Опубликовано: 15.10.2013
Просмотров: 6406

ИК-13: Новый ГУЛАГ? Правда про мордовские колонии

Весь мир узнал про мордовские тюрьмы благодаря открытому письму Надежды Толоконниковой (Pussy Riot). Рабский труд заключенных, тяжелые условия содержания, нарушения законов… В знак протеста девушка начала голодовку. Руководство колонии вскоре изолировало её от внешнего мира и собственных адвокатов в штрафном изоляторе, а затем в больнице, чем добилось обратного результата. Пока общественность гадает, что именно происходит в ИК-14 (г. Потьма), а адвокат Толоконниковой безуспешно добивается встречи, руководство колонии прячется за колючей проволокой, а в СМИ не утихают споры, сколько сотен рублей зарабатывает ЗК и действительно ли там «такие» условия. История Надежды Толоконниковой в очередной раз заставила общественность в России и за рубежом обратиться к проблеме условий содержания в российских тюрьмах.

Зара Муртазалиева провела 9 лет по сфабрикованному делу в колонии № 13 напротив от знаменитой теперь ИК-14. С Зарой мы поговорим о системе использования труда заключённых в женских тюрьмах Мордовии, о том, кто и как на этом наживается, какова система контроля и давления на заключённых, как нужно вести себя на зоне, чтобы выжить и сохранить чувство собственного достоинства. Зара Муртазалиева волею судьбы стала экспертом по архипелагу ФСИН РФ, наследнику ГУЛАГа, где в настоящее время пытаются выжить более 700 000 человек.

Зара родилась в Чеченской республике, училась в Пятигорском Университете. В 2003 году, чтобы помочь одинокой матери воспитать младших сестёр она переехала в Москву. Нашла работу, познакомилась с новыми подругами, жила вместе с одной из них. В 2004 году Зара была арестована и осуждена по статьям „терроризм“ и „хранение взрывчатых веществ“. Подруг угрозами заставили дать против неё показания, в её сумку при обыске подкинули взрывчатку. Эта «улика» позже исчезла, отпечатки пальцев со свертка сняты не были. Несмотря на множество нарушений и поддержку правозащитных организаций приговор вступил в силу. Освободившись из колонии в 2012 году, Зара поняла, что не сможет жить в современной Чечне и по совету друзей покинула Россию. Сейчас девушке 29 лет, она живёт в Париже и учит французский язык. В ближайшее время в печати появится её автобиографическая книга.

Дискуссия с Зарой Муртазалиевой состоится сегодня в 19:00 по адресу Lindower Str. 18, 13347 Berlin (S Wedding), клуб AVIATOR. Ведущий - Михаил Габович (Эйнштейновский Форум, Потсдам), язык встречи – русский. По окончанию пройдет короткая пресс-конференция и интервью для журналистов.
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке