Опубликовано: 08.02.2013
Просмотров: 6315

Китайское кино на немецких экранах

Фильм «Великие мастера» открыл «Берлинале» 2013

Берлинский фестиваль в этом году открылся эпической драмой «Великие мастера» Вонг Карвая. А сам режиссер возглавил международное жюри основного конкурса. Карвай был первым азиатом, выигравшим в Каннах приз за режиссуру (в 1997 году с лентой «Счастливы вместе»). И на Лазурном берегу его фильмы появлялись регулярнее, чем в немецкой столице. Впрочем, и с Берлином у него связь есть.
Китайское кино на немецких экранах
В 1991 году он представлял тут «Дикие дни» - первую часть неофициальной трилогии (которую потом продолжили «Любовное настроение» и «2046»), первый его опыт сотрудничества с оператором Кристофером Дойлом. Этот фильм даже называли кантонским вариантом «Бунтовщика без причины», и сегодня он регулярно возглавляет рейтинги лучших фильмов Гонконга по мнению местной критики.

В 1995-м в рамках программы «Форум» Карвай показал в немецкой столице «Падших ангелов», две, казалось бы, не связанные между собой новеллы о киллере и одинокой девушке, один из самых популярных своих фильмов. Сначала режиссер планировал сделать эти новеллы частью «Чунгкингского экспресса», но затем передумал и выделил их в отдельный проект.

Наконец, в 2001 году в Берлине демонстрировали его короткометражку, в России переведенную так же, как и знаменитый его фильм, «Любовное настроение» - смонтированные отрывки из старых китайских фильмов, считавшихся утерянными, но найденных в Калифорнии в 90-е годы.

Карвай был председателем жюри Шанхайского международного кинофестиваля в 2008 году, а еще раньше, в 2006-м, стал первым китайским режиссером, возглавившем жюри Канн. «Это особая честь для нас открывать фестиваль новым фильмом от председателя жюри нынешнего года, - заявил директор фестиваля Дитер Косслик. – Вонг Карвай – один из самых знаменитых режиссеров нашего времени. Его оригинальный почерк и поэзия его фильмов вдохновляли всех нас. С 80-х годов Берлинале зарекомендовал себя как платформа для современного китайского кино, и это еще одна причина нашей гордости тем, что Вонг Карвай возглавит жюри в этом году». Сам Карвай так отозвался на комплименты директора фестиваля: «Я действительно считаю большой честью для себя приглашение Дитера. Этот фильм – мой проект мечты, над которым я работал долгие годы. И очень рад представить его в немецкой столице. А также счастлив вернуться в Берлин и увидеть новейшие работы кинематографистов со всего мира.


Марина Латышева – обозреватель газеты РБК-Daily и наш специальный корреспондент
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии