Опубликовано: 20.09.2017
Просмотров: 4367

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Вчера, 19 сентября, в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между РДНК и Управлением Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования в Берлине. 

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Несмотря на торжественность момента, встреча российской и немецкой сторон проходила в тёплой атмосфере общения друзей и партнёров в Германо-Российском клубе, расположенном на втором этаже РДНК. Подписанное Соглашение о сотрудничестве направлено на укрепление позиций русского языка в ФРГ, повышение преподавательской мобильности, популяризации русской культуры и „формирование условий привлекательности выбора русского языка для изучения в общеобразовательных учебных заведениях Берлина“, как сказано в официальном пресс-релизе.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Обе стороны намерены проводить консультационные совещания, координировать общие усилия в области организации совместных мероприятий и обмена информацией в рамках направлений тесного сотрудничества.

Славянская история Берлина

С немецкой стороны Соглашение подписал Томас Дувенек (Thomas Duveneck) — руководитель отдела II Управления Сената по вопросам молодёжи, семьи и образования. С российской стороны — директор Российского дома науки и культуры Павел Извольский.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

Томас Дувенек, подписывая Соглашение, с удивлением отметил, что русский текст визуально объёмнее немецкого и пообещал публике выдержать свою речь покороче. Однако описывая глубокую связь между культурами Германии и России, быть кратким крайне сложно. Даже простое перечисление исторических событий и главных персонажей учебников истории — Пётр I, Екатерина II, Александр I — займёт какое-то время. Дувенек пошёл ещё глубже и напомнил, что именно в Берлине влияние славянских языков повсеместно и актуально. И речь идёт не об эмигрантах и переселенцах из территории постсоветского пространства. И даже не о развитии русского языка в послевоенные десятилетия в Восточной Германии. А о славянских поселениях на территории Берлина и Бранденбурга начала X века. Так, влияние сорбского языка запечатлено в берлинских топонимах, например, в названиях столичных районов Панков, Рудов. К слову, основание города Потсдам приписывается славянам, а само название города переводится с сорбского языка как „под ступенями“ (Podstupim).

Модный русский язык

„Мы убеждены, что русский язык — модный язык!“ — сказал Дувенек, отметив, что после естественного спада интереса к изучению русского языка в берлинских школах после объединения Германии, школьники вновь с интересом начали учиться писать и читать по-русски. Сегодня статус русского языка в учебных заведениях приравнялся не к обязательной школьной программе, а вписался в стройный ряд современных иностранных языков. Дети в берлинских школах выбирают факультативно уроки русского языка наравне с французским, испанским, итальянским. Количество изучающих русский язык в последние годы стабильно. И это положительная тенденция. Дефицит педагогов в немецких школах не распространяется на учителей русского языка. „Владение русским языком значительно повышает шансы на рынке труда“, — подчеркнул Томас Дувенек.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

РДНК играет значительную роль в развитии билатеральных отношений России и Германии в области образования и культуры. Состоявшийся акт подписания Соглашения о сотрудничестве не на высоком государственном уровне, а между Русским Домом и Сенатом Берлина, нисколько не принижает значение этого события. Напротив, это очень прагматичный подход к реализации проекта развития изучения русского языка в Берлине и свидетельствует о практичном и реалистичном подходе к вопросу.

Язык юбиляров

„Мы шли год к подписанию этого Соглашения,“ — сказал директор РДНК Павел Извольский и заверил, что Русский Дом в Берлине будет максимально содействовать проведению мероприятий для развития русского языка и культуры в городе.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

РДНК тесно сотрудничает с Сенатом Берлина с 2013 года. Русский дом науки и культуры в Берлине помогает организовывать Олимпиады по русскому языку, поддерживает программы для немецких студентов, которые хотят обучаться в вузах России, регулярно организовывает показы кинолент российского кинематографа.

Поддержка русского языка в Берлине обеспечена

„Мы хотим, чтобы немецкие школьники развивали интерес к русскому языку“, — подчеркнул Вадим Данилин, Советник Посольства РФ в ФРГ в Берлине. И напомнил, что в следующем году будет широко отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, 150-летие со дня рождения Максима Горького и 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Успеют ли немецкие школьники выучить русский язык, чтобы читать произведения этих юбиляров в оригинале, вопрос спорный. Но то, что к этому надо стремиться — безусловно, потому что изучение русского языка — это тот самый золотой ключик к пониманию мировой литературы, значительная часть которой написана по-русски.

Ада Островская

Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке