Опубликовано: 25.10.2013
Просмотров: 7131

Грибное время

Грибное время Осень... Земля засыпана золотыми листьями, в воздухе стоит особый прелый запах, глаза так и ищут разноцветные шляпки грибов. Ещё недавно в Германии считалось, что собирать грибы - дело совершенно никчёмное и неинтересное. А вот теперь сбор грибов превратился в модное хобби. Но собирать грибы в Германии, надо уметь и знать особенности этого дела. Для новичков, которые только собираются стать грибниками, предлагаются специальные подготовительные курсы и изучение законов.

Пройти школу начинающего грибника можно на вечерних курсах (Volkshochschule) или при Союзе охраны природы Германии (NABU). Такие занятия состоят из теоретических лекций и практики – сбора грибов в группе в сопровождении «гуру». Главное, научиться отличать съедобные от ядовитых. По некоторым данным, каждый год в Германии грибами травятся около двух тысяч человек.

Да, сегодня людям хочется быть ближе к природе и самим добывать то, что окажется у них на столе. Учиться грибному делу – не пустое занятие. Ведь на территории Германии растет примерно пять тысяч известных ученым видов грибов, примерно треть из них – съедобные. В мае начинается сезон белых – они достаточно популярны в немецкой кухне. Чуть позже в лесах появляются лисички и грибы-зонтики. Но настоящее раздолье начинается с приходом осени – это время дождевиков, шампиньонов, каштановиков, серых лисичек, опят.

В некоторых регионах – особенно к югу от Боденского озера – встречаются даже черные деликатесные трюфели. Цены на них достигают полутора тысяч евро за килограмм. В октябре этого года в Германии случилась настоящая сенсация: специалистам впервые удалось культивировать капризные трюфели на севере страны, недалеко от побережья Балтийского моря. Грядка с трюфелями в собственном саду – это мечта любого садовода. Потому что найденные в лесу трюфели рвать нельзя, они находятся под охраной закона.

Но что помимо корзинки должны взять грибники с собой, идя в лес? Смартфон! В нём должны быть закачены полезные приложения. Например, приложение «Pilze» открывает на экране список грибных категорий с перечнем видов с картинками. Каждый вид снабжен подробной информацией о грибе. «Pilzführer» сам идентифицирует найденный гриб и заодно сообщит, съедобный ли он, и если да, то с чем его едят. Но в вопросе рецептов лучшим помощником все же станет приложение «iCook Pilze».

Внимание! Дело в том, что немецкое законодательство требует собирать грибы в меру, «только для личного пользования». За злоупотребление дарами леса можно получить огромный штраф – до 10 тысяч евро. Вооружившись такой информацией, можно провести чудесный осенний день в лесу. А вернувшись домой, получить настоящее наслаждение от хорошего грибного супа или жаркого из грибов с картошкой по-русски.
Теги:
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.