Опубликовано: 16.02.2013
Просмотров: 5982

Россия на «Берлинале»

Самым ярким российским фильмом на кинофестивале стал фильм «Долгая и счастливая жизнь» режиссёра Бориса Хлебникова. Ему предрекали и предрекают получение одного из главных призов кинофестиваля. Он как бы естественно «лежит» в плоскости немецкого киномарафона, который славится своей политизированностью и социальностью. Получит ли фильм какие-либо призы мы узнаем совсем скоро. А пока стоит разобраться, в чём же смысл и «загадка» нового российского кино.
Россия на «Берлинале»
Итак, долгая и счастливая жизнь... В чём же она? Это история о городском жителе Саше (играет Александр Яценко), который уезжает в село и становится фермером. Но через какое-то время у него отбирают землю в пользу неизвестного инвестора. История, которых в России происходят тысячи. Многие, смотревшие этот фильм, расценивают его как политическое кино. Сам же Борис Хлебников категорически против этого. Он считает его социальным фильмом. Режиссёр в одном из своих интервью сказал, что он не делал этот фильм специально для Берлина, где так любят политическое кино. И не специально подвёл своих героев к финалу, где они сидят в офисе под вывеской «Единая Россия». Хлебников не раз говорил о том, что ему очень трудно объясняться с западными журналистами, которые, как правило, задают одни и те же вопросы о якобы жутком положении России, кровавом путинском режиме... На эти вопросы российский кинорежиссёр всегда отвечает, что «у нас всё нормально».

В «Долгой счастливой жизни» есть эпизод: сельские жители безмолвно глядят на пожар, но тут прибегает герой и всех организует его тушить. Кажется, что в таком активном противодействии событиям автор фильма видит выход из положения. Но мнение режиссёра – это всего лишь его наблюдения. Получается, что это фильм о том, что в России до сих пор живут чувствами и надеждами, наивной верой в справедливость.

Иностранцы, смотревшие это кино, спрашивают : «Почему герой в суд не пошел, когда у него всё отняли?» Режиссёр отвечает на этот вопрос так: «У нас нигде нет правды. В этом мороке человек в какой-то момент берется за оружие. Я раз в месяц про подобные ситуации читаю в газетах. Такое случается, когда нет никаких опор, не за что схватиться, даже непонятно, с кем бороться, ведь нет устоявшегося образа врага. Все перемешано, все серо-буро-малиновое, потому и получается из человека и дурачок, и преступник...»

По информации Роскино, представляющей фильм в Берлине, картиной Хлебникова заинтересовались в США.


Фото: edu.vmdaily.ru
Теги:
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект