Опубликовано: 03.08.2017
Просмотров: 2499

Чего боятся немцы?

Чего боятся граждане Германии больше всего — этим вопросом традиционно задаются политики в ходе предвыборной кампании. За два месяца до выборов в Бундестаг —федеральный парламент Германии — газета Berliner Morgenpost опубликовала данные репрезентативного опроса граждан страны. Опрос состоял из одного вопроса: чего больше всего опасаются граждане Германии? Результат оказался, как минимум, неожиданным. 

Чего боятся немцы?

Мартин Шульц не в теме

Вот уже в течение нескольких недель и даже месяцев неустанно перебирает темы для своей предвыборной кампании кандидат от Социал-демократической партии Германии (SPD) Мартин Шульц (Martin Schulz). Он пытался атаковать своего главного конкурента на выборах и проблематикой социальной справедливости в Германии, и европейской политикой, и темой беженцев. По всей видимости, позиции Ангелы Меркель (Angela Merkel) остаются пока неприступными. Ни одна из этих тем не дала заветного результата для Шульца. Стрелка барометра популярности кандидата от СДПГ в заветном направлении к большинству в Бундестаге и не колеблется. Скорее напротив. 

Исходя из результатов репрезентативного опроса, Мартину Шульцу не помешало бы обратиться к избирателям с новой и решительной политикой охраны окружающей среды, хоть это и будет выглядеть, как списывание на контрольной у Партии Зелёных (Bündnis 90/Die Grünen).

Чего боятся немцы?

Страшный опрос 

26 и 27 июля центр исследования общественного мнения Kantar Emnid опросил 1000 репрезентативно отобранных граждан Германии. Опрашиваемые получили на вопрос об их страхах и опасениях семь вариантов ответов: 1) террористические акты, 2) вероятность начала войны, 3) проблема глобального изменения климата, 4) уголовные преступления, 5) проблема беженцев, 6) бедность на старости лет и 7) безработица. 

Оказалось, что немцев менее всего беспокоит оказаться без работы (33%), а проблематикой беженцев в Германии обеспокоены меньше половины опрошенных (45%). Бедность в пенсионном возрасте тревожит 59% населения. Вероятность террористических актов (63%) вызывает страх у граждан Германии в почти равной мере как и уголовная преступность (62%). Боятся войны 65% опрошенных. Но самое большое беспокойство у немецких граждан связано с глобальным изменением климата на Земле (71%). 

Как оказалось, важней всего для немцев погода в доме. Этот репрезентативный опрос также показал, что женщины в целом встревожены больше, чем мужчины. По всем вариантам ответов показатели у женской половины опрашиваемых были выше. Все участники опроса могли называть несколько вариантов ответов в своих анкетах.

Текст: Ада Островская

Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Русский, русскоговорящий адвокат в Берлине, в Германии
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке