вендерса

Вим Вендерс («Алиса в городах», «Небо над Берлином», «Париж, Техас», «Ложное движение», «Город ангелов») получил Золотого медведя за личные достижения в кинематографии, передает euronews. Вим Вендерс был назван организаторами 65-го кинофорума Берлинале одним из величайших новаторов в истории кино. Кстати, на фестивале можно было увидеть его новый фильм «Все будет хорошо». Сам Вендерс сообщил журналистам, что медведь – его любимое животное, поэтому он счастлив вдвойне. Для многих кинематографистов Вим Вендерс стал примером и учителем. Вальтер Саллес, режиссер из Бразилии, который приехал на Берлинале, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии, сообщил, что работы Вендерса вдохновляли его. «Лучше многих других он дал нам моральный компас, эстетический компас для того, чтобы мы поняли, где мы, кто мы и куда нам на самом деле идти. Так что мы просто обязаны быть здесь, чтобы поблагодарить его за кино. И я думаю, что этот приз не может находиться в более достойных руках».

«Огонь в воде» получил Золотого медведя
«Огонь в воде» получил Золотого медведя

66-ой Берлинский кинофестиваль завершился ожидаемо: «Золотого медведя» за лучший фильм - главный приз Берлинале – получила итало-французская документальная лента Джанфранко Рози, рассказывающая о прибытии беженцев на остров Лампедуза. Фильму с самого начала прочили победу: талантливая режиссерская работа, актуальная тема, захватывающий сюжет. Как сказала на церемонии награждения председатель жюри Мэрил Стрип, вручая награду Рози, «тема фильма стала темой всего фестиваля». К этой теме за 11 дней кинофорума возвращались не раз. Постоянно звучали слова благодарности Германии, принявшей большое количество беженцев, и самому фестивалю Берлинале, организаторы которого приняли активное участие в помощи приезжим: по всей территории фестиваля были расставлены контейнеры для пожертвований. Также эта тема поднималась и во многих фильмах. В частности, короткометражки «Якорная стоянка запрещена» (Тайвань), «Человек вернулся» (Британия-Дания-Недерланды) рассказывают истории беженцев. Лучшей актрисой жюри признало актрису Трину Дюрхольм (фильм «Коммуна» режиссера Томаса Винтерберга). Приз за лучшую режиссуру получила тоже женщина - Миа Хансен-Лёве – автор фильма «Будущее», изобразившая брошенную мужем немолодую героиню, которая не ищет замену любимому человеку, а учится жить одна. В том году приз за вклад в киноискусство достался операторам фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В этом году его получил оператор ленты «Против течения» (Китай), чей стиль в чем-то напоминает Михальчука и Привина. Медведя за лучший сценарий получил фильм «Соединенные Штаты Любви» Томаша Василевского. Мажд Мастура, сыгравший героя-тихоню, который превращается в пламенного любовника в фильме «Хеди», получил приз за лучшую мужскую роль. Гран-при фестиваля получила лента Даниса Тановича «Смерть в Сараево» (Босния).