Опубликовано: 15.03.2018
Просмотров: 5046

Выбираем будущее: выборы президента России 2018

До выборов Президента РФ осталось всего три дня. Граждане России, проживающие в Германии, уже голосуют. Посольство РФ в Берлине по-новому организовало свою работу, что позволит повысить явку избирателей. Для 18-летних, голосующих впервые, подготовлены памятные сувениры. 

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. Как известно в ходе избирательной компании в качестве кандидатов в президенты РФ были зарегистрированы восемь претендентов. Среди них Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин, действующий президент РФ (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»). На состоявшейся 12 марта итоговой пресс-конференции ВЦИОМ (Всероссийский Центр изучения общественного мнения) главой Центра Валерием Фёдоровым были обнародованы две важнейших цифры – 75% граждан высказывают интерес к выборам и более 90% россиян знают, что выборы президента пройдут в марте.

Выбираем будущее. Выборы президента России 2018

Однако по-прежнему остаётся открытым вопрос, будут ли выборы отражать интересы граждан? По данным социологов, более трети опрошенных (36%) считают, что выборы пройдут честно, при этом еще 42% предполагают незначительные нарушения, которые не окажут влияния на общий итог выборов. Только 15% опрошенных полагают, что результаты будут серьезно искажены.

Самая «горячая» тема последних дней – это, конечно, шансы кандидатов на пост Президента РФ. Но сначала о прогнозе на явку избирателей 18 марта. По предположениям того же ВЦИОМ в выборах примет участие 66,11% населения. За В.Путина проголосует - 71,9%, за П.Грудинина - 13,4%, за В.Жириновского – 9,2%, за К.Собчак - 1,5%, за Г.Явлинского – 1,2%, за М.Сурайкина - 0,8%, за Б.Титова – 0,6%, за С,Бабурина – 0,3%. 

Практически все наблюдатели единодушны в оценке кандидата «номер один» - действующего президента Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится. «Путин не идет в президенты - он просто продолжает работать на своем посту, уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. В интернете сейчас можно посмотреть совсем «свежий» фильм пресс-секретаря избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, политического обозревателя ВГТРК Андрея Кондрашова «Путин».

Это фильм – откровение от первого лица. Впервые мы узнаем о Путине то, что никогда не было известно. В фильме семь интереснейших интервью. В том числе интервью экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Сам автор фильма обещал, что зрителей ждет "максимально открытый Путин за все время". Главной интригой нынешних выборов стало внезапное появление на политическом небосклоне фигуры Павла Грудинина. 

Займёт ли КПРФ традиционное для неё второе место? - размышляют эксперты. При этом отмечают, что новому лицу партии – олигарху и главе ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлу Грудинину – пока не удается обеспечить честность и прозрачность избирательной кампании коммунистов.

Выдвижение бизнес-омбудсмена Бориса Титова от «Партии роста» непонятно многим экспертам. «Политическую кампанию он практически не ведет, если не считать пиар в Лондоне со «списком Титова», - считает политолог и журналист Леонид Радзиховский.

Напротив, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не исключает издание «ЭКСПЕРТ», может в этот раз удивить: «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю».

Многие эксперты отдают должное Ксении Собчак, идущей от «Гражданской инициативы». По их мнению, она «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании. Президентские выборы для неё - это мостик из “детского шоу-бизнеса” во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму”.

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Они признают, что политическое долгожительство не мешает Владимиру Вольфовичу привлекать все больше новых сторонников. Такова в целом предвыборная картина в России.

На вопросы о том, как будут проходить выборы Президента РФ российскими гражданами в Германии, отвечает пресс-секретарь Посольства РФ в Берлине Денис Микерин.

- В Германии уже началось досрочное голосование.  Как оно проходит?

К настоящему моменту досрочное выездное голосование состоялось в 11 из 13 мест компактного проживания российских граждан - Баден-Бадене, Ганновере, Дрездене, Дюссельдорфе, Магдебурге, Оснабрюке, Ростоке, Саарбрюккене, Шверине, Штутгарте и Эрфурте. В досрочном выездном голосовании приняло участие 8259 избирателей. На этой неделе проголосуют также Вюрцбург и Нюрнберг, будут открыты избирательные участки в Посольстве России в Берлине, а также генеральных консульствах России в Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне. «Выездное досрочное голосование вызвало живой отклик наших соотечественников. На участки многие приходили с семьями. Кто-то голосовал первый раз. Кто-то первый раз за 20-30 лет. Общее мнение - это прекрасная возможность проголосовать вблизи от дома», - рассказал пресс-секретарь Посольства РФ. «Количество избирателей, которые предположительно могли бы прийти на выборы, назвать трудно. Не все граждане, постоянно проживающие в Германии, становятся на консульский учет. Кроме того, многие находятся здесь временно - на учебе, по работе, в краткосрочных командировках. Наша задача в том, чтобы обеспечить каждому гражданину России, оказавшемуся в Германии в день проведения голосования, возможность реализовать свое активное избирательное право, предусмотренное Конституцией Российской Федерации», - продолжил он. 

- Кто председатель главной избирательной комиссии по Германии?

Всего в Германии образовано 15 избирательных участков: 3 в Посольстве, 4 в Генконсульстве в Бонне, по 2 - в Генконсульствах в Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте. Соответственно создано 15 участковых избирательных комиссий, каждую из которых возглавляет опытный дипломат из соответствующих росзагранучреждений. В частности в Берлине главами УИК являются Посол России в ФРГ С.Нечаев, советник-посланник А.Корляков и глава Торгово-Экономического бюро в должности советника-посланника - Ю.Стеценко.

- Что нового в организации избирательного участка в Посольстве России в Берлине?

В соответствии с изменениями в законодательстве, избавившими граждан от пресловутых «открепительных удостоверений», теперь избиратель имеет право подать соответствующее заявление через многофункциональные центры, сайт Госуслуг или напрямую через ЦИК. Эта практика применима и в работе Посольства РФ в Берлине.

- Как могут проголосовать больные или люди по каким-то причинам не могущие прийти на избирательные участки?

В соответствии с российским законодательством, избиратели вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением о проведении голосования вне помещения для голосования в день голосования по уважительной причине. В качестве уважительной причины могут быть состояние здоровья, преклонный возраст или инвалидность, не позволяющие избирателю самостоятельно прийти на избирательный участок. Такое заявление в устной форме подается в день голосования до 14.00 часов.

Обо всех значимых событиях этой избирательной компании можно следить за оперативной информацией Посольства РФ на его странице в Фейсбуке.

Итак, кому финишировать первым 18 марта, должны решить сами россияне. Но для этого нужно прийти на участки, а не оставаться дома. Тем более, что на этот раз, выборы обещают быть крайне захватывающими.

Адреса и номера избирательных участков можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Галина Ермонская

Мария Герн

Почта России - официальное представительство в Германии
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии