Опубликовано: 19.10.2017
Просмотров: 2013

Книга цифровая, да не любимая

Читаете ли вы книги и если да, то какие? Нет, вопрос не о жанрах и любимых писателях, а, собственно, о книге. Когда читаете книгу, вы держите в руках печатное издание или электронный гаджет? Если ваш выбор пал на бумажный томик, то вы в большинстве. В Германии, по статистике, книги читали, читают и, по всей видимости, продолжат читать в обозримом будущем в бумажном виде. Никакие новые технологические ухищрения электронных книг так и не смогли создать существенную конкуренцию традиционному книжному издательскому делу.

Книга цифровая, да не любимая

Германия читает по-старинке

На прошлой неделе завершилась юбилейная, 70-я книжная выставка во Франкфурте-на-Майне. И что показательно — на выставке в Германии были массово представлены печатные издания книг. Парадокс этой новости в том, что, например, в США последние годы продаётся больше книг в электронном, чем в печатном виде. Германия же продолжает читать по-старинке. И это для многих очень симпатичная, хоть и не сенсационная, новость. Предсказанный скептиками апокалипсис книжной печати так и не случился. С выходом на рынок электронная книга заняла уютную и стабильную нишу в размере 23 % и придерживается этого показателя последние годы без существенных колебаний. Среди возрастной группы молодых людей от 14 до 29 лет читателей литературы в электронном виде немного больше — лишь 35 %, и это при том, что параллельно гаджетам они не перестают листать книжные страницы, вдыхая аромат свежей печати.

Книга цифровая, да не любимая

Психология чтения

В чём причина такой приверженности к традиционному книжному продукту в Германии? Ведь электронный книжный гаджет весит в среднем в два раза меньше, чем томик одного романа Томаса Манна. Более того, в одно единственное электронное устройство свободно поместится всё собрание сочинений немецкого классика. Дисплей книги самостоятельно подстраивается под освещение или его отсутствие, то есть подсветка экрана для чтения под одеялом или при ярком солнце на пляже — всё в руках читателя. Непонятное слово или малознакомое выражение поясняется с помощью инсталлированного в электронную книгу словаря, лишь только щёлкните, вернее, кликните пальцем! Однако психологическую составляющую эти чудеса техники заменить (пока) не смогли. Более 38 % опрошенных жителей Германии не признают чтение литературы с дисплея. При этом тактильное ощущение „держать книгу в руках“, задумчиво перелистывать страницы, как отмечают психологи, намного важнее, чем просто дань привычке. Ведь к телефонам без кнопок привыкли уже практически все пользователи, и даже самые стойкие скептики теперь листают пальцем по экрану, чтобы „взять трубку“.

Книга цифровая, да не любимая

Послушайте книгу

Справедливости ради надо отметить и экономическую составляющую цифрового вопроса книг, которая играет немаловажную роль. Несмотря на то, что электронных книг, то есть гаджетов, на книжном рынке всё больше, цены на них постоянно снижаются, электронная библиотека стоит ненамного дешевле печатной. В среднем электронные книги лишь чуть дешевле бумажных. В первую очередь любое произведение интеллектуального труда охраняется законом об авторских правах. И это правильно. Уважать труд автора, покупая его книгу, а не скачивая на сомнительных ресурсах в Сети, это нормальное поведение в современном обществе. С этим связан запрет на „передаривание“ книги после прочтения, то есть скачивать файл на другие носители. В теории нельзя даже одалживать электронную книгу почитать. Продать, как прочитанный томик в букинистическую лавку, электронную книгу тоже нельзя. И о налогах: налог на добавленную стоимость у электронного издания романа 19 %, в то время как печатные издания облагаются льготным налогом в 7 %.

А вот слушать книги, как это ни парадоксально, в Германии очень любят. Каждый третий „читатель“ книги слушает. Популярность аудиокниг растёт и прогноз очень положительный. Да и в целом прогноз положительный: писатели пишут, издатели издают, а читатели покупают, скачивают, листают, читают и слушают хорошую литературу.

 

Ада Островская

Фото © Frankfurter Buchmesse

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки