Опубликовано: 09.02.2013
Просмотров: 6516

Магия кино по-берлински...

Логика и логистика Берлинского кинофестиваля. Не только о самом кино, но и множестве мелочей, которые с ним связаны. Впервые о том, как устроен кинофестиваль. О немецком ноу-хау в организации кинофорума.
Магия кино по-берлински...
В этом году на красной ковровой дорожке Берлинского фестиваля должен появиться робот-репортер. Гуманоид Роли, сверкающий пластиком и металлоконструкциями, сделанный по заказу известного портала о кино Flimmer.de, намерен интервьюировать звезд. На момент торжественного открытия его еще не было, робота к публике не выпустили. Но наверняка он появится. Ожидать от немцев можно всего. Берлинале – образец того, как должен быть устроен А-фестиваль в большом городе. Эта немецкая способность предусмотреть всё приводит человека в эйфорическое состояние.

Киноцентр

Центр фестивальной жизни – это, конечно, район Потсдамской площади. По адресу «Марлен-Дитрих-плац, 1» расположен фестивальный дворец. Здесь утром и днем показывают прессе конкурсные фильмы, а вечерами на премьерные показы в зал спешит публика. Рядом, на Альте-Потсдамер штрассе, – отель «Хаятт», где работает фестивальный пресс-центр. По соседству - второй главный кинотеатр Берлинале, Cinemaxx, давка в котором бывает такая, что страшно. Пару лет назад в программе «Панорама» тут демонстрировали «Ходорковского» Кирилла Туши. И на один из показов в зале на третьем этаже «Синемакса» очередь по лестницам тянулась почти что с улицы.

«Синемакс» выходит на Потсдамер штрассе, на которой расположился Бульвар звезд. Свои звезды тут у Марлен Дитрих и Фрица Ланга, Нины Хосс и Вима Вендерса, Мартины Гедек и Тиля Швайгера, Маргарете фон Тротта и Фридриха Вильгельма Мурнау … Звезда одного из идеологов «нового немецкого кино» и инициатора съемок ленты «Германия осенью» Александра Клюге, похоже, вызывает у берлинцев особенно сильные чувства – она вся исписана граффити. На другой стороне улицы – Потсдамская площадь. Тут Sony-центр (где также есть кинозал), изумительный музей кино, наконец, Cinestar, самый технически совершенный кинотеатр немецкой столицы. Во время фестиваля здесь показывают фильмы документальной секции «Панорамы», проходят встречи с их авторами.

Восточнее Потсдамской площади – выставочный комплекс «Мартин-Гропиус-Бау» и отель «Мариотт» (где работает кинорынок), Landtag (бывшее здание Прусского парламента, во время фестиваля тут рынок ко-продукции). Неподалеку – ресторан Gropius Mirror, культовое заведение с бархатными шторами и богатой историей. В рамках секции «Кулинарное кино» здесь дают ланчи и ужины от известных шефов.

По всему городу
Прелесть фестиваля для обычного зрителя еще и в том, что его кинотеатры раскиданы по всему городу, и их много (что-то показывают даже в Потсдаме). Например, на Александр-плац располагается многозальный «Кубикс». На знаменитой Фридрихштрассе – не менее прославленный Фридрихштатпалас, где в том числе устраиваются спецпоказы, важные мероприятия. Именно в здании «Фридрихштатпалас» в 2010 году показывали восстановленный «Метрополис» Фрица Ланга. Впрочем, тут немой шедевр смотрели VIP-персоны. Массовый зритель с пледами, кофе и коньяком шел к Бранденбургским воротам – здесь на огромном экране устроили показ «Метрополиса» прямо на улице.

Есть «Кинотеатр во Фридрихстайне», центр арт-хаусного кино в немецкой столице, здание построенное еще в 20-х годах и всю дорогу используемое в связи с кино, в 1991 году почти приватизированное, но спасенное местными жителями – власти в итоге отказались от идеи устроить тут офисный центр. Есть небольшой кинотеатр на Бундесплац, которому почти сто лет. Конечно же «Дельфи» в Западном Белине, в котором когда-то проходили все основные показы Берлинале. Фестивальные фильмы можно посмотреть еще в десятке кинотетаров по всему городу.

Другое
Билеты начинают продавать заранее в кинотеатрах, рядом с фестивальным центром, на Савиньи плац (на Западе города) и в интернете, и расходятся они стремительно. Очередь в кассу в торговом комплексе «Аркаден» рядом с Потсдамской площадью можно увидеть с первых дней Берлинале. Под фестиваль в «Аркаден» фактически отдан весь первый этаж. Тут же – магазинчик с сувенирной продукцией фестиваля. Футболки, шапки, зонты, кружки, ручки, носки... Есть даже слюнявчик.

Между прочим, работает и специальный детский сад. Аккредитованные на Берлинале родители, приехавшие с детьми, могут их оставить под присмотром специалистов в саду «Фрёбель» неподалеку от Потсдамской площади. Равно как и обычные гости фестиваля (при условии предъявления ими билета в кино). Услуга платная: 3 часа – 5 евро.

Так что когда говорят, что Берлин, де слишком расширяет свои программы, то это понятная претензия профессионалов, не успевающих добежать с одного сеанса на другой. Обычный зритель, судя по активности билетных продаж, доволен.
Вероятно, в бытовом плане тут одна проблема – зима, а зимы в Берлине промозглые. Все так, только приехав, уже не хочется уезжать.


Марина Латышева - обозреватель газеты РБК-Daily и наш специальный корреспондент


Магия кино по-берлински... Магия кино по-берлински... Магия кино по-берлински... Магия кино по-берлински...
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Сравнение тарифов на электроэнергию в Германии, Сравнение тарифов на в Германии, Сравнение тарифов на свет в Германии, дешевые тарифы на электричество в Германии, дешевые тарифы на свет в Германии, дешевые тарифы на газ в Германии, дешевые тарифы на элект
Русские адвокаты в Германии. Юридические консультации в Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.