Опубликовано: 24.08.2017
Просмотров: 2754

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Казалось бы, дигитализация нашей жизни уже давно в крепкой хватке и привычно сжатая ладонь со смартфоном тому подтверждение. Тем удивительнее звучит для обычных потребителей цифровых технологий результат опроса, который запросило министерство образования Германии. Оказывается, восемь из десяти респондентов опасаются потери рабочего места в процессе дигитализации всех секторов экономики. Лишь 16 % не разделяют такое пессимистичное настроение скептиков технологического прогресса.

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Роботы наступают

А деваться от цифровых технологий, собственно, некуда. Тем более людям, которые задумываются о карьере. Профессии, где не требуются знания компьютера, на сегодняшний день тают, как снег под солнцем. Ведь даже сотрудник предприятия логистики, в аналоговое время эта профессия именовалась „грузчик на складе“, должен уметь не только физически рассортировать товар. Сегодня он должен это сделать согласно производительному модулю и процесс этот организовывается и координируется с помощью компьютерных программ, которым „грузчик на складе“ должен быть обучен.

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Всемирный экономический форум сообщает: к 2020 году, то есть всего через три года, около 35 % работников должны будут переквалифицироваться или получить дополнительное образование, чтобы следовать технологическим изменениям на предприятиях. Германия стоит в первых строках в списке стран, которые острее всех прочувствуют влияние дигитализации на рынок труда. А специалисты в области IT (информационных технологий) прогнозируют: через 20 лет каждое второе рабочее место будет „занято“ роботами. Не только водителей грузовиков и машинистов поездов потеснят автоматизированные машины, но даже санитаров в медицинских учреждениях заменят роботы.

Неформальное обучение

Для немецких предприятий это плохие новости. В кабинетах управления всегда негласно считалось, что каждый потраченный евро на повышение квалификации сотрудников — это выброшенные на ветер деньги. Сегодня вопрос поставлен острым ребром: подготовить свой персонал к дигитализации производства будет стоить дорого. А это острая необходимость. Более того, рабочий коллектив должен понять и в идеале принять новую трудовую ментальность, которую дигитализация уже продиктовала в современном мире. Сотрудники должны не только освоить новые навыки, они должны хотеть поменять весь рабочий процесс и в идеале полностью перестроить классические структуры в фирмах.

Молодые специалисты, выбирая новое рабочее место, ищут фирмы с так называемыми „плоскими иерархиями“ в менеджменте, со свободным графиком работы и большим потенциалом для креативных решений производственных вопросов. Поколение постарше не совсем понимают такой принцип работы… И этому нельзя научить на недельных курсах. Поэтому фирмы ищут новый подход в процессе обучения сотрудников.

Дигитальное будущее и аналоговое настоящее Германии

Интересную идею воплотил концерн Telekom, где сотрудников организовывают в тандемы: молодой специалист и профессионал с большим опытом работы. В ежедневной рабочей обстановке молодые люди набираются опыта у старших, которых они в свою очередь обучают пользованию новыми программами. Специалисты такой вид работы в коллективе называют „неформальным обучением“ от одного рабочего стола к другому рабочему столу.

Эксперты настоятельно советуют менеджерам уже сейчас работать над новыми методами в организации рабочего времени. Гибкие рабочие графики — это лишь базовый фундамент для работы в цифровом XXI веке.

Текст: Ада Островская

Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки